中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

专家介绍

邓锐龄

简介:

邓锐龄,北京市人。满族。1925年生于北平。北平四存中学、师大附中毕业。1947年9月北京大学文学院历史系毕业。毕业后在北平贝满中学、市立女子第二中学任教。1949年9月考入北京大学文学院研究生部,专业中国近代史。

中学阶段嗜爱读书,尤其在文史典籍方面,大学毕业论文即以清道光咸丰时崛起于淮北的捻子(捻军)研究为题,受到教授邓嗣禹、向达的好评。读研究生阶段仍继续探讨这课题。

1952年,北大文、理、法三院研究生部结束,全部研究生毕业。10月经政务院人事部分配,入中共中央统一战线工作部的民族宗教处,主要承担西藏方面的电报文牍起草、研究问题、重要会议记录等工作。由此开始研读关于西藏历史的中外文书籍,写出若干短篇札记。又因筹备成立广西壮族自治区工作需要,写出《广西历史简况》,周总理阅稿后曾当众表扬。受部评为“先进工作者”。

1960年调入中国科学院哲学社会科学部民族研究所。

在民族所最初参加《辞海》(世界民族词条)、当代欧美民族学人类学概况等集体编写工作,1962年分到历史室,专门研究元朝以后的西藏史,再入藏史研究一途。1964年下放山东劳动并参加“四清”运动,1966年初回京,年中“文化大革命”开始。

1970年,从“文革”运动中调出参加《中国历史地图集》编制工作,编图范围是历代西北边疆部分。从此得以将时间用于科学研究。历史地图工作持续到1980年。

1976年“文革”结束,此后十一年间在中国社会科学院民族所任《民族研究》副主编,同时参加《藏族简史》的编写通稿,以及《辞海》《中国历史大辞典》《中国大百科全书》有关藏族史词条的编写,《中国历史地图集》西北图幅、西藏图幅的修订,《中国国家历史地图集》的编纂,等等 。受中国社会科学院聘任为研究员、民族所第一、第二届学术委员、《中国国家历史地图集》编委委员。1983年兼任中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任、学术委员,以行政事务过多,有碍科学研究,要求调入1986年成立的中国藏学研究中心。

1987年正式进入中国藏学研究中心,担任国家哲学社会科学重点研究课题《元以来西藏地方与中央政府关系研究》的副主编并写稿。开始研究清代西藏政治史。1988年-1991年受日本帝京大学约聘,任国际文化学部教授,在日教书。1991年返京,继续在藏学中心作研究工作,1993年国务院以科学事业上做出突出贡献发给政府特殊津贴。1995年完成《元以来西藏地方与中央政府关系研究》课题。多次参加中心主办的国内或国际的藏学讨论会,陆续发表有关藏史的论文。 1998年,73岁,离休。

离休后仍继续藏学研究,参加《西藏通史》集体编写工程,并发表学术论文十余篇。

成果介绍

一、个人专著

1.《元明两代中央与西藏地方的关系》,北京:中国藏学出版社,1989年。

2.《邓锐龄藏族史论文译文集》,北京:中国藏学出版社,2004年。

3.《清前朝治藏政策探赜》,北京:中国藏学出版社,2013年。

4.《中国历史地图集南宋、元时期西北边疆图幅地理考释》,北京:中国藏学出版社,2016年)。

二、参与著作

1.《藏族简史》(合著),拉萨:西藏人民出版社,1985年。

2.《元以来西藏地方与中央政府关系研究》(合著),北京:中国藏学出版社,2005年。

3.《西藏通史  清代卷》(合著),北京:中国藏学出版社,2016年。

三、论文

1.《清乾隆五十七年驻藏大臣权力二十九条译文校注》(中共中央统战部办公室印 内部参考 1953年5月)。 ※

2.《广西历史简况》(《人民日报》1957年4月20日、21日;《新华月报》1957年第2期)。※

3.《西辽疆域浅释》(《民族研究》1980年第2期)。※

4.《清代在西藏实行金瓶掣签的经过》(与柳陞祺先生合写,《民族研究》1982年第4期)。

5.《明初安定、阿端、曲先、罕东等卫杂考》(《历史地理》第二辑,1982)。

6.《乔治•波格尔入藏的使命内容及其执行结果》(与柳陞祺先生合写,载《藏族学术讨论会论文集》,西藏人民出版社,1984年)。

7.《关于琦善在驻藏大臣位上改定藏事章程问题》(《民族研究》1985年第4期)。

8.西康省藏族自治区基本情况(1954)(与杨静仁、李子杰合写,载《四川省甘孜州藏族社会历史调查》,四川社会科学院印,1985年)。

9.《中国大百科全书》(第一版)唐蕃边界。

10.《中国大百科全书 民族卷》(1986版)“女国”。

11.《第六辈班禅额尔德尼•洛桑贝丹意希生平事迹述评》(与柳陞祺先生合写,载《民族史论丛》第一辑,中华书局,1987年)。

12.《结打木、杨打木二城考》(《中国藏学》1988年第2期)。

13.《1978-1985年国外关于藏族历史研究情况》(《藏族史论文集》,四川民族出版社,1988年)。

14.《元明两代中央与西藏地方的关系》(中国藏学出版社,1989年)。

15.《明初使藏僧人克新事迹考》(《中国藏学》1992年第1期)。

16.《明朝初年出使西域僧人宗泐事迹补考》(《历史地理》第十辑,1992)。

17.《<贤者喜宴>明永乐时尚师哈立麻晋京纪事笺证》(《中国藏学》1992年第3期)。

18.《明西天佛子大国师智光事迹考》(《中国藏学》1994年第3期)。

19.《元代杭州行宣政院》(《中国史研究》1995年第2期)。

20.《关于1652-1653年第五辈达赖喇嘛晋京的两个问题》(《民族研究》1995年第3期)。

21.《清初第五辈达赖喇嘛进京及受封经过》(与柳陞祺先生合写,原载《藏族历史宗教论文集》,中国藏学出版社,1996年)。

22.《清初阐化王入贡请封始末及其意义》(《中国藏学》1998年第1期)。

23.《吴三桂叛清期间同第五辈达赖喇嘛通使始末》(《中国藏学》1998年第4期)。

24.《1720年率军进入拉萨的清军将领——延信》 (《中国藏学》1999年第4期)。

25.《1720年清军进入西藏的经过》(《民族研究》2000年第1期)。

26.《年羹尧在雍正朝初期治藏政策孕育过程中的作用》(《中国藏学》2002年第2期)。荣获第一届中国藏学研究珠峰奖汉文学术论文类二等奖;2006年度中国藏学研究中心科研成果一等奖。

27.《关于清雍正五年西藏阿尔布巴事件的几个问题》(《中国藏学》2002年第2期)。

28.《拉萨布达拉山东侧康熙时摩崖考释》(《中国藏学》2003年第1期)。

29.《岳钟琪与西藏问题》(《中国藏学》2004年第3期)。

30.《读<西藏志>札记》(《中国藏学》2005年第2期)。

31.《拉萨现存雍正时摩崖考释》(《西藏研究》2005增刊)。

32.《1750年珠尔默特那木札勒事件的再思考》(《中国藏学》2006年第2期)。

33.《第一次廓藏战争(1788-1789)中的议和潜流》(《中国藏学》2007年第1期)。

34.《乾隆朝第二次廓尔喀之役(1791-1792)》(《中国藏学》2007年第4期)。

35.《1789-1790年鄂辉等西藏事宜章程》(《中国藏学》2008年第3期)。

36.《清乾隆朝第二次廓尔喀侵藏战争(1791-1792)史上的几个问题》(《中国藏学》2009年第1期)。

37.《中国古典小说中所见藏事的痕迹》(《西藏民族学院学报》2010 年第5期)。

38.《清乾隆五十八年(1793)藏内善后章程的形成经过》(《中国藏学》2010 年第1期)※。

39.《清代驻藏大臣色楞额》(《中国藏学》2011年第4期)。

40.《清拉萨图(1875-1908)及说明》(载《中华人民共和国国家历史地图集》第一册,中国地图出版社,中国社会科学出版社,2012年)。※

四、译文

1.《1961年重刊<巴协>——桑耶古代编年史的引言及提要》[法]石泰安 著(中央民族学院1963年印《巴协》)。

2.《西藏的文明•跋》[法]石泰安 著(已刊于《清前期治藏政策探赜》,中国藏学出版社,2012年)。

3.《元代帝师考》[日]野上俊静 稻叶正就 著(中国社会科学院民族所铅印本,1965年)。 

4.《蒙古史料中的早期蒙藏关系》[日]冈田英弘 著(中国社会科学院民族所《民族史译文集》第4集,1978年)。

5.《蒙古初次征服西藏史实再释》[美]怀利 著(中国社会科学院民族所历史室《民族史译文集》第4集,1978年)。

6.《第十三到十八世纪西藏中部简史》[意]杜齐 著(与李有义合译,中国社会科学院民族所民族史室民族学室铅印本,1980年)。

7.《元末明初西藏的形势》[日]佐藤长 著(中国社会科学院民族所历史室《民族史译文集》第9集,1981年)。

8.《乔玛(1784-1842)小传》 [匈]约舍夫•特意克 著(中国社会科学院中国边疆史地研究中心油印本,1985年)。

9.《蒙古政权在西藏进行的户口调查》[意]L. 伯戴克 著(《民族译丛》1985 年第2期)。

10.《西藏史研究入门》[日]佐藤长 著(《西北史地》1986年第2期)。

11.《帕木竹巴王朝的衰颓过程》[日]佐藤长 著(中国社会科学院民族所历史室《民族史译文集》第14集,1986年)。

12.《明代西藏八大教王考》(上、中、下)[日]佐藤长 著(《西藏民族学院学报》1987年第3期、第4期,1988年第4期)。

13.《西藏摄政沙札•汪曲结布》[意]L. 伯戴克 著(《中国藏学》1990年第4期)。

14.《古代西藏史研究•总论》[日]佐藤长 著(《西藏民族学院学报》哲学社会科学版2007年第2、 3、 4期)。

附:以上论文、译文大部分(除带※号的5项外)已收入《邓锐龄藏族史论文译文集》(中国藏学出版社,2004年)和《清前朝治藏政策探赜》(中国藏学出版社,2013年)。

五、文章(书评、序言、回忆及其他)

1.《关于国外研究藏族社会历史的情况》(部分由柳陞祺、张广达先生编写,中国社会科学院民族研究所油印本,1978年;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

2.《布达拉宫(序言)》(一)(载《西藏布达拉宫》,上海人民出版社,三联书店香港分店,1982年;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

3.《介绍李安宅著<拉卜楞寺>》(《民族研究》1983年第3期;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

4.《纪念匈牙利东方语文学者乔玛诞辰二百周年》(《民族研究》1984年第5期;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

5.《魏良弢著<西辽史研究>序》(宁夏人民出版社,1987年)。

6.《评谭•戈伦夫新著<近代西藏的诞生>》(《中国藏学》1988年第1期;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

7.《美国人类学家鲍亚士学说简介》(辽宁省社会科学院《社会科学辑刊》1989年第4期)。

8.《关于近年中国藏学研究的动向》(载日本帝京大学《国际文化纪要》第1号,1989年;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

9.《藏学建设四题》(《西北民族研究》1992年第1期)。

10.《迟开的蔷薇—评石泉<甲午战争前后之晚清政局>》(《读书》1999年第1期)。

11.《别具一格的史学佳作—杨珍<康熙皇帝一家>读后》(《清史研究》1996年第3期)。

12.《布达拉宫(序言)》(二)(载《布达拉宫之秘宝》,中国民族摄影艺术出版社,日本Inter-Plan株式会社合刊,1999年;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

13.《张云著<元代吐蕃地方行政体制研究>序》(中国社会科学出版社,1998;《邓锐龄藏族史论文译文集》,中国藏学出版社,2004年)。

14.《四存中学的国文课与音乐课》(载《四存校友专刊—北京八中校友第3期 》1998年)。

15.《听邓恭三先生讲课》(载《仰止集——纪念邓广铭先生》,河北教育出版社,1999年)。

16.《回忆潘仲昂先生之一》《回忆潘仲昂先生之二》(载《中和位育——潘光旦百年诞辰纪念》,中国人民大学出版社,1999年)。

17.《回忆张少元老师》(北京师大附中编:《在附中的日子(1901-2001)》,2001年)。

18.《一个重大问题的思考—评杨珍<清代皇位继承制度>》(《读书》2002年第8期)。

19.《“杨图”琐忆》 (载《历史地理》第 21辑,上海人民出版社,2006年)。

20.《做学问与做人》(《中国藏学》2006年第2期)。

21.《柳晓青译<西藏与西藏人>》序(《西藏与西藏人》,中国藏学出版社,2006年)。

22.《北京师大附中生活的片段回忆》(2007年写,未刊)。

23.《纪念翁独健先生百年诞辰》(载燕京大学北京校友会:《燕京大学校友通通讯》第49 期,2007年6月)。

24.《回忆藏学家柳陞祺先生》(《纪念柳陞祺先生百年诞辰暨藏族历史文化论集》,2008年)。

25.《忆郑毅生师》(《郑天挺先生学行录》中华书局,2009年)。

26.《忆向觉明师》(《向达学记》三联书店,2010年)。

27.《梁俊艳<英国与中国西藏(1774-1934)>序》(兰州大学出版社,2012年)。

28.《我与C.T.有旧盟,至今白发未忘情》(《中国藏学》2012年第1期)。

29.《答客问治明清两代西藏史经验》(《中国藏学》2012年第3期)。

30.《参加编制<中国历史地图集>工作的岁月》(《历史地理》第31辑,上海人民出版社,2015年)。

31.《忆王森先生》(《中国藏学》2016年第3期)。

另:邓锐龄先生也参加了《辞海》《中国历史地图集》《中国大地图集 历史地图卷》《中国历史大辞典》《藏族简史》《元以来西藏地方与中央政府关系研究》《西藏通史》等集体学术工程的写作。

 

(2017年3月修订版)


个人图集