中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

专家介绍

吴均

简介:

吴均(1913.12009. 1)男,汉族,青海省循化县人。著名藏学家、甘青地区早期藏学开拓者之一、青海省格萨尔学研究的先驱。

吴均先生,字志一,藏语名阿旺曲哲。早年求学于青海省第一师范,继为青海藏文研究社社员,曾参与该社《藏汉大辞典》的编写工作。后前往同仁隆务寺进一步攻读藏文,历经4年,获柔艾巴称号(相当于学士学位)。此后,一度受聘担任中央政治学校西宁分校和青海蒙藏师范的藏文、藏族史教学工作,曾任青海省政府秘书处蒙藏股主任、藏文秘书,负责处理有关蒙藏事务。1943年,被任命为玉树区国民党党务指导员兼司令部藏文秘书。1945年抗战胜利后,先生弃政从文,先在国立西宁师范、湟川中学等校任藏文及边事课教师,后任国立兰州大学边语系讲师、副教授,兼任《和平日报》西北边疆专栏编辑。上世纪五六十年代,由于一些特殊原因,他的专业特长未能充分发挥,只是参与藏文字模的研制和藏族英雄史诗《格萨尔王传》的整理、翻译等工作。上世纪70年代末,中国大地发生巨变,随着改革开放的深入,我国藏学研究事业进入最好的时期,年近古稀的吴先生才迎来藏学研究的春天。先后在青海民族学院、青海师范大学担任地方史、藏族史教授,培养了一批研究生,并在青海教材编译处翻译审定一部分教材。

吴均先生几十年来从事青藏地区历史、社会、民族、宗教、文化等诸多领域的研究,撰写了大量有价值的学术文章,整理译注藏文古籍多部,成果颇丰。

 

 

 

 

成果介绍

吴先生注重学术创新,其论文常发前人之未发。其近似专著的长文《关于藏区宗教一些问题的辨析》(已收入中国藏学出版社2007年出版的《吴均藏学文集》)以实地考察为基础,用历史唯物主义观点,辨析国内外有关藏族宗教的一些不正确论断,特别是对活佛转世制度、藏区政教合一统治的形成、藏传佛教及其教派名称、佛苯关系等,均提出自己的见解,被学界评介为可与王森先生的十篇资料媲美和互为补充。此外,诸如《论夏嘉同音与羌藏同源》《对日本学者佐藤长之西藏历史地理研究中一些问题的商榷》(系列论文5篇)《明代在玉树地区建置初考》《论苯教文化在江河源地区的影响》《岭格萨尔论》等代表性论述(均已收入《吴均藏学文集》)也均有自己独到的见解。

吴均先生注重藏汉文献翻译。早在壮年时期就进行过《格萨尔王传》各种版本的汉译工作,长达20余年。后曾致力于汉译藏,将《中国共产党三十年》《刘胡兰传》《雪山草地行军记》等读物,以及《自然地理》《化学》《物理》等中学课本译成藏文。晚年则着力藏文典籍的翻译,其代表作便是拉卜楞寺智贡巴贡去乎丹巴绕布杰的《安多政教史》和噶桑勒协的《察罕呼图克图衮噶嘉勒赞传》。尤其是《安多政教史》至今仍是藏文典籍汉译的代表作之一。

吴均先生在校勘文献方面也着力甚勤:先生曾校订黄奋生编的《藏族史略》,校释周希武的《玉树调查记》,校注朱绣著的《西藏六十年大事记》,增补《番例六十条》和《海藏纪行》等,为学界提供了精准的学术著述。

《吴均藏学文集》(中国藏学出版社2007年出版)所收录文章,列举如下:

上编:历史宗教部分

1.论夏嘉同音与羌藏同源

2.论甘青彩陶纹饰中形等符号的演变

3.吐蕃的冲木与赤雪冲、青海海北霍尔与土族的传说

4.从《西番馆来文》看明朝对藏区的管理

5.论明代河洮岷的地位及其三杰

6.回忆青藏纠纷和招抚玉树拉秀等部落的经过

7.果洛若干史实的片断回忆

8.清军屠杀阿粗乎等四族惨案的真相

9.关于藏区宗教一些问题的辨析

10.论安多藏区的政教合一制统治

11.青海地区的藏传佛教与寺院

12.论喇勤贡巴饶赛

13.藏语系佛教格鲁派创始人宗喀巴

14.论苯教文化在江河源地区的影响

15.青海地区在吐蕃统治时期的文化钩沉——论藏史前弘期间多麦藏区文化的发展

16.对日本佐藤长《西藏历史地理研究》中一些问题的商榷

17.拉萨唐蕃会盟碑文中洮岷之东,属大唐国界之语纠谬

18.安定、曲先、罕东、必里等卫地望及民族琐议

19.论邈川、宗哥、安儿三城及省章、安儿、青唐三峡的位置

20.明代在玉树地区建置初考

21.青海藏文研究社记

22.从藏文翻译说到青海藏文研究社

23.散忆喜饶嘉措大师

24.记藏学家杨质夫

25.青海藏文研究社及杨质夫先生的《入藏日记》

中编:文学部分

26.唃厮啰与岭·格萨尔

27.·格萨尔论

28.《岭·格萨尔》史诗研究中一些提法的商榷

29.论史诗《岭·格萨尔王传》是藏族文化熔铸发展的反映

30.求是存真,名从主人——答王沂暖先生关于史诗《岭·格萨尔》研究中音读的诘难

31.《格萨尔》史诗中霍尔的方位

32.藏族的天葬与所谓戴天头

33.藏文新生体字模的创制纪略

下编:译后记及其他

34.《岭·格萨尔王传》译后记辑要

35.《安多政教史》译后记

36.《察罕呼图克图衮噶嘉勒赞传》译后记

37.《藏族史略》前言

38.《玉树调查记》绪言

39.《西藏六十年大事记》绪言

40.《青海历史》评介

41.《安多政教史》简介

42.藏族文化史上研究世界地理的新篇章——《世界广论》评述

43.钩深致远的一本书——评《觉囊派通论》

44.关于田晓岫《吐蕃王族族源新考》,以求正于左右

 

 

 

个人图集