中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

专家介绍

扎西泽仁

简介:

扎西泽仁(1929-2008)男,藏族,四川省巴塘县人。1949年11月加入中国共产党。1949年9月参加革命工作。历任巴塘师范附小校长,康定军管会秘书处秘书、教育科科长,康定自治州人委办公室主任,中共康定自治州委宣传部副部长,中共康定自治州委常委、宣传部部长,中共甘孜藏族自治州委书记处书记、宣传部长兼理塘县委书记,中共甘孜藏族自治州委副书记、州革委会副主任,中共四川省委民工委副书记、四川省民委主任,第四届中共四川省委委员,四川省第六、七届人大常委会副主任。1999年9月离职休养。第四届全国人大代表。第六、七、八届全国政协委员。2008年6月13日在成都逝世,享年80岁。

成果介绍

1978年5月担任《藏汉大辞典》一书编纂领导小组组长。1987年5月,中国藏学研究中心《大藏经》对勘局成立,扎西泽仁兼任局长,负责藏文《大藏经》的对勘工作,为新中国历史上这项规模巨大的少数民族文化保护工程的组织实施发挥了重要作用。

个人图集