中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

专家介绍

孙宏年

简介:

孙宏年,1972年生,山东省兖州人,汉族。2000年毕业于复旦大学中国历史地理研究所,获得历史学博士学位。现为中国社会科学院中国边疆研究所研究员、中国社会科学院研究生院中国边疆历史系教授,主要从事中国西南边疆史地、近代中外关系、西藏历史与现状研究,西藏研究方面出版《西藏基层政权建设研究》(主编)、《香巴拉的迷途:十四世达赖喇嘛人和事》(合著)、The 14th Dalai Lama(《十四世达赖喇嘛》英文本,合著)、《全球化境遇中的西方边疆理论研究》(合著)等著作,发表相关学术论文30多篇。部分论文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文复印,2016年被评为国家民委首批“民族问题研究优秀中青年专家”。

教育背景

19909月至19927月,济宁师范专科学校历史系,大学专科

19929月至19947月,山东师范大学历史系,专升本

19949月至19977月,扬州大学师范学院历史系,硕士

19979月至20006月,复旦大学中国历史地理研究所,博士

 


成果介绍

学术著作

1.《四海一家——边疆治理与民族关系》,长春出版社,20041月第1版。

2.《西藏基层政权建设研究》,孙宏年、倪邦贵主编,中国藏学出版社,201010月第版。

3.《香巴拉的迷途:十四世达赖喇嘛人和事》,厉声、孙宏年、张永攀合著,世界知识出版社、四川人民出版社,20116月第1版。

4The 14th Dalai Lama(《十四世达赖喇嘛》英文版),孙宏年、张永攀、厉声合著,王国振译,五洲传播出版社,20141月第1版。

5.《全球化境遇中的西方边疆理论研究》,于沛、孙宏年、章永俊、董欣洁合著,中国社会科学出版社,200811月第1版。

 

学术论文

1.《试论十九世纪中后期西藏史地研究》,《扬州师院学报》(社会科学版)1996年第期。本文又被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《民族研究》1996年第7期复印。

2.《国民参政会中的藏族参政员与国民政府治藏政策》,《西藏研究》2001年第4期。

3.《国民参政会与国民政府的治藏政策——以治藏议案为中心》,《中国边疆史地研究》2002年第期。本文又被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国现代史》2003年第1期复印。

4.《蒙藏事务局与民国初年的边疆治理论析》,《中国边疆史地研究》2004年第1期。

5.20世纪初英国对中国西藏的侵略与西藏建省问题研究》,《西藏研究》2004年第3期。

6.《1912~1949年西藏“自治”方案的考察》,《西藏研究》2005年增刊。

7.《马达汉与十三世达赖喇嘛——以1908年的五台山会见为中心》,马大正等主编:《芬兰探险家马达汉新疆考察研究》,黑龙江教育出版社,200712月第1版。

8.《民国初年滇、川、藏之间关系及其影响——以西藏治理和西南边疆稳固为中心》,《云南师范大学学报》2008年第6期。

9.《民国初年的筹藏建议论析——以19121915年间报刊舆论为中心》,郝时远、格勒主编:《纪念柳陞祺先生百年诞辰暨藏族历史文化论集》,中国藏学出版社,200812月第1版。

10.《蒙藏院与民国时期的西藏治理述论(19141928)》,《中国边疆史地研究》2008年第4期。

11.《试论清朝末年国内的筹藏建议及其影响——以18881911年间论著中的建议为中心》,达力扎布主编:《中国边疆民族研究》(第二辑),中央民族大学出版社,20092月第1版。

12.《西姆拉会议前后国内的治藏建议及其影响——以中英藏事交涉为中心》,《西藏研究》2009年第1期。

13.《清朝末期的达赖、班禅关系与治藏政策研究》,《中国边疆史地研究》2009年第1期。本文又被中国人民大学书报资料中心的复印报刊资料《中国近代史》2009年第6期转载。

14.《清末驻藏官吏与民国初年的西藏治理刍议(19121914)》,西藏民族学院编《藏族历史与文化论文集》,西藏人民出版社,20098月第1版。

15.《20世纪上半叶西藏地区交通近代化的构想与实践述论》,达力扎布主编:《中国边疆民族研究》(第三辑),中央民族大学出版社,20104月第1版。

16.《达赖、班禅关系与新中国治藏方略研究(19491959)》,《中国边疆史地研究》2011年第2期。

17.《从平等到失衡:达赖、班禅关系与国民政府治藏政策研究(19271933)》,《云南师范大学学报》2012年第5期。

18.《动、静之间:20世纪以来西藏治理的学术考察》,载吴楚克主编《中国当代边疆理论创新与发展研究》,学苑出版社,20135月第版。

19.《陆兴祺与民国时期西藏治理研究——以陆氏职衔、所属机构为中心》,《中国边疆史地研究》2013年第1期。

20.《文献与分析:清代西藏历史地理研究的相关问题——以重新绘制清代西藏地图为中心》,载华林甫主编:《清代地理志书研究》,中国人民大学出版社,20145月第版。

21.《西姆拉会议:一场企图分裂中国的历史闹剧》,《人民日报》(海外版)201479日第4版。

22.《西藏发展道路是历史的必然选择》,《中国社会科学报》2015515A04版。

23.《当代中国的西藏边境政策与成效初探》,《中国边疆史地研究》2015年第3期。

24.《历史与现实:关于当前西藏研究的几点思考》,《中国边疆史地研究》2015年第4期。

25.《辛亥革命前亚太地区“疆界”理念的碰撞、重构及影响》,《史学理论研究》2011年第2期。

26.《清代中国与邻国“疆界观”的碰撞、交融刍议——以中国、越南、朝鲜等国的“疆界观”及影响为中心》,《中国边疆史地研究》2011年第4期。

27.《辛亥革命前后治边理念及其演变》,《民族研究》2011年第5期。本文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国近代史》2012年第1期复印。


个人图集