中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

珠峰奖荣誉奖获得者

返回上一页

邓锐龄,北京市人。满族。1925年生于北平。北平四存中学、师大附中毕业。1947年9月北京大学文学院历史系毕业。毕业后在北平贝满中学、市立女子第二中学任教。1949年9月考入北京大学文学院研究生部,专业中国近代史。

中学阶段嗜爱读书,尤其在文史典籍方面,大学毕业论文即以清道光咸丰时崛起于淮北的捻子(捻军)研究为题,受到教授邓嗣禹、向达的好评。读研究生阶段仍继续探讨这课题。

1952年,北大文、理、法三院研究生部结束,全部研究生毕业。10月经政务院人事部分配,入中共中央统一战线工作部的民族宗教处,主要承担西藏方面的电报文牍起草、研究问题、重要会议记录等工作。由此开始研读关于西藏历史的中外文书籍,写出若干短篇札记。又因筹备成立广西壮族自治区工作需要,写出《广西历史简况》,周总理阅稿后曾当众表扬。受部评为“先进工作者”。

1960年调入中国科学院哲学社会科学部民族研究所。

在民族所最初参加《辞海》(世界民族词条)、当代欧美民族学人类学概况等集体编写工作,1962年分到历史室,专门研究元朝以后的西藏史,再入藏史研究一途。1964年下放山东劳动并参加“四清”运动,1966年初回京,年中“文化大革命”开始。

1970年,从“文革”运动中调出参加《中国历史地图集》编制工作,编图范围是历代西北边疆部分。从此得以将时间用于科学研究。历史地图工作持续到1980年。

1976年“文革”结束,此后十一年间在中国社会科学院民族所任《民族研究》副主编,同时参加《藏族简史》的编写通稿,以及《辞海》《中国历史大辞典》《中国大百科全书》有关藏族史词条的编写,《中国历史地图集》西北图幅、西藏图幅的修订,《中国国家历史地图集》的编纂,等等 。受中国社会科学院聘任为研究员、民族所第一、第二届学术委员、《中国国家历史地图集》编委委员。1983年兼任中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任、学术委员,以行政事务过多,有碍科学研究,要求调入1986年成立的中国藏学研究中心。

1987年正式进入中国藏学研究中心,担任国家哲学社会科学重点研究课题《元以来西藏地方与中央政府关系研究》的副主编并写稿。开始研究清代西藏政治史。1988年-1991年受日本帝京大学约聘,任国际文化学部教授,在日教书。1991年返京,继续在藏学中心作研究工作,1993年国务院以科学事业上做出突出贡献发给政府特殊津贴。1995年完成《元以来西藏地方与中央政府关系研究》课题。多次参加中心主办的国内或国际的藏学讨论会,陆续发表有关藏史的论文。 1998年,73岁,离休。

离休后仍继续藏学研究,参加《西藏通史》集体编写工程,并发表学术论文十余篇。

中国藏学网