中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

珠峰奖荣誉奖获得者

返回上一页

东嘎•洛桑赤列(dung-dkar-blo-bzang-vphren-leg,1927—1997)现代著名藏传佛教高僧、藏学家。西藏林芝县人。民国二十三年(1934)7岁时,经十三世达赖喇嘛土登嘉措圈定,被认定为林芝觉木宗扎西曲林寺第八世东嘎活佛(“东嘎”意为白海螺,东嘎活佛是受到清朝康熙皇帝册封的呼图克图之一,在藏区有较高的声望)。7—10岁在扎西曲林寺学经。民国二十六年(1937)10岁时入拉萨色拉寺麦扎仓学经,于民国三十六年(1947)获藏传佛教格鲁派的最高学位“拉然巴格西”。随后进拉萨上密院学习密宗,并到寺外拜师学习文法和诗学,直到1954年。1956年后,担任塔工宗教事务委员会副主任。1959年,中央民族学院开办古藏文专修班,被推荐担任藏文教师。1965年返回西藏后,开始了为期11年的劳动生活。1978年恢复工作后,重新回到中央民族学院任教,并担任藏族文学专业的硕士研究生导师。1980年被中央民族学院评为副教授,1986年评为教授,1987年国家人事部授予“国家级有突出贡献的优秀专家”称号。后调到西藏大学担任教授。历任中国佛教协会理事、中国佛协西藏分会常务理事、西藏自治区政协常委、西藏社会科学院名誉院长、中国藏学研究中心副总干事,第六至第八届全国政协委员等职。

论著有《汉藏历史词典》、《汉藏历史年表》、《论西藏的政教合一制度》、《西藏各教派斗争史》、《布达拉宫及大昭寺史略》、《诗学明鉴》、《西藏目录学》、《论西藏教育》等,校勘注释《贤者喜宴》、《红史》、《颇罗鼐传》、《旧式公文》等,还参加了《藏汉大辞典》、《布达拉宫史》、《拉萨志》等的编写和审定。

中国藏学网