中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

珠峰奖荣誉奖获得者

返回上一页

恰白·次旦平措(chab-spel-tshe-brtan-phun-tshogs 1922.10—2013.8)男,藏族,西藏日喀则地区拉孜县人。恰白·次旦平措出生于拉孜敏吉(简称“拉敏”)家族,其祖辈自五世班禅罗桑益西时代起,一直担任扎什伦布寺拉章的官员。其舅家名为恰白,他20岁时,以恰白家族的名份考官,走上仕途,从此便被称为“恰白”。西藏地方政府时期曾任噶伦的内侍卫、财经执事,江孜、吉隆等宗的宗本等职。 中国共产党的亲密朋友,为同党长期合作共事的坚定爱国主义者。藏族著名历史学家、文学家。2013年8月15日在西藏拉萨逝世,享年92岁。

恰白·次旦平措先生原为西藏地方政府官员,1953年5月在西藏日喀则地区小学任教务处主任;1954年至1956年先后任西藏日喀则地区小学副校长,日喀则爱国青联副主席,自治区青联常委;1956年至1959年先后任西藏日喀则基巧办事处文教科科长,南木林宗本;1959年至1960年在西藏日喀则南木林军事管制委员会工作;1960年至1965年任西藏日喀则地区政协委员;1965年至1977年任拉萨市政协副秘书长;1977年至1981年任西藏自治区政协常委;1981年至1985年先后任西藏自治区文联副主席,自治区政协文史资料委员会主任,西藏社会科学院副院长;1986年至1996年5月任西藏社科院顾问,自治区文联副主席;1988年至2001年,当选为全国政协第七、八、九届委员。1996年5月至1998年5月任西藏自治区第六届人大常委会副主任,第三、四届西藏自治区政协常委; 1998年7月退休。1986年,文化部、国家民委、中国社会科学院和中国民间文艺研究会联合授予其抢救《格萨尔》文化优异成就表彰书。1991年,成为享受国务院特殊津贴的专家。1999年,被西藏大学聘为硕士生导师。2003年,任西藏自治区教材审查委员会顾问。2004年,任西藏文化保护与发展协会副会长。

改革开放以后,恰白·次旦平措先生开始了职业学术生涯。他坚决摆脱传统神学史学观念束缚,逐渐形成了拥戴马克思主义指导思想地位,较为系统的研究思路、思想观念和学术思想。用历史唯物主义的一些基本观点指导自己的学术研究。他先后荣获全国少数民族文学创作奖、西藏自治区文学创作奖。在其学术活动中,推出了系列相关研究成果。

恰白·次旦平措先生曾担任《雪域文库丛书》的主编和《西藏研究》藏文编辑部主任。著有《西藏简明通史·松石宝串》《恰白·次旦平措选集》《夏格巴的〈西藏政治史〉与西藏历史的本来面目》《敦煌文献兄弟教诲录及今释》等。《西藏简明通史·松石宝串》先后荣获“国家图书奖”“藏学研究珠峰奖”。《藏族祭神煨桑之习俗》一文荣获《中国藏学》首届优秀论文一等奖;《冬季的高原》荣获全国少数民族文学创作奖。1999年荣获《世界优秀人才》证书。

作为著名藏族史学家,其代表作是1989—1991年出版的《西藏简明通史》。这部100万字的巨著是藏族学者运用历史唯物主义观点和现代科学方法所撰写的第一部涵盖古今的藏族通史。其与传统史学著作不同之处在于,作者继承著名史学家根敦群培开创的藏族史学传统,采用现代研究方法和手段,吸收当代最新研究成果,去除宗教成分,摒弃门户之见,对史实加以辨析、考证,突破传统的宗教史、王统史、政治史的格局,将经济史、文化史等纳入通史的研究范围,并十分注意引用苯教史料和各种家谱、野史、石刻、碑文及敦煌文献,旁征博引,使藏族史研究向系统化、科学化迈出了一大步。该书荣获1993年第一届“国家图书奖”。有陈庆英等人的汉译本。

恰白·次旦平措先生是实至名归的藏学家,始终坚持正确的学术方向,将自己的研究与维护祖国统一、民族团结、发展稳定的现实结合起来,将自己的所学所知所见毫无保留地记录下来,传诸后学,为国家和人民作出了重大贡献,为繁荣发展传承弘扬中国藏学作出了公认的成就。


中国藏学网