中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

珠峰奖荣誉奖获得者

返回上一页

任乃强先生(1894—1989年),字筱庄,是我国著名的藏学家、历史地理学家、民族学家和农经学家。历任重庆大学、华西协和大学、四川大学、西南民族学院教授,四川社科院研究员,在藏学、历史地理、民族文化、古籍整理,以及农经、教育、文艺、民俗、测绘、交通等多个领域均有杰出的成就,尤其在康藏研究与西南史地研究方面建树卓越,蜚声国内外,被誉为中国“康藏研究的开创者”、“格萨尔研究的奠基人”和 “地理历史学派”的代表人物。

任乃强一生经历丰富,他亲身参与过“五四”运动、四川地方自治与教育改革、西康建省、解放西藏和藏区开发建设等重大历史事件和活动,并在其中发挥过特殊的作用,做出过鲜为人知的贡献,体现了我国老一辈知识分子经世致用、知识报国的不懈追求。他博学多闻,视野开阔,独树一帜,其治学以深厚的国学功底和深入的田野考察为基础,由农学而地学,而史学,而藏学,而民族学,穿透自然科学与社会科学,形成独特的学术风格,提出众多的创说;他一生极富传奇,不仅是著作等身的一代学术大师,而且涉猎广泛,曾办学校、创刊物,写小说、编戏剧、画漫画、绘地图、勘公路、刻皮影、探黄金,以鲜有的才华和众多的建树,被称为学术界的“多宝道人”。

中国藏学网