中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研中心学术委员

返回上一页

周华,男,藏族,甘肃省夏河县人,1957年5月生,研究生学历。享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国藏学研究中心学术委员会委员,曾任中国藏学出版社社长、编审,中国藏语系高级佛学院特邀研究员、中国西藏文化保护与发展协会理事等职。

工作学习经历 

1976年11月,从甘肃省甘南民族学校毕业后,分配到甘肃人民出版社工作,从事藏文图书的校对、翻译和编辑工作。主要承担了多部《格萨尔王传》和《安多政教史》等书稿的校对工作。编辑校对了《色多文法》《汉藏辞典》等重要图书。

1978年至1981年,先后在西北民族学院民语系开设的青年教师进修班和古藏文研究生班,旁听由著名学者才旦夏茸和贡却才旦、却太尔以及恩师华锐•桑杰和多识等著名教授讲授的有关藏语语法、藏族文学、藏族历史、藏传佛教知识等课程。

1982年9月,考入中央民族学院民语系古藏文专修班学习。师从著名学者东噶洛桑赤列、著名藏学家王尧和其他教授以及聘请学者毛尔盖桑木丹、土登尼玛、钦绕威色等教授学习《西藏政教合一制度研究》《敦煌古藏文文献》《藏族历史》《藏族文学》《现代汉语》《古汉语》《民族政策与理论》等课程,在藏学研究的专业基础和理论方面得到了全面提升。在主讲老师端智嘉的全程指导下,以优异成绩毕业后回原单位工作。曾在甘肃民族出版社编辑出版了《柱间史——松赞干布遗训》、《第一世嘉木样传》、《贡唐丹白卓美传》、《梵藏对照辞典》(合编)等重要图书,其中后两种获甘肃省优秀图书奖。

1986年,获中国社会科学院、文化部、国家民委等4部委颁发的“格萨尔抢救整理先进个人”称号。

1987年,被任命为甘肃人民出版社藏文室(甘肃民族出版社)副主任,同年获得编辑职称。

1988年底,调入中国藏学研究中心中国藏学出版社工作,在中国藏学出版社凭借扎实的编辑基本功和较为深厚的藏学功底,在短短的一年时间内,编辑出版了近百万字的藏族历算学泰斗桑珠嘉措教授的力作——《藏历运算大全》(上、下)一书。出版后受到专家学者的好评并获数次大奖。

1990年,被任命为中国藏学出版社副总编辑兼藏文编辑部主任,主要负责藏文图书每年的年度选题计划的制定和实施;审理重点书稿并承担部分图书的责任编辑;有时承担藏文期刊《中国藏学》的终审工作。参与出版社日常业务管理和部分行政工作。在本人的组织和具体参与下,中国藏学出版社除出版藏文《中华大藏经•丹珠尔•甘珠尔》(对勘本)系列丛书外,还出版了《五明精选丛书》《当代学者选集丛书》《本教文化丛书》、《青年学人文库》等一批学术性强的高品位精品图书,同时承担所有藏文书稿的终审工作。这些图书先后在“全国藏文优秀图书奖”和“中国民族图书优秀奖”评选中多次获大奖。担任责编的《文学概论》、《格萨尔论文集》《藏族医学史》《德格印经院目录大全》《藏族传统美术概论》《东噶藏学大辞典》(首席责编)等图书受到读者的好评并多次获优秀图书奖。其中《东噶藏学大辞典》2010年荣获“中国藏学研究珠峰奖一等奖”。

1994年,被评聘为副编审职务。

1996年起,因工作需要兼任《大藏经》对勘局常务副局长。国家哲学和社会科学重点科研课题——中华大藏经(藏文)《丹珠尔》《甘珠尔》(对勘本)的出版在国内外引起强烈反响。参与编辑、审理的《丹珠尔》第一部,1997年获国家图书最高奖——第三届“国家图书奖”。《丹珠尔》(对勘本)124部(含4部目录)已于2005年8月全部出齐,《甘珠尔》(对勘本)108部于2008年10月全部出齐。这套大型丛书于2010年荣获“中国藏学研究珠峰奖特别奖”。

1997年起任中国藏学研究中心学术委员会委员。

2001年起兼任中国藏学出版社副社长。

2004年7月,被评聘为编审职务,2010年12月被评聘为三级编审。

2006年6月至2017年担任中国藏学出版社社长,法人代表。

在担任社长期间,主持出版社全面工作。在原有基础上对出版社管理进行了深化和细化,负责制定了《中国藏学出版社管理办法》等管理制度。《办法》实施后出版社的编辑流程、财务收支、行政管理、资产保管和发行工作等方面有了很大的改善和促进。同时负责策划了一批重大选题,其中包括大型藏文古籍整理出版项目:《中华大藏经》附录——《宁玛密续集》《先哲遗书》《慧宝》丛书和《历辈达赖喇嘛传》和《历辈班禅大师传》等大型丛书。这些图书编辑出版后,引起社会反响并受到专家好评。《先哲遗书》丛书第1—151卷,2011年荣获国家出版最高奖——“第二届中国出版政府奖”。2016年组织策划、编审出版了大型藏医历算丛书—《雪域藏医历算大典》(1—130函)影印本。

中国藏学网