中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研中心学术委员

返回上一页


德吉卓玛,女。藏族,藏语言文学硕士,青海省黄南藏族自治州尖扎县人,精通藏、汉两种语言文字,兼懂英、日语。

19777月从黄南藏族自治州民族师范学校毕业后,在同仁县吾屯小学任教。

19807月考入西北民族大学藏学系(原少数民族语言文学系)就读藏族语言文学专业本科,19846月获语言文学学士学位。19847月至19868月在青海日报社藏文报从事记者、编辑和翻译工作。19869月考入西北民族大学藏学系攻读藏族古典文学专业研究生,19896月获藏语言文学硕士学位。19897月至200412月,在中国社会科学院世界宗教研究所从事藏传佛教研究工作。曾任中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、中国社会科学院佛教研究中心常任研究员、中国社会科学院研究生院硕士生导师等。为中国社会科学院第二届“十杰青年”、“巾帼建功先进个人”。其间于19956月至19978月,在西藏社会科学院院刊编辑部任副主任,《西藏研究》(汉文版)副主编。

20051月起,在中国藏学研究中心宗教研究所工作,从事藏传佛教研究工作,专长藏传佛教女性、宗派与历史研究,主要包括出家女性、女性神灵、觉域派、息解派、藏族民间宗教和吐蕃佛教史等研究。现任中国藏学研究中心宗教研究所研究员、兼任中国社会科学院佛教研究中心特邀研究员、北京市佛教文化研究所特邀研究员、西藏社会科学院特邀研究员、青海师范大学班禅研究院特邀研究员等。

曾主持承担和参与完成国家社科基金项目、中国社会科学院院级科研项目、中国社会科学院世界宗教研究所重点课题与中国藏学研究中心国家重点项目等多项研究课题。用藏、汉、英文发表文学作品与学术论著90余篇(部),翻译多部藏传佛教典籍等。用藏文发表的部分文学作品收入第一部藏族女作家诗歌精选《བཞོ་ལུང་།》,民族出版社,20053月版。用藏文发表的部分学术论文收入第一部《当代藏族女性论文选编》,中国藏学出版社,200610月版。在权威期刊和核心期刊发表的学术论文,被中国人民大学报刊资料中心收录,还有《中国宗教三十年》、《中国宗教三十年》等纪念文集收录。

多次参加国内外大型学术会议及学术访问,曾在美国纽约市内大学、诺万大学、俄亥俄大学、俄可拉何玛城市大学、丹佛大学、日本龙谷大学等发表论文及学术讲座等40多场次。

目前,正在承担中国藏学研究中心国家重点项目:“藏传佛教史研究”子课题《吐蕃卷》研究与国家社科基金项目《藏区尼众研究》等课题。



中国藏学网