中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研中心学术委员

返回上一页

李学竹,男,汉族,1966年生于福建福鼎,1993年留学日本京都大谷大学,在该大学大学院文学研究科佛教学专业先后获得了硕士和博士学位。主要研究方向是中国三论宗吉藏学说和印度大乘佛教中观思想,特别是对印度中期中观两大流派之一的应成中观派代表月称的中观学说有较深的研究。博士毕业论文《月称中观思想的研究》主要通过对月称代表作《入中论》藏译本,以及《明句论》《入菩提行论细疏》等梵文文献的解读,在准确把握月称中观思想的基础上,再与我国的中观学说集大成者吉藏的三论思想进行比较研究,尤其是在方法论、唯识批判等方面作了较为深入的对比。月称论师是七世纪印度著名佛学家,对后来的印度佛教以及西藏佛教影响非常大,被宗喀巴大师称赞为最能正确继承大乘佛教开创者龙树正见的大师,并指定他的代表作《入中论》作为格鲁派僧人必学的五部大论之一。

2002年4月回国后,就职于中国藏学研究中心宗教研究所,从事梵文文献的整理研究,自2006年起多次参与奥地利科学院、日本龙谷大学、德国莱比锡大学等国际合作研究项目,先后校勘出版了《五蕴论》《五百颂般若经》等梵文本,在国内外学术杂志上已发表了40多篇论文。目前正在整理研究的梵文贝叶经写本有《入中论》、《阿毗达磨灯论》、《牟尼意趣庄严论》、《阿毗达磨杂集论》等。

中国藏学网