中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

珠峰奖荣誉奖获得者

返回上一页

个人作品及主编书籍

黄先生具有深厚的藏文和藏传佛教功底,长期致力于历算学研究,系为数不多的藏历学家之一。1978年被从农场借调到《藏汉大词典》工作,为其主要编纂者之一。1980年到了北京图书馆之后,整理馆藏藏文古籍作了大量工作,并制订了《藏文古籍编目条例》详细说明,发表于《中国藏学》(汉文版创刊号/藏文版第2期)。藏传佛教史方面,黄先生为任继愈主编的《中国佛教史隋唐卷》写了《吐蕃佛教篇》(将由中国社会科学出版社出版);发表过《敦煌写本藏译无量寿宗要经研究》(合作);用藏文编写了《藏族历史人物年代手册》(2000年民族出版社);2003中国藏学出版社出版了《汉藏大藏经目录异同一一“至元法宝勘同总录”及其藏译本笺证》。黄先生是《宗教大词典》的副主编之一(上海辞书出版社1998),《佛教小词典》的两主编之一(2001年上海辞书出版社)。因明学方面,主编了《中国逻辑史资料·因明卷》藏传部分(甘肃人民出版社1991年),1989年在《因明学新探》一书里发表了《藏传因明典籍经眼录》,1994年在吉林教育出版社出版的《因明研究》一书中发表了《藏传因明的应成式答辩规矩》。

藏历方面,黄先生与陈久金合作译著了《藏历的原理与实践》(藏汉合璧,民族出版社1987)被公认为是填补学科空白的力作,受到藏汉两族和国内藏学家的重视,又另外还编写了《藏汉历算学词典》(藏文) (四川民族出版社1987)和科普性的《藏历漫谈》(中国藏学出版社1994年);《西藏的天文历算》(2002年青海人民出版社)。 《黄明信藏学文集》(3册)于2007年由中国藏学研究中心出版。

 

中国藏学网