中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

珠峰奖荣誉奖获得者

返回上一页

一、著作

著作(含合著)《西藏佛教史略》《藏族史要》《蒙藏民族关系史略》《西藏社会的飞跃》等。他还参与了《藏汉大辞典》《西藏社会历史调查》《西藏社会概况》《藏族简史》《藏族简志》《中国大百科全书•民族卷》《中国大百科全书•历史卷》、《中国大百科全书•宗教卷》《中国民族史》《中国近现代民族关系史》和《民族词典》等的编写工作。

二、论文

1.《台湾印象记》,《中国藏学》2015年第4期。

2.《建议开设“安多藏族史”课程》,《西北民族研究》1992年第1期。

3.《驳西藏“独立”论》,《民族研究》1991年第5期。

4.《新年笔谈藏学》,王辅仁、刘茂才、多杰才旦、阴法唐、任继愈、杨公素、张声作、杨岭多杰、苏晋仁、季羡林、柳升祺、热地,《中国藏学》1991年第1期。

5.《关于藏族史研究的几点思考》,王辅仁、陈庆英,《思想战线》1990年第5期。

6.《关于藏族历史研究的方向问题》,《青海社会科学》1986年第3期。

7.《喇嘛教是怎样形成和发展起來的?》,《中国民族》1983年第10期。

8.《达赖五世朝清考》,《西藏研究》1982年第3期。

9.《社会主义的新西藏在胜利前进——西藏情况简介》,王辅仁、索文清,《中央民族学院学报》1977第1期。

10.《对我国藏族、维吾尔族和傣族部分地区解放前农奴制度的初步研究》,林耀华、陈永龄、宋蜀华、王辅仁.,《历史研究》1962年第5期。

11.《废除西藏喇嘛寺庙的封建特权和封建剥削》,西藏社会历史调查组,王森、王辅仁,《民族研究》1959年第8期。

中国藏学网