中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研中心学术委员

返回上一页

一、专著

1.《藏传佛教出家女性研究》,社科文献出版社,2003年2月。

2.《雪山圣域的藏族尼僧》,嘉丰出版社(台北),2002年12月。

3.《雍和宫——中国藏传佛教著名古寺》(合著),当代中国出版社,2002年12月。

4.《圣殿里的莲花——度母信仰解析》,中国藏学出版社,2007年1月。

5.《藏传佛教爱国主义教育工作读本》(合著),中国藏学出版社,2007年3月。

6.《萨迦寺》画册(合著),中国大百科全书出版社,2008年10月。

7.《藏传佛教教义阐释》(合著),中国藏学出版社,2010年。

8.《协调•适应•和谐——论藏传佛教与和谐社会构建》(合著),中国藏学出版社,,2011年。

 二、论文

(一)用藏文发表的论文

1.《论藏族诗歌的意境美》,《中国藏学》(藏)1989年3期。

2.《论藏族修辞学想象美的艺术特征》,《西北民族学院学报》(藏)1990年1期。

3.《论藏族诗歌的夸张美》,《岗尖梅朵》1990年1期。

4.《隆多喇嘛〈梦释〉探析》,《中国藏学》(藏)1993年4期。《当代藏族女性论文选编》,中国藏学出版社,2006年10月版。

5.《论藏族传统诗歌的艺术美》,《藏学论文——硕士论文选》(四),中国藏学出版社,1996年10月版。

6.《论阿琼南宗三丹琼培林尼众的生活》,《第九届国际藏学会论文集》,荷兰莱顿大学,2000.6;另载《中国藏学》(藏)2001年1期,《当代藏族女性论文选编》,中国藏学出版社,2006年10月版。

7.《论“四无量”的当代价值》,《阐义》,藏语系高级佛学院,2010年。

 (二)用汉文发表的论文

1.《藏族天葬起源窥探》,《世界宗教研究》1993年3期。合著。

2.《略论阿琼南宗宁玛派尼姑寺的宗教文化》,《西藏研究》1996年1期。

3.《藏族创世神话与宗教》,《中国藏学》1996年2期。 

4.《略论阿琼南宗宁玛派尼姑寺的历史沿革及其影响》,《中国藏学》1996年3期。

5.《试析阿琼南宗宁玛派尼姑寺的生活模式》,《青海社会科学》1996年3期。

6.《一座宁玛派的尼姑寺》,《世界宗教文化》1997年春季号。

7.《从藏族创世神话看藏族先民的思维智慧》,《西藏研究》1997年3期。

8.《藏族尼僧》,《法音》1998年1期。

9.《二十一度母的起源与职能》,《中国西藏》1998年6期。

10.《藏区四大圣湖与母体崇拜》,《中国西藏》1999年6期。

11.《藏地护法女神十二丹玛》,《世界宗教文化》1999年冬季号。

12.《藏传佛教历史》,《宗教基础知识》,中国社会科学院世界宗教研究所编,2000年。

13.《宁玛派尼姑寺阿琼南宗三丹琼培林的考察研究》,《佛教与历史文化》,宗教文化出版社,2001年1月。

14.《藏传佛教业印母及其生活》,《西藏研究》2001年4期。

15.《芒萨赤坚与扎叶巴神殿》,《西藏民俗》2001年4期。

16.《吐蕃女密宗大师益西措杰生平事迹》,《甘肃民族研究》2002年1期。

17.《多杰帕姆女活佛的产生、发展及其传承》,《世界宗教研究》2002年2期。

18.《茹雍萨嘉姆尊与西藏第一石窟扎拉鲁普》,《世界宗教文化》2002年2期。

19.《藏传佛教出家女性的历史、现况和未来》,“第二届印顺导师思想之理论与实践——人间佛教与当代对话学术研讨会论文集”,中华佛寺协会、弘誓文教基金会,2002.4。另载《中国宗教四十年》,宗教文化出版社,2004年。

20.《藏传佛教尼僧教团组织——以阿琼南宗尼寺与香色尼寺为例》,《第七届国际佛教妇女会议论文集》,国际佛教妇女协会、台湾华梵大学,2002.7。

21.《吐蕃出家女性初探》,《戒幢佛学》第2卷,2002年。

22.《妇女与宗教研究综述》,《中国妇女研究年鉴1995—2000年》,中国妇女出版社,2002年。

23.《白石崖寺与贡日卡卓玛女活佛传承》,《法光》(台北)第153期。

24.《独树一帜的藏传佛教觉域派尼僧》,《中国藏学》2002年4期。

25.《藏传佛教觉域派及其教法特点》,《宗教学研究》2003年1期。

26.《萨迦派尼僧研究》,《西藏研究》2003年2期。

27.《格鲁派尼众僧团初探》,《西藏研究》2004年1期。

28.《藏传佛教息解派尼僧及尼僧组织》,《戒幢佛学》第3卷,2005年。

29.《当今藏族女性之出家缘由——个案调查研究》,《安多研究》第2辑,2005年。

30.《女性在藏传佛教中的角色和地位》,《西藏研究》2005年4期。

31.《度母信仰在藏族地区的传播与流变》,《甘肃民族研究》2006年3期。

32.《论度母的起源与文化模式》,《西藏研究》2006年4期。

33.《浅谈藏传因明学的早期发展》,《因明新论》,中国藏学出版社,2006年12月。

34.《论藏族早期信仰中的女性崇拜》,《安多研究》第3辑,2007年5月。

35.《从玛久拉仲一二辩经看她的般若思想》,《中国藏学》2008年1期。另收录《藏传因明论文集》,中国藏学出版社,2013年。

36.《度母修持法之次第及意涵——以龙树菩萨的度母修持法为例》,《宗风》夏之卷,宗教文化出版社,2009年7月。

37.《THE MANAGEMENT AND CHANGE OF CONTEMPORARY TIBETAN NUNNERY——Case studies based on fieldwork 》,国际人类学民族学第16届大会“西藏社会变迁”专题英文论文,2009年7月,昆明。另载《中国藏学》(英)2011年2期。

38.《大手印觉域法之境地与基本思想》,“首届中国密教国际学术研讨会”论文,2010年4月,西安。收入《中国密教思想》,中国社科出版社,2012年。

39.《施身法与藏族天葬》,第三届两岸四地佛教学术研讨会论文,2009年12月,北京。收入《全球化下的佛教与民族》,光明日报出版社,20011年12月。

40.《从藏传因明“量”的形式结构看玛久拉仲的鬼神概念与界说》,“第六届因明学术研讨会” 论文, 2010年4月,宜阳 ,载《因明》第4期。另收录《藏传因明论文集》,中国藏学出版社,2013年。

41.《当代藏区尼众道场的经营与变迁》,“国际人类学民族学第16届大会”论文,《世界宗教文化》2010年3期。

42.《论玛久拉仲的鬼神观》,“第二届海峡两岸蒙藏学术研讨会”论文,《法光》(台北)第252期,2010.9。

43.《会供羯磨仪轨:建立人与神之间的情感联结— 对觉域派会供羯磨仪轨的文化解读》,“首届宗教人类学学术论坛”论文,2010年3月,广东,《青海民族研究》2010年3期。

44.《以科学发展观认识和看待藏传佛教》,中央党校《学员研究论文》2010年1期。

45.《藏传佛教怎样构建和谐藏区》,中央党校《学员研究报告》“理论探索”专栏,2010年1期。

46.《觉域派教法传承研究—以格鲁派为例》,“2010年中日学者藏学论坛”论文,中国藏学研究中心,2010年10月。

47.《觉域派教法在藏族民间的流传样态》,“首届珠峰藏学论坛”论文,2010年11月,北京。

48.《藏传佛教与人类文明进步》,“首届藏传佛教论坛”论文,2010年12月,成都。

49.《宗教文化在旅游业中发挥着独特的作用》,《人民政协报》(学术周刊)第230期,2011年5月17日。 

50.《格鲁派之觉域教法传承初探》,《中国藏学》2011年4期。

51.《论度母的曼荼罗结构及其寓意》,“2008北京藏学会”论文。《夏日东教授10周年忌辰学术论文》,2011年;另载《青海民族大学学报》2012年2期。

52. 《 “四无量”的修持与现代价值》,“佛教与当代文化建设学术研讨会”,西安。《佛教与当代文化建设》,2012年。

53.《菩萨“三戒”的内涵及其价值》,《藏传佛教教义阐释研究论文集》,中国藏学出版社,2012年。

54.《一个苯教寺院的觉域教法考察》,《宗教人类学》4期,宗教文化出版社,2012年。

55.《觉域派•一个藏族女性创立的宗派》,“第二届中日藏学论坛”,2013年1月,日本京都。

56.《关于唐杰流派秘密觉域耳传文献的搜集、整理与研究》, “第二届国际密教学术研讨会”,2013年6月,浙江绍兴。另载《密教研究》第3辑:《密教文献整理与研究》,中国社会科学出版社,2014年12月。

57.《“四无量”与心之文明》,《藏传佛教教义阐释论文集》,中国藏学出版社,2013年。

58.《祖师、空行母、觉域法——藏族女性承载的法统》,“佛教与文化强国战略论坛” 2013年10月,湖北武汉。另载《西北民族大学学报》2014年3期。

59.《“四魔断境”:一个女性的心性学说》,《中国藏学》,2013年增刊。另载《世界宗教所成立60周年文集》,社科文献出版社,2014年。

60.《香巴噶举觉域教法传承钩沉—对唐杰流派秘密觉域耳传的田野考察》,《世界宗教研究》2013年5期。

61.《菩萨戒“三聚净戒”的核心价值与当代意义》,“藏传佛教教义阐释工作研讨会” ,2013年11月3日,北京。

62.《帕•丹巴桑杰生平事迹考述 》,《中国藏学》2014年2期。 

63.《略论佛教平等思想在“菩萨戒”的体现及其意义 》,《藏传佛教教义阐释论文集》,中国藏学出版社,2014年。

64.《论戒律在法制社会建设中的价值 》,《藏传佛教教义阐释论文集》,中国藏学出版社,2015年。

65.《觉囊觉域流派稽考》,“第二届藏传佛教文化论坛——藏传佛教的现状与未来”,2015年12月,四川成都。

66.《尼泊尔赤尊公主与吐蕃佛教 》,《中国藏学》2016年2期。

 11.《藏传佛教觉域派通论•一个藏族女性创立的宗派》,317千余字,中国藏学出版社,2014年。

12.《藏传佛教觉域流派探究》,438千余字,中国藏学出版社,2014年。

13.《吐蕃佛教研究论文集 》(编),中国藏学出版社,2015年。

 三、课题及获奖情况

主持完成的中国社会科学院世界宗教研究所重点课题《藏传佛教出家女性研究》,最终成果专著《藏传佛教出家女性研究》,于2004年12月荣获中华全国妇联、中国妇女研究会“第一届中国妇女研究优秀成果(专著类)二等奖”。2006年荣获中国藏学研究中心年度优秀科研成二等果奖。

参与完成的国家社科基金项目《藏传佛教宗派综论》,1998年获得西藏社会科学院优秀科研成果(专著类)三等奖。2004年获得西藏社会科学院优秀科研成果(专著类)一等奖。待版。

参与完成中国藏学研究中心国家重点课题“藏传佛教与社会主义相适应研究”,最终成果《协调•适应•和谐——论藏传佛教与和谐社会构建》(合著),中国藏学出版社, 2011年。

主持并承担完成的国家社科基金项目“藏传佛教觉域派研究”,最终成果《藏传佛教觉域派通论:一个藏族女性创立的宗派》,中国藏学出版社,2014年。《藏传佛教觉域流派探究》,中国藏学出版社,2014年。

部分论著,如专著《圣殿里的莲花——度母信仰解析》,于2007年荣获中国藏学研究中心年度优秀科研成果三等奖。

发表的部分论文,分别获得西藏社会科学院年度优秀科研成果(论文类)二等奖、三等奖,以及中国社会科学院世界宗教研究所优秀论文奖和中国藏学研究中心年度优秀科研成果三等奖等。

 

中国藏学网