中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

最新书刊

       

本书是关于敦煌文书中的碑文、墓志铭、邀真赞等人物传记资料汇辑、校注和研究的著作。敦煌河西在中国历史上有两个辉煌的发展时期:一个是东晋十六国时期,一个是晚唐五代归义军时期。大中二年张议潮收复敦煌,咸通二年收复凉州,结束了吐蕃在河西的统治,辖区东起灵武西至伊吾,据有六州之地,至北宋皇祐年间曹贤顺领归义军事,前后200余年时间,归义军政权处在错综复杂的民族纷争之中,内部权力屡有变更,疆域伸缩不定。但因文献缺载或记载不足,人们对这段历史发展脉络、文化背景、民族关系、政治宗教情况并不十分清楚。敦煌文书有大量记传性文书,是关于敦煌这一时期历史的重要文献资料。作者在对这些文书研究的基础上,对其进行汇辑、校注及拼合连接,根据文书间的相互关系及写作时间排列。另外,敦煌文书中还有大量有关碑铭赞人物活动的记载资料,不但量大而且面广,本书注中利用有关敦煌文书资料和莫高窟供养人题记等史籍记载,对碑铭赞中的人物、事件进行补充和详细注释考证。敦煌文书中的相关资料基本上都利用进去了。


郑炳林是著名敦煌学专家,《敦煌碑铭赞辑释》(甘肃教育出版社1992年版)为其代表作,受到学界一致好评。经过二十余年的使用之后,发现有大量的不足,作者穷数年之力,进行了大幅修订,由上海古籍出版社推出了《敦煌碑铭赞辑释》的增订本。


增订本特点:

补充完善了所收内容,校订了录文内容,纠正了释文错误。收入敦煌碑铭赞文献200余篇,图版400余幅。全书增补内容一倍有余,大幅增补敦煌文书、学术成果等,点校、释录完备。

利用敦煌文书补充敦煌碑铭赞内容,吸收最新研究成果,对校释内容作了完善。增加了信息量,方便了学术研究。

首先按卷号排列,尽可能将同一卷号的碑铭赞排列在一起,再考虑碑铭赞的撰写时间,其次照顾文书之间联系优先的规则,将可以拼接缀合的文书尽可能排列在一起。

每篇录文之后都附录了图版,更加方便读者使用。图文并茂,极便学者研究使用。

本书不仅对研究晚唐五代归义军时期敦煌及西北地区政治、文化、宗教、历史地理、民族关系,风俗习惯及石窟考古、佛教艺术提供丰富的资料帮助。亦对隋唐五代史、中国佛教史、中国文学史等的研究提供有益的帮助。既适合于专业研究人员和各级科研资料部门订阅,亦适合研究生、本科生及敦煌学爱好者研究、了解敦煌学阅读。

精美插图

 书2-3.jpg

哈佛藏宋雍熙二年曹宗寿绘观音菩萨功德记,全图2

书2-3.jpg

日本白鹤美术馆藏天成四年敬造药师佛如来一铺功德记

书2-4.jpg

哈佛藏乾德六年翟氏与行军司马曹延瑞水月观音像功德记(全图)

书2-5的副本.jpg

越州诸暨县香严寺经藏记P.2804

 


中国藏学网