中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

最新书刊

       

基本信息

《索瓦日巴(藏医药)——中华民族传统医药中的瑰宝》

西藏自治区藏医院  编著

出版发行:四川民族出版社

责任编辑:常丽丽、董 冰

藏文编辑:更合才让

书号:978-7-5409-8755-8

 

图书简介

本书定位为介绍藏医药的科学普及读物,从古象雄时期藏医药最初的理论开始,以藏医药文化发展为脉络进行梳理,用藏、汉、英三种文字编写,图文并荗,脉络清晰,主次分明,全面深入地介绍藏医药的历史源流、世界分布、理论脉络、流派传承、名医名著、非遗传承、发展状况与展望创新等,较完整地展现了一幅历经数千年的藏医药历史画卷。共五个部分:概述、萌芽与起源、奠基与发展、繁荣与兴盛、传承与创新。共665千字,300多幅图。



特色与价值

一、填补空白

目前介绍藏医药的书籍多以古籍整理和专业研究示人,但对藏医药以科学普及的方式进行介绍的出版物,尤其是图文并茂的画册则尚未出现。

二、突出体现了藏医药文化的价值

藏医药是中华优秀传统文化,藏药浴被列入联合国科教文组织人类非物质文化遗产代表作名录,《四部医典》列入世界记忆亚太地区名录,用科学普及读本深入浅出地简述藏医药,让更多的受众看得到、看得懂、有兴趣,是本书的一个重要价值。本书有利于弘扬民族文化,提升文化自信。

三、突出的文献价值

本书中收录了很多与藏医药相关的珍贵图片,其中有多幅图片首次以公开出版的方式与世人见面。如现保存于西藏自治区藏医院的金汁版《四部医典》、扎塘版《四部医典》、索瓦日巴文化发展的精美壁画、80幅索瓦日巴教学挂图(曼唐),以及门孜康保存的大量珍贵文物等。

 

中国藏学网