中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

最新书刊

       

尔苏语是南丝路上新发现的小语种,是现代川西南藏族尔苏人使用的语言,属于藏缅语族羌语支南支。尔苏语言是高度濒危语言,有独特的四套擦音和翘舌弹音,在全球七千多种语言里也不多见。尔苏藏族主要分布在越西县、甘洛县、石棉县和汉源县。人口约16000人,现在能够使用尔苏语的约有8000人。

《尔苏语词汇通释》是2017年度国家出版基金项目。由安徽大学出版社出版。是一本多语语文词典,同时具备语文性纸质词典和多媒体有声词典的功能。这种传统纸本词典与现代的电子有声词典融合模式,使尔苏语学习和数据分析及研究更方便快捷。10000条词汇、短语和警句,对应10000个音频文件。每个词条由尔苏语拼音、国际音标、汉语意译、对应音频组成。共计一百多万字,500幅图片。


作者:王德和著

出版社:安徽大学出版社

CIP号:2019206416

书号:978-7-5664-1932-3

出版地:合肥

出版时间:2019.12

《尔苏语词汇通释》第一部分:彩插、目录、凡例。第二部分:正文,包括尔苏语按照音序排列的10000词汇及其解释,相关短语、警句和例句均有汉语翻译,另有450幅实物图片。附录有:尔苏文化简述,尔苏语拼音方案,甘洛尔苏语语音概况,尔苏姓氏统一用字简表,四个尔苏姓氏汇总表(越西、甘洛、汉源、石棉),尔苏四十八堡地名歌,尔苏老人仙逝的治丧辞,尔苏经典情歌,人体部位及其相关词汇,尔苏语二十四节气表、尔苏语计量单位列表。第三部分:电子音频文件。    

《尔苏语词汇通释》的出版发行,对于抢救濒危语言、传承尔苏藏族文化、普及尔苏语、研究尔苏语具有积极的作用。也为语言学、文学、民族学、社会学、历史学、农学、艺术学、民俗学等研究提供了真实有效的参考文献。

1599458028364022429.jpg

1599457821770030346.jpg

1599458051048090812.jpg


 


中国藏学网