中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

雪顿节(zho ston dus chen)

发布时间: 2020-07-17               来源:

第一批国家级非物质文化遗产,批号479,编号Ⅹ—31,西藏自治区申报国务院审定的民俗类遗产。藏语“雪顿”意思是“酸奶宴”,在节日期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,故又名“藏戏节”、“晒佛节”。是藏传佛教以及西藏地区重要的传统节日,也是西藏历史悠久的传统节日之一。每年藏历六月三十日举行,为期四五天。源于公元17世纪之前,作为一种纯宗教活动。佛教的戒律规定夏季草木滋长,百虫惊蛰,万物复苏,为避免僧人外出踩伤生灵,此间关门静修。待到六月底解禁,百姓以酸奶子宴请下山僧人。即为雪顿节的由来。17世纪后,达赖、班禅得到清中央政府册封,雪顿节又增加了藏戏活动。以哲蚌寺为活动中心,故又称“哲蚌雪顿节”。18世纪节日活动的中心移至拉萨西郊的罗布林卡。传统的雪顿节以展佛为序幕,以演藏戏看藏戏、群众游园为主要内容,还有精彩的赛牦牛和马术表演等。这以后,雪顿节的活动更加完整,形成了一套固定的节日仪式。1959年,西藏民主改革后,其内容更加丰富。届时罗布林卡人山人海,人们穿着盛装,吃酸奶,喝酥油,看藏戏,载歌载舞。还有青海、甘肃、四川、云南等省的藏戏剧团来到拉萨切磋戏艺。近年来,自治区各机关,单位将大型的文艺活动、学术讨论会、经验交流会安排在雪顿节期间,使其更显得意义重大。(林朵央美)

(来源:《中国藏学》2012年第S1期)

 


中国藏学网