中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

热贡六月会(drug pavi klu rol)

发布时间: 2020-07-17               来源:

第一批国家级非物质文化遗产,批号491,编号X—43,青海同仁县申报国务院审定的民俗类遗产。热贡六月会是青海同仁县藏族、土族村庄特有的传统文化节。其渊源有两种相关传说。其一称唐蕃和解时,为了庆祝和平的到来,守卫当地的吐蕃将军于当年的六月十六至二十五日向当地的诸守护神叩拜,并隆重祭祀,由此发展成热贡六月会。其二称元末明初时,元朝一支蒙汉混编的军队在隆务河谷接受了明朝的招安并在当地解甲务农。为了庆祝和平安宁,他们举行了隆重的祭典活动,祈求消灾去难人寿粮丰,热贡六月会即从此发展而来。六月会有固定的时间,每年农历六月十七日至六月二十五日在50多个村庄举行。正式参加者是所有的男子和年轻未婚的少女,其他人只是观赏者。六月会的节目形式多种多样,气氛热烈而庄重。具体日程少则包括煨桑、请神、龙鼓、舞蹈、祭祀等,多则还有上口钎、开山、小品和山歌等。六月会从头到尾贯穿歌舞表演,主要分为“拉什则”(神舞)、“勒什则”(龙舞)和“莫合则”(军舞)3大类,在不同村庄呈现出多样性。

(来源:《中国藏学》2012年第S1期)


中国藏学网