中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

藏历年(bod kyi lo gsar)

发布时间: 2020-07-18               来源:

第三批国家级非物质文化遗产,批号1206,编号Ⅹ—131,由西藏自治区拉萨市申报国务院审定的民俗类遗产。藏历年是藏族人民一年中最为隆重的传统节日,其地位与汉族的农历新年相当。藏历年是根据藏历推算出来的。藏历元月一日开始,至十五日结束,持续15天。是娱神和娱人、庆祝和祈祷兼具的民族节日。新年的准备工作,除了购置年货之外,家家户户都要制作一个名叫“切玛”的五谷斗以及一碗长出青苗的青稞置于神案正中以祈祷五谷丰登。临近节日,男人们忙着打扫庭院,妇女们则需要精心制作一种酥油炸成的面食“卡塞”以示勤劳、智慧与热情。旧年最后一个月的二十九日,要将家中装饰一新,房梁等处用干面粉撒上白点,画上“八宝吉祥图案”,傍晚要吃面疙瘩“古突”,三十日要把供品摆上。初一早晨,要背回第一桶净水,到山顶煨桑,喝“观颠”,吃“智土”,着盛装共贺新年。上午,大家带上哈达去朝拜佛像,之后每家有两个人带上青稞酒和切玛到各村拜年。之后的初二、初三直至十五,每天都有不同的活动内容。藏历年是藏族人民在劳动生产过程中创造的节日,其内容和形式充满浓厚的民族和宗教色彩,是整个藏族文化习俗的全息缩影。(王军杰)

(来源:《中国藏学》2012年第S1期)

 


中国藏学网