中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

700余年古刹:八思巴主持修建 康熙赐名“禅定寺”

发布时间: 2020-07-20               来源:中国西藏网

1595252382520036673.jpg

图为禅定寺门楼 

卓尼县位于甘肃省甘南藏族自治州东南部,县城南侧的高山上,坐落着一座藏传佛教寺院——禅定寺。禅定寺原名噶丹夏智林,汉语意为“论修寺”。公元1710年,康熙帝召见卓尼第十四代土司丹颂才让(又名杨声)时,亲笔御赐“禅定寺”一名,其匾额悬挂于寺院门楼之上。伫立禅定寺前,山川形胜一览无余,万家景象尽收眼底,泱泱洮河逶迤东流。

图片18-2.jpg

 图为大雄宝殿与弥勒佛殿 

“元世祖忽必烈请西藏八思巴大师去内地讲经传法,大师途经今卓尼县城时,观其地风景优美,恬静幽雅,山川秀丽,满目苍松翠柏,选定在今寺址建寺弘法。遂命其弟子喜饶益西在此奠基,并赐予建筑所需费用。于元贞元年(1295年)动工建成大寺。”根据《安多政教史》等文献史籍的记载,可知禅定寺建于元代。

图片18-3.jpg

图为禅定寺天文学院 

禅定寺历经藏传佛教宁玛派、萨迦派、格鲁派三个教派。根据该寺名僧却嘉仁谦龙保在其著作中的详细记述可知,在宗喀巴大师(1357年-1419年)圆寂20多年后,禅定寺改奉格鲁派。

图片18-4.jpg

图为闻思学院

禅定寺曾培养出扎巴谢珠等一批学识渊博的高僧和学者,著名的卓尼版《甘珠尔》《丹珠尔》便出自该寺。

图片18-5.jpg

 图为禅定寺内正在修葺的佛殿

禅定寺在历史变革中遭遇过火灾、战乱等,饱经风雨沧桑,如今,在党和政府以及社会各界人士的关怀下,正以新的富有生机的面孔展现在世人面前。

图片18-6.jpg

图为密宗学院 

图片18-7.jpg

图为禅定寺 

图片18-8.jpg

图为围绕大雄宝殿四周的转经筒

图片18-9.jpg

图为禅定寺建筑上的窗户

图片18-10.jpg

图为禅定寺建筑上的帷幔 

来源:李元梅,中国西藏网

 

 


中国藏学网