中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

中国藏学研究中心调研组赴拉萨开展调研

发布时间: 2020-06-19               来源:中国藏学研究中心

6月11日,中国藏学研究中心西藏调研组赴西藏自治区拉萨市展开调研。

当日上午,调研组召开座谈会,与拉萨市直部门有关领导进行交流。会议围绕中央第六次西藏工作座谈会以来,拉萨市在脱贫攻坚、民生改善、社会稳定、民族团结、生态保护、宗教和睦、疫情防控等方面取得的成绩进行了座谈。

2.jpg

图为座谈会现场

1.jpg

图为藏研中心藏医药研究所副所长罗布扎西介绍调研目的

 为进一步了解实情,当日下午调研组前往西藏甘露医疗器械股份有限公司和堆龙德庆区工业园污水处理厂进行实地调研。

西藏甘露医疗器械股份有限公司是西藏第一家口罩及医护用品生产厂。该公司董事长达娃次仁向调研组介绍:新冠疫情发生后,全国各地医疗物资出现短缺,甘露藏医药产业集团有限公司受自治区党委政府的委托,开始紧急筹建。面对物流途径层层受限,建设工人一员难求,口罩机、熔喷布严重紧缺等重重困难,集团公司贯彻落实西藏自治区党委政府关于疫情防控的安排部署,顶着防疫巨大压力,统筹协调,最终在自治区各单位的全力协助下,日夜奋战,仅用40天就完成了筹备、建厂、投产等既定目标。由西藏甘露藏医药产业集团有限公司、西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司、西藏永恒生命健康科技有限公司三家,共同成立了西藏甘露医疗器械股份有限公司,使西藏实现了疫情防控基本医疗物资的保障。

3.jpg

图为西藏甘露医疗器械股份有限公司生产的一次性医用口罩

目前,西藏甘露医疗器械股份有限公司拥有1525m2符合GMP标准的15条完整的生产线,口罩生产设备15台,日产量可达100万片一次性医用口罩、12万片儿童口罩及5万片KN95口罩,拥有成熟的生产工艺和严格的质量管理。

4.jpg

图为口罩车间生产线

防治水污染是生态环境建设和保护工作的一项重要内容。堆龙德庆区工业园区污水处理厂位于堆龙德庆区羊达工业园区,主要处理工业园区轻工业、水泥厂、物流等产业产生的工业污水。污水处理厂采用“粗格栅+细格栅及曝气沉砂池+调节池+混凝初沉池+水解酸化+两级A/O生化池+二沉池+高密度沉淀+活性砂滤池+接触消毒池”污水处理工艺,污泥采用“浓缩+调理隔模式高压板框压滤机”深度脱水处理工艺,剩余污泥含水率达到60%以下。

6.jpg

图为生化池正在处理的污水

据堆龙德庆区工业园区污水处理厂陈伟厂长介绍,该厂总体规划处理量为2万吨/天,其中一期建设规模为0.5万吨/天,一期总投资6506.52万元,占地面积28.8亩,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918- 2002) 一级A标准。污水经过处理后可以直接排入堆龙河,或者用于农业灌溉、冲洗马路等。

7.jpg

图为污水厂技术人员展示经过处理后的水样

此次调研组由中国藏学研究中心藏医药研究所副所长罗布扎西带队,成员有冯欣、顿珠次仁、肖维霖、夏也婷、杨加才让。

5.jpg

图为本次调研组成员合影


(撰稿:肖维霖)


中国藏学网