中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

“藏文化传承与宗教信仰国际视频学术研讨会”在京召开

发布时间: 2020-07-15               来源:中国藏学研究中心

AF2A9255.jpg

由中国藏学研究中心、中国西藏文化保护与发展协会和中国人权研究会联合主办的“藏文化传承与宗教信仰国际视频学术研讨会”于715日在京召开。此次视频学术研讨会是联合国人权理事会第44届会议的云上边会。视频会围绕我国涉藏民族宗教工作、中央第六次西藏工作座谈会以来西藏和涉藏工作重点省经济社会发展成果等议题展开深入交流研讨,在多个方面达成诸多共识。

微信图片_20200715163501.jpg

来自中国藏学研究中心的5位专家学者分别作主旨发言。中国藏学研究中心藏医药研究所副所长、副研究员罗布扎西在介绍西藏藏医药事业的传承与发展时表示,近年来,民族医药获得大力扶持,西藏藏医药的发展突飞猛进,藏医药研究,包括古籍整理、基础研究、临床研究、藏药研究等取得了可喜成就。同时,现代医学科研思路和方法也在藏医药研究中得到广泛应用,为促进藏医药现代化、推动藏医学术发展起到了积极作用。中国藏学研究中心中国藏学出版社总编室主任南加才让在讲述四川甘孜藏族自治州道孚县传统手工艺人四龙降泽的故事时表示,通过传承藏式药泥面具这一融合了“民族文化、民间工艺文化、宗教文化、医学文化”的民族传统手工艺,让更多的人感受到藏文化的博大精深,进一步了解了我国在非遗传承保护和发展中的有关政策、产业支持和为培养接班人所做出的努力。中国藏学研究中心中国藏学出版社编辑张宁在“以共同发展、共同繁荣促进民族关系和谐——甘南藏族自治州的田野观察”主旨发言中表示,甘肃省甘南藏族自治州作为多民族杂居、多文化并存地区,在国家正确的民族政策引导和支持下,通过各民族群众共同努力,不同民族之间交往交流交融,平等享受各项权利,共同发展,共享繁荣。中国藏学研究中心历史研究所助理研究员魏文在“宗教和谐”主旨发言中表示,面对这次突发的席卷全球的新冠肺炎疫情,藏传佛教界表现出了强烈的社会责任感和使命感,会同社会各界力量,积极作为,崇科学、重防控,体现了爱国护国、服从大局、守望相助的可贵精神,为促进民族团结、打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。中国藏学研究中心图书馆馆员李慧在“香格里拉民族和谐与宗教和顺”主旨发言中表示,迪庆州是云南省唯一的藏族自治州,以香格里拉著称于世,近些年来,通过国家各项政策扶持,迪庆州从曾经的贫穷落后,到如今的经济文化繁荣、各民族团结和睦、宗教和顺、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福,实现了历史性飞跃。

微信图片_20200715121353.jpg

会议还邀请尼泊尔前驻拉萨总领事乌克雅伯、奥地利科学院亚洲人文与思想史研究所主任比尔格特·凯尔纳、意大利那不勒斯东方大学梵文语言与文学系教授弗朗西斯科·斯费拉、中国台北故宫博物院图书文献研究处研究员刘国威、中国台湾独立学者罗中展、奥地利作家鲁道夫·岚诗宝儿等,围绕“藏文化传承和宗教信仰”主题分别作会议发言。在发言中,多位专家学者肯定了本次云边会的重要意义,对中国政府在民族宗教领域作出的重大努力和取得的显著成果表示肯定,就如何更好地传承发展藏文化、尊重保护宗教信仰自由发表了意见和建议。法国女作家索尼亚·布雷斯勒作为观察员参会。

微信图片_20200715163507.jpg

中国藏学研究中心社会经济所所长、研究员扎洛,历史所所长、研究员张云,当代所研究员杜永彬,历史所副所长、研究员冯智,宗教所副所长、副研究员拉先加等对发言内容进行评议。他们表示,发言的专家学者以西藏和涉藏工作重点省在民族宗教工作方面取得的成果为切入口,充分展示了中国在民族宗教政策、理论研究、实践探索和未来发展等方面的重大成就,为世界更加真实、立体、全面地了解中国打开了一扇文化窗口。在会议讨论环节,各位受邀嘉宾结合自身的实践和学术研究经历发表了真知灼见。

会议由中国藏学研究中心总干事郑堆主持。中国藏学研究中心、中国西藏文化保护与发展协会、中国人权研究会负责同志和来自中国、尼泊尔、奥地利、意大利、法国等国及我国台湾地区研究机构的近50名专家和学者,通过线上线下参加了会议。

 AF2A9243.jpg


中国藏学网