中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

2020年度丝绸之路南亚廊道青藏段工作有序开展

发布时间: 2020-07-20               来源:西藏文物保护研究所

丝绸之路南亚廊道西藏段调查工作,是在丝绸之路“南亚廊道”世界文化遗产申报的大背景下,由国家文物局总体部署,自治区文物局领导下实施的一项重要的文化遗产调查项目。

西藏自治区文物保护研究所于5月底至7月初,联合昌都、那曲市县,开展了丝绸之路南亚廊道青藏段调查工作。在历时36天的时间内,先后对那曲市4个县16个乡镇、昌都市5个县22个乡镇境内的川藏古道、青藏古道进行了调查,里程达7401km。在田野调查过程中,调查队采用社会学、民族学、考古学相结合的调查方式,以古道和河流为“主线”,用沿线文物点进行串联,在现有文物点线索基础上,重点在现场进行探访、调查、复核,寻找更多新的文物点;技术上采取照相、航拍、测量、软件记录、3D建模等,尽可能全面反映古代交通网络,以及与此相关的自然、环境、人文、历史等方面的信息。

 1595243387781033179.jpg

1拉孜宗遗址航拍(新发现)

通过调查,在南亚廊道青藏段共梳理出31条古道,其中包括26条盐道、5条商道。

先后调查各类文物点46处,新发现13处。其中南亚廊道青藏段调查32处,新发现10处;川藏驿道调查14处,新发现3处。新发现文物点涵盖古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻等四大类。

 1595243434409051468.jpg

2对边坝县昌果吉墓地地层堆积进行调查

 1595243458994010316.jpg

3洛隆县卡萨遗址复查

 1595243523787046070.jpg

4走访干部群众

本次调查工作为更加立体和多元角度来理解古代交通与社会历史之关系,寻找更多西藏与内地在文化交流、贸易等方面的文化遗产证据和南亚廊道申遗的完整性和真实性提供了更加坚实的基础资料。

来源:陈祖军 德吉央宗,西藏文物保护研究所

 


中国藏学网