中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

中国边疆研究所落实中央第七次西藏工作座谈会精神研讨会在京举行

发布时间: 2020-09-20               来源:今日边疆学

640.webp.jpg

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我国内部条件和外部环境正发生深刻变化,西藏社会发展呈现新的时代特征。中央第七次西藏工作座谈会充分体现了西藏工作在党和国家工作全局中的重要地位。为贯彻落实座谈会精神,促进西藏研究,中国社会科学院中国边疆研究所以“新时代西藏治理”为主题,于9月7日召开学术座谈会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国藏学研究中心、西藏自治区政府驻京办、北京师范大学历史学院,以及中国社会科学院马克思主义研究院、世界历史所、历史理论所等多家单位16名专家学者参会。

640.png


中国边疆研究所党委书记刘晖春致辞

中国边疆研究所党委书记刘晖春、所长邢广程在会上分别致辞,认为习近平总书记的讲话对中国边疆研究和西藏研究具有重要指导意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,我们要坚持新时代党的治藏方略,全面贯彻党对西藏工作的方略、内涵、内容以及着眼点和着力点。

640.webp (1).jpg

中国边疆研究所所长邢广程致辞

参会专家认为,中国共产党对治藏稳藏的规律性认识越来越深入,中央第七次西藏工作座谈会是党治藏方略里程碑式飞跃,中央把西藏发展和稳定,放到了一个宏观大视野下考虑,提出西藏工作要统筹国际和国内两个大局,符合新时代西藏治理的内在规律。有专家认为,从世界历史角度来看,建设好西藏,有利于处理好与印度以及南亚其他国家的关系,从而稳定我国西南边疆地区。还有专家从五个方面分析了中央第七次西藏工作座谈会的积极意义,认为习总书记的讲话对于牢筑中华民族共同体意识具有重要作用,从深层次上能够促进西藏的发展和稳定,有助于维护国家长治久安。

参会专家认为,从外交上看,“大国是关键,周边是首要”,中央第七次西藏工作座谈会精神有利于处理好与印度的关系和解决中印边界争端。另外,习总书记在座谈会上的讲话,有助于进一步筑牢西藏的稳定局面,促进西藏各民族之间的交流交往与融合,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,这内在地要求我们把维护祖国统一加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点。此外,中央始终把改善民生和凝聚人心作为西藏工作的出发点落脚点,有助于推动西藏经济社会发展,有利于进一步提高西藏各族人民群众生活水平。

从自然环境看,青藏高原是中华民族的水塔,是国家重要的生态屏障,也是全球的气候屏障。专家们认为,中央第七次西藏工作座谈会有助于促进西藏生态环境保护工作,未来加大对高原科学考察、生态修复的投入与保护力度,是对历史负责,对人民负责,对世界负责。还有学者认为,中央第七次西藏工作座谈会,对推动西藏文化研究、整理与普及,推进藏传佛教中国化,促进藏传佛教与中国特色社会主义事业相适应具有重要意义。

总之,学者们一致表示,中央第七次西藏工作座谈会是对西藏工作的重大战略部署,西藏迎来重大发展机遇。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极消化吸收座谈会精神,加快研究西藏的历史与现实问题,努力为党中央治藏稳藏建言献策。此次会议达到了预期效果。

640.webp (2).jpg

会议现场


中国藏学网