中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

西藏大学期刊中心全力推进藏文学术期刊评价与数字化建设工作

发布时间: 2020-11-05               来源: 西藏大学期刊中心

为推进全国藏文学术期刊评价与数字化建设工作,使藏文学术期刊更好地服务于藏学研究事业的发展,2020年10月22日,由西藏大学和中国藏研中心联合主办、民族学与社会学学院、西南民族研究院承办的“全国藏文学术期刊主编协调会议暨藏文学术期刊评价与数字化建设工作会议”在成都召开,会议邀请了南京大学社会科学研究评价中心主任王文军教授指导藏文学术期刊评价工作。全国藏文学术期刊的主编和藏学研究的有关专家学者参加了会议,就如何进一步推进藏文学术期刊评价与数字化建设进行了深入讨论与交流。

西南民族大学党委常委、副校长张华志在开幕式上致辞,向与会代表介绍了西南民族大学的学科建设布局及专业人才培养方向,并对此次会议的意义给予了高度评价,认为会议对于我国藏文学术期刊的规范化发展与藏学事业发展,以及我国在这一领域的国际学术话语权和主导地位的确立有着深远意义,同时对于民族院校的学科建设与人才培养意义重大。

中国藏学杂志社现任主编王维强研究员指出藏文学术期刊数字化与评价工作服务于国家科研事业与文化建设,起到了非常好的学术引领作用。南京大学社会科学评价研究中心对该工作给予了大力支持。第八届全国藏学期刊协调会将在南京召开,中国藏研中心已经为此做了大量的前期准备工作,将把此次会议达成的共识进一步完善、落实、推进。中国藏学杂志社前主编、现任中国人民大学国学院教授黄维忠介绍了中国藏研中心近年来在藏文学术期刊数字化方面所做的工作。据介绍,中国藏文学术期刊网已经收录近6000篇藏文学术论文,实现了全文检索,可供相关研究者免费下载使用。

西藏大学医学院书记、期刊中心执行主编、编审拉巴次仁教授从全面贯彻习总书记新时期党的治藏方略、贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神、铸牢中华民族共同体意识的战略高度,指出召开此次会议的重要目的在于加强学术平台阵地安全,推动藏文学术期刊评价体系建设,进一步提升涉藏学术期刊的影响力与办刊质量,使其更好地为民族地区的经济社会发展、科学技术进步与哲学社会科学繁荣服务。近年来,在党中央的特殊关怀和各级政府的正确指导下,我国涉藏学术期刊建设得到长足发展,涉藏学术平台安全得到进一步保障。在南京大学中国社会科学研究评价中心的指导下,我国藏文学术期刊的标准化、数字化和评价体系建设取得显著成效,藏文学术期刊的影响力逐年增强,为促进我国藏学研究工作提供了重要平台。

西北民族大学多拉教授做了“藏文文献全文数字化现状与展望”的专题报告,对海内外藏文文献数字化建设现状和藏文信息技术研究前沿包括字法、分词法的国家标准以及语义网络与知识图谱等做了全面介绍。来自四川、甘肃、青海、云南、西藏、北京的藏文学术期刊编辑部的主编们汇报了藏文期刊数字化与规范化的进程以及存在的问题,并对下一步工作的推进提出了建议。

南京大学社会科学研究评价中心主任王文军教授表示,在全国100多种民文期刊中,藏文期刊是很重要的、有一定规模的期刊群,也有一批有影响力的作者,学术评价是一个必然要面对的问题。期刊评价对期刊的规范化和影响力的提升都有重要作用。现在较为缺乏的是对作者群的信息的介绍,建设一个作者数据库,能够为评价体系的建设提供一个更完备的框架。

西藏大学科研处处长、《西藏大学学报》社科版主编图登克珠教授对会议进行了总结。认为藏文学术期刊评价与数字化建设工作是筑牢中华民族共同体意识、维护中国特色社会主义意识形态安全、促进各民族交往交流交融、掌握中国藏学研究学术话语权的重要组成部分。此次会议开得很成功,进一步凝聚了共识,形成了新的工作目标,对形成藏文期刊学术共同体、提高我国藏学研究话语权和影响力具有重要意义。

 11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

 


中国藏学网