中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

充分认识西藏脱贫攻坚的重大意义

发布时间: 2020-11-27               来源:陈宗荣,原载《中国民族报》

西藏是“三区三州”深度贫困地区中唯一的省级集中连片特困地区,是脱贫攻坚之初全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的区域之一。在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和西藏工作的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准“两不愁三保障”目标,历史性消除了绝对贫困,脱贫攻坚由集中攻坚向全面巩固提升成果转变。

为全面深入总结西藏脱贫攻坚经验,讲好中国减贫故事,由中国藏学研究中心、中国西藏文化保护与发展协会主办的“西藏的脱贫攻坚与中国智慧中国方案”学术研讨会,日前在北京举行。来自中国社会科学院、中央民族大学、中国农业大学、中国社会科学院大学等高校和科研机构的近60名专家学者围绕西藏脱贫攻坚实践,结合各自的调查研究成果,从不同层面、不同视角总结经验、深化认识。在此次座谈会上,中国藏学研究中心党组书记陈宗荣畅谈了西藏脱贫攻坚的重大意义。


西藏具有独特的地理环境和历史传统,生存发展条件差。历史上,西藏长期实行政教合一的封建农奴制,绝大多数藏族群众长期处于贫困境地,难以摆脱悲惨的命运。在中国共产党的坚强领导下,西藏社会实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性飞跃,西藏发展实现了由贫穷落后向文明进步的伟大跨越。经过多年艰苦努力,西藏脱贫攻坚取得重大胜利,历史性地消除了绝对贫困。这一成果来之不易,意义重大。

充分认识西藏脱贫攻坚的重大政治意义

这一成果具有世界意义。减贫是人类面临的历史任务,是困扰世界的现实话题。全面打赢脱贫攻坚战,标志着千百年来困扰包括藏族在内的中华民族的绝对贫困问题将历史性划上句号,是新时代中国发展进步最鲜明的标志。我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,是世界现代史上无可争辩的减贫巨人。中国开创性提出精准扶贫战略,对加速全球减贫进程、完善全球发展治理体系作出了重大贡献。

这一成果生动体现了党的领导和社会主义制度的巨大优势。西藏脱贫攻坚的胜利,是在党中央的坚强领导下,在全国人民的倾力支援下,经过西藏各族人民艰苦卓绝的努力奋斗实现的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏脱贫攻坚工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,使得西藏这个贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的地区,取得了历史性成就。这只有在党的领导和社会主义制度下才能做到。

这一成果充分证明了党的治藏方略是完全正确的。党中央历来将西藏工作放在党和国家全局的高度精心谋划。改革开放以来,党中央召开了七次西藏工作座谈会,根据每一个阶段的时代特点和国内外形势,对西藏工作作出周密部署,推动西藏各方面工作不断迈上新台阶。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央召开两次西藏工作座谈会,深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。正是在党的正确方针政策指引下,西藏的脱贫攻坚工作才能得以顺利推进,取得历史性成就。

充分认识西藏脱贫攻坚的超常艰巨性

西藏的脱贫攻坚除了具有脱贫攻坚的普遍规律外,还面临极为特殊的情况。一是面临严峻的反分裂斗争形势。达赖集团和境外反华势力坚持打“西藏牌”干涉我内政,千方百计进行捣乱破坏活动,肆意颠倒黑白、造谣诬蔑我脱贫攻坚政策和可歌可泣的脱贫攻坚实践。二是面临极为严酷的自然环境。西藏大部分地区高寒缺氧,土地极为贫瘠,生态十分脆弱,一些极高海拔地区不适合人类生存,难以就地解决贫困问题。西藏地域广大,人口密度很低,开展基础设施建设、加强公共服务供给成本极大。由于自然环境特殊,在吸引人才创业就业、吸引资本到西藏投资等方面面临实际困难。三是面临极为沉重的历史包袱。西藏历史上长期处于黑暗、落后的政教合一的封建农奴制社会,社会发育程度低,经济基础弱,给脱贫攻坚带来极大挑战。

要充分认识西藏脱贫攻坚的特殊复杂性。西藏脱贫攻坚是一项庞大复杂的系统工程,既是重大的民生问题也是重大的社会问题,既是重大的经济问题也是重大的政治问题,既是民族团结问题也是国家安全问题。要认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,妥善处理好稳定与发展的关系,发挥经济发展在维护祖国统一、促进民族团结和社会稳定方面的作用,所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予维护统一、反对分裂的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感。

在脱贫攻坚工作中,要注意处理好一些重要关系。一是与国家安全的关系。脱贫攻坚要始终把维护国家安全和社会稳定作为工作的重中之重,将解决贫困问题与解决安全问题统筹考虑,有机融合、一体推进。二是与民族团结的关系。要从促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的高度,认识、对待和谋划脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚工作作为坚持党的群众路线、凝聚人心的重大举措和根本途径。三是与人权的关系。实施脱贫攻坚战略,彻底解决千百年来的贫困问题,是西藏各族人民最大最普遍最基础的人权。西藏在脱贫攻坚工作中,注意保护优秀传统文化,尊重群众宗教信仰自由,在不断增强各族群众物质获得感的同时,积极建设各民族共有精神家园。

充分认识讲好西藏脱贫故事的特殊重要性

西藏围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立和完善了各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,中央关怀、全国支援的支持体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,形成了具有中国特色、西藏特点的脱贫攻坚制度体系。西藏的脱贫攻坚取得了世所罕见的巨大成就,要全面深入地总结西藏脱贫攻坚经验,讲好中国西藏减贫故事。

我国脱贫攻坚的伟大实践中蕴含着丰富的贫困治理经验资源,亟待构建系统的中国特色减贫学理论,将中国减贫的伟大实践上升为人类共享的理论。要不断提升贫困治理国际话语权,讲好中国脱贫攻坚故事,让世界读懂中国脱贫攻坚的伟大实践,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。特别是要形成一套具有说服力的西藏脱贫攻坚理论,这对构建中国特色的减贫学,打破西方主导的贫困治理话语体系具有重要意义。

1606456957219093167.jpg

(作者:陈宗荣,中国藏学研究中心党组书记。原载《中国民族报》,有删改。)


中国藏学网