中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

最新最全最权威!四川411名藏传佛教活佛名录重磅上线

发布时间: 2021-02-05               来源:四川省委统战部

近日,中央电视台等各大媒体曝光了一批打着藏传佛教活佛幌子招摇撞骗的不法分子,大家在纷纷谴责唾弃这些“假活佛”的同时,不禁要问,如何才能准确辨别藏传佛教活佛真伪?

正本清源,四川在行动。2月5日,《四川藏传佛教活佛名录》经全面核查后重新上线。这份来自四川省委统战部、四川省委涉藏办、四川省民族宗教委、四川省佛教协会等部门的名录,收录了目前四川涉藏州县411名经政府批准的藏传佛教活佛最新最全的信息,包括阿坝藏族羌族自治州119名、甘孜藏族自治州291名、木里藏族自治县1名。名录提供了姓名、教派、寺庙、地区搜索4种方式,输入关键词后,可方便快速查询到政府批准活佛的姓名、民族、活佛证号、世系、所在寺庙、教派、照片等重要信息,真假立辨。

辨别真伪,只需三步。

第一步,登录网址http://www.sctyzx.gov.cn/sczcfjhfml/或搜索“藏传佛教活佛名录”,也可在四川省委统战部、四川省民族宗教委、四川省佛教协会官网找到查询入口。

1.png

第二步,输入关键词。

2.png

第三步,点击查询。如果查询对象是经政府批准的活佛,就会显示该活佛的信息。如果是“假活佛”,会显示“还没有呢”,让“假活佛”无处遁形。

规范管理,利民利教。《四川藏传佛教活佛名录》更新上线,是推进藏传佛教领域信息公开的重要举措,有助于增进社会各界对藏传佛教和活佛的正确了解,有助于更好保护藏传佛教界和广大信教群众的合法权益,对维护藏传佛教正常秩序、促进社会和谐安定具有积极意义。

(来源:中共四川省委统战部网站)


中国藏学网