中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

【中篇】谋长久之策,行固本之举——中央第七次西藏工作座谈会的核心要义

发布时间: 2021-04-21               来源:张云《中国藏学》2020年第4期

二、从根本抓起:依法治藏、长期建藏是党中央治藏方略的重要基石

在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记提出了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的20字西藏工作重要原则,首次明确“依法治藏”的重要思想,强调“坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理相结合”。依法治藏是党中央提出的“四个全面”中“全面依法治国”的西藏篇章。2014年10月,中央通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出全面的战略部署。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面推进依法治国依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等,是长期指导西藏工作的重要原则。

845838168 副本 w.jpg

“长期建藏”既是党在西藏建设实践的总结,又经历过一个曲折的历程。1950年年初,当十八军接受进军西藏、解放西藏这个光荣而艰巨的任务时,毛泽东主席曾提出“进军西藏,三年一换,以励士气”,这是对进军部队广大指战员的关怀。同年2月15日,中共中央西南局、西南军区暨第二野战军司令部联合发布《解放西藏进军政治动员令》,明确提出:“每个指战员树立长期建设西藏的思想和决心,要大力发展西藏的经济文化建设,与西藏人民一起,共同建设繁荣的新西藏。当时担任52师副政委的阴法唐同志针对大家提出的问题,作了关于长期建藏重要性的总结发言,着重讲了三点:第一,要长期建藏,就要树立为西藏人民吃苦为荣、吃苦为乐的思想;第二,长期建藏思想的树立,是共产党人革命人生观的具体体现;第三,长期建藏是爱国主义、革命英雄主义相结合的统一,必须提到这个高度来认识。张国华军长在1951年8月12日召开的第一届党代表会议上,就解决继续进军和进一步树立长期建藏思想作了深刻阐述,他说:“和平谈判成功了,今后是认真贯彻十七条协议、建设西藏的问题。毛主席指示我们要一面进军、一面修路建设。为了修筑康藏公路,西南局就叫我到重庆去了十二次之多。西藏建设是国家建设的一部分。我们每个同志在战争结束以后,都要参加国家建设,每个共产党员和革命军人更应带领大家站在建设的最前线。我们解放西藏是为了祖国的统一、国防的巩固和各族人民的幸福,这一切都必须靠建设才行。长期建藏思想的提出有重要意义。西藏的建设,包括军事、政治、经济、文化等各方面的建设。我们每个共产党员、革命战士一定能够战胜各种困难,建设好新西藏。不但我们现在去的人要在那里建设,今后国家还要派大批的人帮助西藏进行建设,要长期建设西藏。不然的话,你来我走,一百年过后,西藏还是个贫穷落后的样子,怎么能行呢?无论从哪一方面来讲,我们都应树立长期建设西藏的思想,来改变西藏的旧面貌。”讲话既充满了革命者的责任担当,又充满着深谋远虑的智慧。

很可惜,这一重要思想在20世纪80年代的西藏工作中被忽略了,甚至产生了“汉族干部已经完成历史使命”的不正确认识,并在1980-1983年年底的3年时间中,对进藏干部、工人分3批进行大规模内调,贻误了西藏的建设事业,使本来较为融洽的民族关系也发生了变化,助长了不安定因素的发展。随着“长期建藏”政策导向的消长变化,“老西藏精神”在西藏提少了、空泛了,有的人很少提长期建藏了,有的人认为长期建藏已经过时了。这种错误倾向对党的西藏工作带来多方面的消极影响。后来经过中央西藏工作会议才逐步加以调整纠正。

1994年中央第三次西藏工作座谈会上,作出了中央各部门和15个省市“对口援藏、分片负责、定期轮换”的重大决策,并动员各省区市和中央、国家机关援助西藏建设了62个项目,开创了全国支援西藏的新局面。2010年,中央第五次西藏工作座谈会决定将对口援藏工作延长至2020年,并建立了援藏资金稳定增长机制。中央第六次西藏工作座谈会提出,要搞好对口支援西藏工作,优化援藏干部人才结构,把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂的地区去磨炼意志、增长才干。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记明确指出,中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策,必须长期坚持,认真总结经验,开创援藏工作新局面。这就明确把支援西藏作为一项长期工作,使西藏的持续发展有了不竭的动力和坚强的后盾,对实现西藏长治久安和高质量发展具有极其重要的现实意义。

三、围绕核心主题:巩固国家统一、实现人民幸福

(一)国家统一、民族团结是基础

国家统一是实现中华民族伟大复兴的历史前提和基本保证。中华民族五千年来自强不息的发展史,就是各民族追求大一统、共同推动和维系国家统一的奋斗史。统一多民族国家的建立和发展,成为中华文明繁荣兴盛、延绵不绝的基础。近代以来,实现统一成为中国人民浴血奋战、抵御外侮、恢复主权的主要目标和内在动力。1949年中华人民共和国成立后,中国共产党团结带领全国各族人民共同建设和繁荣发展了统一多民族的社会主义国家。历史和现实都表明:国家统一是中国各族人民的最高利益,维护国家统一是中国各族人民不可动摇的意志和庄严神圣的使命。中华民族生生不息、繁荣富强和实现伟大复兴,靠的是各民族团结。

中国是一个统一多民族国家,民族团结关系到国家统一、中华民族的伟大复兴。习近平总书记十分重视民族团结,并和维护国家统一紧密结合起来。2015年9月30日,在会见基层民族团结优秀代表时强调:民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调:要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平提出“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权”。在中央第七次西藏工作座谈会上提出的“十个必须”中,重申“必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点”,为西藏工作服务全国大局、服务国家根本利益和中华民族伟大复兴的事业明确了方向,也为西藏社会实现长治久安提供了根本遵循。

西藏是重要的国家安全屏障,是反分裂斗争的主战场。西藏稳定涉及国家稳定,西藏安全涉及国家安全。要实现维护国家统一、加强民族团结还需多措并举。习近平总书记反复强调要增强斗争精神,因为“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强‘四个意识',坚定‘四个自信',做到‘两个维护',坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”。在复杂的国际背景下,中央要求发扬斗争精神,对于达赖集团分裂活动,必须加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁。面对印度不断蚕食中国领土,持续挑起边境争端,甚至陈兵数十万试图火中取栗、军事冒险的行径,必须采取有效措施加以应对。在富民兴边的同时,不断加大边境基础设施建设的力度,推进军民融合向纵深发展,确保国家西南边防巩固和边境安全,维护好来之不易的和平环境、发展成果和全国各族人民的幸福生活。

(二)改善民生、凝聚人心是保障

党中央始终坚持以人民为中心的发展理念,中央历次西藏工作座谈会都把人民生活的改善作为极端重要的内容。中央第六次西藏工作座谈会提出,要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况。要实施更加积极的就业政策,为各族群众走出农牧区到城镇和企业就业、经商创业提供更多帮助。

所谓富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好地共享改革发展成果。凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。

从中央第六次西藏工作座谈会到中央第七次西藏工作座谈会,习近平总书记连续强调,在西藏工作中必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。如何做到这一点,就是要贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,解决突出和疑难问题,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进高质量发展。有的放矢找到影响西藏发展的主要瓶颈,对于明确工作重点、寻找发展途径具有极强的针对性和现实指导意义。西藏发展的不平衡不充分问题不仅表现在西藏与内地特别是沿海发达地区之间,也表现在西藏区内城市与农牧区、腹心与边远地区之间,要花费大力气逐步加以解决。中央要求西藏在巩固脱贫成果方面下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,同乡村振兴有效衔接,尤其是同日常生活息息相关的交通设施、就医就学、养老社保等要全覆盖。切实为广大农牧民群众着想,真正解决民生领域投入较大、影响较深、管长远和管根本的问题。还要求把重大工程项目建设从开始就与民生改善关联起来。习近平总书记强调,要围绕川藏铁路建设等项目,推动建设一批重大基础设施、公共服务设施,建设更多团结线、幸福路。把群众最关心的就业问题放在首位,要求西藏地方要培育扶持吸纳就业的能力,提供更多就业机会,推动多渠道市场就业。要培养更多理工农医等紧缺人才,着眼经济社会发展和未来市场需求,办好职业教育,科学设置学科,提高层次和水平,培养更多专业技能型实用人才,让个人增强就业能力、提升过硬本领,为西藏未来的高质量发展提供充足的人才资源。

(三)实现中华民族伟大复兴是目标

改善民生、凝聚人心,以及实现全面建成小康社会第一个百年目标,都是阶段性成果,根本目标则是实现中华民族伟大复兴。这一目标并不遥远,却充满挑战。正如习近平总书记所指出的那样,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争”,攻坚克难,保持定力,做好自己的事,实现几代人追求的百年梦想。

中国藏学网