中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

【科研动态】成果丰硕、亮点纷呈——中国藏学研究中心2020年度优秀科研成果奖揭晓

发布时间: 2021-06-01               来源:中国藏学研究中心

近日,中国藏学研究中心2020年度优秀科研成果奖揭晓。在申报的129项成果中,有113项获奖,包括特等奖10项、一等奖41项、二等奖5项、三等奖7项、科研信息奖3项、学术论文鼓励奖47项,申报数量和获奖数量均创历年新高。

2020年,在中央统战部正确领导下,中国藏学研究中心充分发挥国家高端涉藏智库作用,深度参与筹备中央第七次西藏工作座谈会(简称“七次会”),扎实做好会议精神的贯彻落实,加大涉藏现实问题研究力度,形成了一系列高质量的科研成果。总体呈现五大亮点:一是助力“七次会”筹备发挥作用。多项调研成果和政策建议被有关方面吸收采纳。二是落实“七次会”精神取得成效。把宣传贯彻“七次会”精神作为重要政治任务,组织专家学者深入研究解读会议精神和文件精神,发表多篇理论文章。三是重大课题研究收获新成果。藏研中心重点课题如边疆历史文化研究、民族交往交流交融问题研究等取得重要成果,形成多篇研究报告,为涉藏工作决策提供政策建议。四是现实问题研究探寻新途径。设立涉藏现实问题研判例会制度,定期专题研判涉藏领域难点热点问题,多篇研究报告被有关部委采用。五是学术专著再现新作品。出版了《藏传佛教教义阐释研究文集》《藏传佛教史研究·明代卷》《藏汉英对照藏族地名词典》等一系列学术专著,多层次、多角度铸牢中华民族共同体意识。

2021年,藏研中心将继续立足“两个服务”宗旨,深入贯彻落实新时代党的治藏方略和“七次会”精神,发挥牵头协调全国藏学研究职能,以建设国家涉藏高端智库为主攻方向,为西藏和涉藏工作重点省的长治久安和高质量发展贡献力量。

640w.jpg

中国藏学网