中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

藏研中心与迪庆州藏学研究院举行合作研究协议签约仪式

发布时间: 2021-06-07               来源:中国藏学研究中心

57e62899cb3cb723e0384c8f9de678f.jpg

6月7日,中国藏学研究中心与云南省迪庆州藏学研究院(迪庆州铸牢中华民族共同体意识研究教育实践中心)合作开展“铸牢中华民族共同体意识”研究协议签约仪式在藏研中心举行。藏研中心党组书记陈宗荣、迪庆州藏学研究院党组书记和树军分别致辞。藏研中心副总干事廉湘民、迪庆州藏学研究院和藏研中心部门负责人及专家学者参加。藏研中心总干事郑堆主持签字仪式。

陈宗荣指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼于新时代民族团结进步事业新发展,创造性地提出“铸牢中华民族共同体意识”这一民族工作的重大命题,这既是民族工作的重大任务,也是民族工作的主题主线,为新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。这一理念也是指导新时代西藏工作的重要原则。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上加以强调,新时代党的治藏方略也将其作为重要内容。我们合作研究这一课题,对于发挥涉藏智库作用、服务涉藏州县工作具有重要现实意义。

陈宗荣表示,迪庆州藏学研究院历史悠久,成立近40年来,着力加强迪庆经济社会发展和民族宗教理论研究,加强藏语新词术语标准化工作,努力建设迪庆州新型智库,各方面工作取得了显著成绩,赢得了学界的广泛关注和一致认可,也得到了地方党委政府的充分肯定和大力支持。

陈宗荣指出,双方合作研究,为藏研中心开展研究提供了坚实的依托和深入实际的重要立足点,也为藏研中心发挥作用找到了现实切口,使藏研中心能够更加贴近现实、感知现实、观察现实、服务现实。我们一定会珍惜这样的机会,一定会把这项工作提升到中心的层面加以重视,精心组织实施,努力取得良好成果,不辜负州委、州政府的期望。

和树军致辞说,迪庆州藏学研究院成立近40年来,在云南省委、迪庆州委坚强领导下,在包括中国藏学研究中心在内的国内学术单位的大力支持下,完成了一系列基础性研究工作,出版发行了一批图书资料成果,丰富充实了迪庆州有关民族宗教研究,为地方党委政府提供了决策咨询服务,牢牢守住了云南藏学品牌和主阵地,已成为全国藏学的一个重要组成部分,推动了云南藏学事业的稳步发展。

和树军表示,迪庆藏学研究院于2004年挂牌为云南省社会科学院迪庆分院,2020年挂牌为迪庆州铸牢中华民族共同体意识研究教育实践中心,这为迪庆州藏学研究院发展迎来了新的发展机遇。藏学研究院通过此次合作共建,希望从机构设置、队伍建设、学科建设等方面得到进一步提升。

1.jpg

(冯智与和树军作为代表双方签署合作协议)

藏研中心与迪庆州藏学研究院签署的“铸牢中华民族共同体意识”合作研究协议,主要是围绕“巩固深化迪庆民族团结进步示范创建工作成果成效,深入探索研究迪庆建设民族团结进步示范区标杆的新思路、新办法、新举措”开展专题研究,逐年推出系列科研成果。

967180d1663a20b442d2d3b46c9edc4.jpg

(从左到右:肖杰、扎洛、冯智、廉湘民、陈宗荣、和树军、郑堆、罗布扎西、严永山)



中国藏学网