中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

【动态】北京藏医院举办藏药浴专题培训班

发布时间: 2021-06-19               来源:中国藏学研究中心

6月15日上午,北京藏医院举办藏药浴专题培训班开班式,特邀国家级藏医药浴法非遗传承人、西藏自治区山南市藏医医院副主任医师明珠,讲授藏医药浴法基础理论、操作技术、药物炮制发酵、藏药浴的传承创新等内容。

北京藏医院院长仲格嘉,党委副书记瞿胜,党委委员、办公室主任高玮,中国藏学研究中心藏医药研究所副所长罗布扎西,研究员看召本、副研究员力毛措,北京藏医院各部门负责同志,藏医心脑病科、藏医胃肠病科、藏药浴科医护人员等参加了开班式。开班式由北京藏医院科教处处长角加主持。

1624419160600090605.jpg

开班式上,明珠表示,藏医药浴法是世界非物质文化遗产,此次来北京藏医院授课,会毫无保留、不遗余力地做好藏药浴技法知识、文化的讲解传授。

1624419020657046098.jpg

仲格嘉向明珠颁发授课聘书

1624419052047086090.jpg

明珠在开班式上致辞

仲格嘉在讲话中指出,举办藏药浴专题培训班,是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的有力举措,是履行西藏自治区人民政府、中国藏学研究中心签署藏医药产业在京发展合作协议的重要内容,亦是北京藏医院扎实做好非物质文化遗产代表性项目传承工作,切实提升非物质文化遗产系统性保护水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量的落地之音。

仲格嘉说,1992年,中国藏学研究中心与西藏自治区山南地区行署联合创办了北京藏医院。如今,藏医药事业发展日新月异,我们要加强与西藏和涉藏工作重点省藏医药从业机构的合作,取长补短,做好非物质文化遗产项目传承创新,坚持维护人民健康的初心,坚持以铸牢中华民族共同体意识为导向,将北京藏医院建设成为弘扬民族优秀文化、宣传党的民族政策、促进各民族交往交流交融的重要平台。明珠主任在藏医药浴法乃至藏医药学方面造诣高深,希望学员们通过参加此次培训班将理论基础与实践操作学深学透,学以致用,进一步升华为北京藏医院提升医疗服务质量的软实力。

1624419086874042200.jpg

中国藏学网