中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

2021年度中国藏学研究中心青年项目立项工作顺利完成

发布时间: 2021-06-22               来源:中国藏学研究中心

为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,更好地发挥中国藏学研究中心牵头协调作用,创新青年科研人才培养方式和途径,提高藏研中心的社会影响力、人才吸引力和学界号召力,推动涉藏高端智库建设,中国藏学研究中心自2021年开始设立青年项目,面向全国科研院所、高校等有关单位的45周岁以下的青年学者,由中国藏学研究中心青年藏学会具体开展工作。

3月24日,青年藏学会正式启动了中国藏学研究中心青年项目报名工作,通过中国藏学网、中国西藏网、中国藏学研究中心微信公众号等网络媒体公开发布了《2021年度中国藏学研究中心青年项目申报通知》。《通知》发布后得到了全国藏学领域青年学者的高度重视和热烈回应,共收到有效申报材料133份,分别来自西藏、青海、甘肃、云南、四川、河北、贵州、陕西、海南、北京、上海、天津等省区市的30余家高等院校、科研单位。

青年藏学会组织各学科领域专家对133份有效申报材料进行了初审,通过学科组审读、分方向推荐和评审会议表决等确定了初审推荐项目。中心科研办组织相关专家对推荐项目进行了复审,提出立项项目名单,中心纪检部门对青年项目的审读推荐工作进行了监督检查。最终立项项目名单经中心党组审批同意并于5月26日至6月1日在中国藏学网、中心微信公众号上进行了公示,公示期间未收到异议。6月10日中心党组会审议通过了拟立项的2021年度中国藏学研究青年项目。

2021年度中国藏学研究青年项目立项项目10项,分别为《国家总体安全观视域下加快推进西藏边境地区小城镇建设的对策研究》(李巧艺,武警警官学院)、《接驳与展拓:藏族生态习惯与习近平生态法治观互动实践研究》(包金运,中共西藏自治区委员会党校)、《民族交往交流交融视域下迪庆藏汉民族关系研究——以独克宗为例》(雷安平,迪庆藏族自治州藏学研究院)、《宣侠父与中国共产党早期涉藏民族工作实践研究》(刘铁程,兰州大学)、《双塔遗址出土的藏文古籍整理与研究》(万玛项杰,敦煌研究院)、《新时代藏传佛教寺院及僧尼的角色转换问题》(杨才让塔,甘肃省民族宗教研究中心)、《社会治理视域下藏族流动人口信仰流变研究》(甘晓莹,青海省社会科学院)、《习仲勋涉藏工作研究》(刘军君,陕西师范大学)、《西藏农牧区精神卫生现状研究》(刘维新、西藏大学)、《基于时空大数据的高原病防治信息资源库构建及风险预测关键技术研究》(文成当智,青海民族大学)。

下一步,青年藏学会将向2021年度中国藏学研究青年项目负责人发放立项通知书和《中国藏学研究中心青年项目管理办法》,要求项目负责人严把政治方向关和学术质量关,扎实开展研究工作,严格进行项目管理,保质保量完成项目计划,按时提交项目成果。本年度青年项目立项时间为6月15日,均为1年期课题,结项时间为2022年6月15日。项目结题时青年藏学会将组织学术评审组进行项目评审和成果鉴定,评审等级为合格及以上的青年项目成果将由中国藏学研究中心出具结题证书,评审等次为优秀的青年项目成果将由青年藏学会推荐给中国藏学出版社、《中国藏学》杂志社和《藏事探索》编辑部,择优刊用。

作为涉藏高端智库,青年项目是中国藏学研究中心发挥牵头协调作用的创新探索,填补了国内藏学领域尚无专门针对青年学者的课题项目的空白,有利于引导藏学领域青年学者聚焦国家需求、规划研究方向、提高研究能力和水平,推动学科发展。

中国藏学网