中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

中国佛教协会会长演觉一行参访藏研中心西藏文化博物馆

发布时间: 2021-07-22               来源:中国藏学研究中心

7月21日上午,中国佛教协会会长演觉一行35人到藏研中心西藏文化博物馆参观访问。藏研中心党组书记陈宗荣陪同参观。中国佛教协会副会长常藏,秘书长刘威,副秘书长宏度、全柏音等,藏研中心西藏文化博物馆、中国藏学出版社、办公室有关同志参加。

4878ed3a879375aeba8fc62ed7e466b_副本.jpg

陈宗荣陪同演觉一行先后参观了西藏文化博物馆“丰功伟业——庆祝西藏和平解放70周年特展”“藏传佛教活佛转世专题展”等展览。来宾们认真聆听讲解,仔细观看展品,频频进行交流,为和平解放70年来党领导西藏各项事业取得的辉煌成就表示由衷赞叹。

随后,双方进行了座谈交流。陈宗荣对演觉一行的到访表示欢迎,对“丰功伟业”等展览的筹办情况进行了介绍,对中国佛教协会长期以来给予藏研中心工作的支持表示感谢。他指出,中国佛教协会此次参访扩大了有关展览的宣传面,提升了展览的影响力,希望双方以此为契机,进一步拓展交流合作,深化坚持藏传佛教中国化方向的理论和实践研究,共同为新时代推进宗教与社会主义社会相适应作出新的更大贡献。

演觉对藏研中心的热情接待表示感谢。他谈到,展览令人印象深刻,“丰功伟业”展览将70年来西藏发生的历史性转变、取得的历史性成就进行集中展现;“藏传佛教活佛转世专题展”全面深入介绍了活佛转世制度的历史演变,特别是对达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛转世必须遵循宗教仪轨、历史定制,必须经过金瓶掣签和中央政府批准方才具有合法意义的历史,进行了清晰的梳理和说明。希望与藏研中心加强交流和往来,共同为深入推进我国宗教中国化,为维护国家统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦发挥积极作用。

会前,中国藏学出版社向中国佛教协会赠送了50套《喜饶嘉措大师爱国思想研究文集》,中国佛教协会也向中国藏学出版社赠送了有关书籍,双方共同交流了开展党史学习教育的经验和体会。

ceb7db4748c82564bd9bdbba4c64a97_副本.jpg


中国藏学网