中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

习近平总书记在西藏考察调研时的重要讲话在藏研中心引发学习热潮

发布时间: 2021-07-27               来源:中国藏学研究中心

7月21日至23日,习近平总书记在西藏考察调研,先后到林芝、拉萨等地,深入农村、城市公园、铁路枢纽、宗教场所、文化街区等看望慰问各族干部群众,发表一系列重要讲话,对新时代西藏发展提出殷殷嘱托。

连日来,习近平总书记在西藏考察调研时的重要讲话,在中国藏学研究中心干部职工中掀起学习热潮,广大干部职工通过班子带头学、干部自觉学、支部研讨学、调研路上学等多种形式,深入领会总书记在西藏考察调研时的重要讲话精神,从讲话中接受精神洗礼。

深入学习,悉心领会



正在青海农牧区调研的藏研中心宗教研究所研究员陈立健说 “习近平总书记强调,宗教的发展规律在于‘和’,为我们开展藏传佛教研究工作指明了方向。任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。藏传佛教的发展,要有利于人民生活改善,有利于社会稳定。宗教要和顺、社会要和谐、民族要和睦。要坚持藏传佛教中国化方向,坚持党的宗教工作基本方针,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。”

中国藏学出版社社长洪涛曾是一名援藏干部,在西藏自治区党委统战部工作了3年,情系西藏,念兹在兹。他说,“习近平总书记强调,援藏精神是中国共产党的一个崇高精神,是中国特色社会主义的一个显著优势。缺氧不缺精神,这个精神就是革命理想高于天。你们在高原上,精神是高于高原的。这个事情必须一茬接一茬、一代接一代干下去。一方面支援了西藏,集中力量办大事;一方面锻炼了干部、成长了队伍。援藏应该是你们一生中最宝贵的经历之一。”“好几位在西藏的老同事、援藏干部和党外干部都打来电话,讲述得到总书记接见并合影留念的兴奋和荣耀,讲述总书记对援藏干部、在藏干部的关心和鼓励,讲述总书记对民族界、宗教界、工商界和党外知识分子的殷切希望。作为一名以前援藏现在又从事藏学出版工作的干部,感到特别激动、特别兴奋、由衷的喜悦。”

藏研中心科研办党支部第一时间组织集体学习,围绕学习贯彻习近平总书记在西藏考察调研时的重要讲话精神交流心得体会。科研办主任、党支部书记李德成在会上结合自身学习体会谈到,习近平总书记重要讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,支部全体党员要联系科研工作实际持续深入开展学习。青年党员夏也婷说,“习近平总书记在西藏考察调研时的重要讲话,充分体现了总书记对西藏工作的高度重视,饱含着对西藏人民的深厚感情和特殊关怀,这不仅是对西藏各族干部群众的巨大鼓舞,也是对我们藏研中心工作的巨大鞭策。”

深受鼓舞,倍感振奋


2011年7月,习近平作为中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席率中央代表团,出席西藏和平解放60周年庆祝活动。时隔十年之后,2021年7月21日,习近平总书记来到西藏。作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席亲自来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,这在党和国家历史上是第一次,充分表达了党中央对西藏工作的支持,对西藏各族干部群众的关怀。

“总书记虽为国家大事日理万机,但心系西藏,不忘西藏各族人民,亲临实地考察指导,这是总书记和党中央对西藏人民的特殊关怀。考察期间总书记与藏族同胞亲切交谈,并用‘扎西德勒’和群众打招呼,自己心里不禁流出一股暖流,沐浴在甘甜里。总书记的重要讲话如同火红的石榴花,开满雪域高原,此刻感觉自己回到了故乡。”北京藏医院主任医师角加说。

“在西藏和平解放70周年之际,习近平总书记在西藏拉萨、林芝考察,给雪域高原带来党中央的祝福,带来了全国各族人民的美好祝愿。西藏各族群众身着节日盛装,以最高礼节、最隆重欢迎仪式,热烈欢迎总书记的到来,充分表达了西藏各族人民心向党、跟党走的坚定决心。”藏研中心图书馆馆长、研究馆员桑丁才仁表示,“作为一名藏学研究工作者,我将把总书记的殷勤期望和谆谆教诲转化为工作动力,积极发掘、整理和宣传西藏自古以来就是中国不可分割的一部分、以及各民族交往交流交融的史实,为铸牢中华民族共同体意识作出自己的贡献。”

“提香炉、持宝伞、献哈达,充分体现出西藏各族群众对总书记和党中央的无限感激和敬仰之情。作为一名藏学研究工作者,我更加深切感受到,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,只有中国共产党才能团结带领西藏各族人民过上幸福安宁的生活。”藏研中心藏医药研究所研究员看召本表示。

不忘初心,砥砺奋进


中国藏学研究中心是以我国西藏和四川、云南、甘肃、青海四省涉藏州县的历史、现状和未来发展为研究对象的国家级学术研究机构,是我国藏学研究的国家队、党和国家涉藏工作的重要智库。习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,为做好藏学研究工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

藏研中心当代研究所研究员杨军财表示,“作为一名研究现实问题的研究员,我要把习近平总书记的重要讲话落实贯彻在自己的科研工作中,为党和国家西藏工作提供更多可供参考的科研成果。”

西藏文化博物馆是首都北京一个展示西藏文化的重要窗口和平台。西藏文化博物馆副馆长、研究馆员扎呷表示,“深刻感悟总书记对西藏工作的高度重视和对西藏人民的深情关怀,特别是深刻领悟总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,要不断增强责任感使命感和自觉性, 积极做好博物馆宣传展示工作,加大推介宣传力度,讲好西藏故事。”

藏研中心历史研究所副所长、研究员冯智是一名长期从事西藏历史研究的学者。“总书记和西藏各族人民心连心,他平易近人,和蔼可亲,深得西藏各族人民的拥护和爱戴。”冯智表示,“作为一名历史研究工作者,在今后工作中,将进一步挖掘和论证‘藏族和其他各民族交流贯穿西藏历史发展始终’ ‘西藏民族交往交流交融史实’等重大理论课题,挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,为深入开展西藏地方与祖国关系史教育,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,作出应有的贡献”“学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,需要我们深入基层,虚心向基层和群众学习,把西藏各族群众放在心上,加强调查研究,实实在在为西藏人民解决实际问题、多做实事好事。”


中国藏学网