中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

中国藏学研究中心举办“见证各民族交往交流交融史实——涉藏金石文献展”

发布时间: 2021-09-26               来源:中国藏学研究中心

为深入贯彻落实中央第七次西藏座谈会、中央民族工作会议精神,在中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年之际,“见证各民族交往交流交融史实——涉藏金石文献展”于2021年9月26日上午在中国藏学研究中心西藏文化博物馆开展。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣、总干事郑堆、副总干事廉湘民,以及来自有关单位的嘉宾和中国藏学研究中心专家学者150余人参加开幕式。开幕式由廉湘民副总干事主持。

图片.png

(图为展览开幕式现场)

本次展览共展出70余幅涉藏金石拓片,以挖掘、整理各民族交往交流交融的历史事实为依据,用珍贵的历史遗迹充分展示“铸牢中华民族共同体意识”这一重要理念。展览分为“见证西藏自古以来是中国不可分割的一部分”、“见证各民族交往交流交融的历史”、“见证多姿多彩的涉藏金石文献是中华文化的重要组成部分”三个单元,旨在深入宣传和引导各族群众坚持正确的中华民族历史观,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,助力中华民族共有精神家园建设。

图片.png

(图为出席开幕式的领导和嘉宾参观展览)

中国藏学研究中心总干事郑堆在致辞中指出,涉藏金石文献作为历史上我国各民族交往交流交融的文化遗产,其内容主要包括敕谕碑、会盟碑、纪事碑、颁赏碑、封赠碑、祭祀碑、墓志铭、牌匾、铭文、摩崖石刻以及有重要文化价值的嘛呢石堆等,遍布于我国西藏、四川、云南、甘肃、青海以及北京、河北、山西、内蒙古等十几个省(自治区、直辖市)。这些历经沧桑的“石写的历史”,有力证明了我国各民族自古以来就是一个休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体,西藏自古以来就是中国不可分割的一部分,西藏优秀传统文化是中华文化重要组成部分等重要的历史事实。同时,涉藏金石文献也是证史、补史、存史、资政的珍贵文献,是新时代藏学研究工作不可或缺的重要资料,具有很高的文献价值和文物价值。

图片.png

(图为各界观众现场观展)

中国藏学研究中心图书馆馆长桑丁才仁介绍,此次涉藏金石文献展是中国藏学研究中心图书馆主持的《涉藏金石总录》科研项目的主要成果之一。该项目是2014年5月立项的中国藏学研究中心重点科研项目,旨在对我国境内现存的涉藏金石文献进行全面普查、登记、传拓和拍摄,科学抢救、保护、传承、弘扬西藏优秀传统文化遗产,推动中华文化根深干壮,形成各族群众人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

图片.png

本次展览自即日起开展,为期3个月,在西藏文化博物馆二层展厅面向社会公众免费开放。

图片.png

开展首日,展览迎来了中共中央直属机关事务管理局财务管理办公室党总支的50余名党员干部现场观展,并与中国藏学研究中心办公室党支部开展联合主题党日活动。


中国藏学网