中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

北京藏医院

发布时间: 2018-05-18               来源:北京藏医院

中国藏学研究中心北京藏医院(暨北京民族医院)始建于1992年,是一家以藏医为特色,多民族医为一体,藏、中、西医相结合的国家级民族医院,国家中医药管理局批准的重点民族医院建设单位,北京市基本医疗保险定点医院。医院占地面积22.5亩,总建筑面积1.2万平方米,集医疗、科研、教学为一体,目前设有7个临床科室,6个医技科室。藏医科室有国家重点专科藏药浴科和藏医心脑血管科、藏医糖尿病科、藏医肝胆病科、藏医胃肠科等特色专科。医药护技人员共计143名,其中藏医23名,拥有高级职称人员27名,博士6人,硕士9人。医院共设置病床数量160张,全年门急诊量超过15万人次。建院以来共接诊国内外患者数百万人次,为多位国内外政要提供医疗保健服务。医院配有现代化的诊疗设备,包括进口MRI、全数字化X线摄像系统、多层螺旋CT、彩色B超、全自动生化分析仪等,为患者提供优质的医疗服务。

我院是国家级继续教育基地、中医药国际合作基地和国家自然科学基金委托申报单位。医院在藏医文献研究、临床研究、藏医药研究、藏医医技医法抢救与整理方面成果显著。建院以来已完成科技部国家科技支撑项目及中国藏学研究中心等部级项目数十项,2项科研成果已申报国家专利,发表民族医药行业论文数百篇、专著十余部。目前正在稳步推进财政部项目“藏医心脑血管临床和民族医技医法传承及新药开发研究”,数项院内课题已获得立项。南口药研基地设有药物实验室、动物实验室和细胞分子实验室,中试车间正在进行藏药的基础性研究工作。

我院与中国中医科学院、南方医科大学等科研院所联合培养研究生6名;完成北京市名老藏医药专家师带徒工作,已有4名藏医学员顺利完成学业;连续举办七届“全国藏医药高级研修班”和数届国际藏医药培训班,是成都中医药大学和中央民族大学教学医院。

我院秉承“继承、创新、和谐、精诚”的院训,充分发挥首都的科技与人才优势,提升民族医药内涵:加强与各藏区的合作与文化交流,多次承担民族医药研究项目、行业会议和慈善活动;致力于为政府提供政策性建议、推动民族医药法制化进程,已成为我国藏医药事业和民族、统战工作的重要宣传窗口和传承藏医药文化、培养藏医药人才的重要平台。

一、科学研究

主持和承担多项科研任务,并合作开展研究。

我院专家主持承担十一五国家科技支撑计划“民族医药发展关键技术示范研究”项目“民族名老专家医技医术抢救性传承研究”1项,并参与该项目2项;主持国家软科学计划项目子课题“中国藏医药在国外发展状况与对策研究”;科技部基础专项“藏医古籍整理与信息化平台建设”,“藏医药古籍文献的抢救性整理研究”;国家社科基金重大项目“敦煌吐蕃文献分类整理与研究”子课题“吐蕃科技文献整理与研究”;国家中医药管理局课题“《蒙药正典》《四部甘露》等蒙医古文献的翻译注释”;国家财政部专项“藏医心脑血管临床及药物研发”,藏研中心级课题“藏医传统医技医法整理与研究”,北京市中医局课题4项。此外,还设立了院级科研课题,开展临床藏医药研究。

累计出版学术著作十余部,年均发表了论文30篇左右,包括汉语、藏语和英语等语种。录制了十多位名老藏医教学录像、录音。

在科研资料室基础上,正在筹建北京藏医药文化展室和藏医药图书资料中心,已收集了藏医著作手稿、木刻版图书数十种,复制了藏医药教学唐卡80幅,藏医药器械187件,藏药材标本200多种。

建设了北京藏医院南口藏医药科研基地,下设3个实验室和实验动物中心等,顺利通过验收。

二、人才培养

围绕藏医药传承工作重心,在抓好在职继续教育同时,开展师带徒和藏医药研修培训,在国内、外产生了良好的影响。自2010年起已连续举办7届全国藏医药高级研修班,累计培训了1千多名中、高级藏医药工作者。鼓励支持在职员工攻读硕士和博士,已经有3名藏医专业人员取得藏医硕士及博士学位。

将藏医药师带徒工作纳入北京市中医师带徒工作中,我院藏医专家忠登朗嘉、彭措热登共培养了4名徒弟,2015年通过考评,正式出徒。举办了4期国际藏医药培训班,培训智利、巴西等6国学员100多名。组织安排院外、国外进修和学习。2007年以来,派往印度、尼泊尔、德国和我国台湾地区研修累计9人次,学习内容包括梵语、印度医药等。

三、学术交流

组织和参与了国内、国际学术活动。我院专家积极参加了历届国际(北京)藏学讨论会4次,各种藏区开展的藏学及藏医药研讨会15余次。

组织开展出访交流、讲学和考察,先后派出仲格嘉、王维强、角加才仁、刘艺侠、阿拉等十余位专家学者出访,访问了智利、阿根廷、巴西、南非、意大利、美国、德国、奥地利、印度、尼泊尔、不丹、斯里兰卡等数十个国家,和我国台湾、香港特区等地。举办了藏医药讲座、展览、座谈会、义诊等。

每年承担中央外宣办、国务院新闻办、台办等接访任务,累计接访了2百多个团队,涉及50多个国家和地区。每年接待国外和港台地区学术团体和个人交流,先后接待了德国汉堡大学、美国哈佛大学、法国远东学院、日本国立健康研究所等数十所高校和学术机构学者百余人。此外,还接待海外藏胞归国参观团体。

四、科研成果(图书)目录

汉文著作

1.《敦煌本吐蕃医学文献精要》

2.《藏医养生图说》

3.《藏医药研究文集》(2007;2013)

4.《藏医药古籍整理与信息化平台建设》

5.《民族医药名老专家成才之路》

6.《民族医药名老专家典型医案集》等

7.《西藏通史》(分卷)

藏文著作

1.བོད་སྨན་འདུལ་སྦྱོང་ལས་ཐལ་བསྲེགས་ལག་ལེན་སྐོར་གྱི་དཔྱད་བརྗོད། ( 藏药炮制学之煅烧工艺技能研究);

2.སྨན་གྱི་འཁྲུངས་དཔེ་གནད་བསྡུས་བདུད་རྩིའི་ཐིགས་པ།  (藏药本草·甘露精要)

3.ཉེར་མཁོའི་གསོ་རིག་བདུད་རྩིའི་བུམ་བཟང་།  (藏医临床实用集要)

4.བོད་ལུགས་གསོ་རིག་དཔྱད་རྩོམ་གཅེས་བསྡུས།  (藏医药研究文集)

5.བོད་ཀྱི་གསོ་རིག་ལས་འབྲས་ནད་སྐོར་གྱི་དཔྱོད་གླེང་།(藏医对肿瘤的认识及其诊疗研究)

6.དཔྱད་མཆོག་གཏར་གའི་རྣམ་བཤད་ཉེས་པ་དྲུངས་འབྱིན།(藏医放血疗法操作规范研究)

7.གཉན་ནད་མཆིན་ལྡེམ་གྱི་བརྟག་བཅོས། (藏医对乙性肝炎的诊断与治疗)

8.མཆིན་པའི་མ་ཞུ་བ་ལས་འཕྲོས་པའི་མཆིན་ནད་འགའི་གྱུར་ཚུལ་དང་བརྟག་བཅོས།   (藏医诊疗肝性消化不良诊症)

英文著作

1.An Illustrated Guide to Health Cultivation in Tibetan Medicine(图说藏医养生)

2.Tibetan Herbal Legends(藏药传奇)

此外,还组织翻译了《藏药本草·甘露精要》(藏译汉)、《蒙药正典》《评注藏医学文献索引》《藏医药典》(英译汉)等。

获奖情况

近5年来,我院专家获得国家首届民族医药科学技术奖一等奖2项:“民族名老专家医技医术抢救性传承研究”荣获“民族医药传承贡献奖”一等奖;“藏医药古籍整理与信息化平台建设” 荣获“自然科学奖”一等奖,获中心年度科研成果二等奖2项,三等奖1项。





中国藏学网