中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

历史研究所

发布时间: 2018-05-18               来源:《中国藏学》2016年第S1期

中国藏学研究中心历史研究所,原称历史宗教所,成立于1986年,1999年与宗教所分开后改今名。主要研究藏族历史和文化,有古代史、近现代史和专门史三个研究方向。陈庆英、周源先后担任所长,现任所长张云,副所长冯智。目前有科研人员11人,民族成分包括汉、藏、蒙古、回、纳西、达斡尔等,其中正高职称3人,副高职称3人,中级职称5人,拥有博士学位者8人。

历史研究所在全国藏学研究领域,特别是藏族历史研究领域具有一定的学术影响力和地位,邓锐龄、陈庆英等知名学者是其中的杰出代表,目前正处在一个承前启后的发展时期,学术队伍整齐,年轻人才队伍迅速成长,发展势头良好。

一、承担国家科研课题和其它重点课题

历史研究所承担并完成了具有重大影响的国家社会科学基金课题、青年基金课题和其他重点课题13项。介绍如下:

(一)元以来西藏地方与中央政府关系研究  国家哲学社会科学七五计划重点课题,国家社科基金资助项目,中国藏学研究中心重点课题。19861990年。多杰才旦主持,历史所承担,1995年完成。出版《元以来西藏地方与中央政府关系研究》(上、下册,98万字,中国藏学出版社2005年),多杰才旦主编,邓锐龄副主编,邓锐龄、陈庆英、张云、祝启源著。本书根据大量汉藏文献档案,深入研究元、明、清、民国时期西藏政治形势、中央治藏措施、西藏地方与中央关系,系统全面地展示了元以来历代中央政府与西藏地方的关系历史,特别是中央政府对西藏地方的主权管辖,理清了重大历史脉络,并用扎实的史实和史料纠正了各种歪曲西藏历史、宣扬“西藏独立”的谬说,起到明辨是非,正本清源的作用。

(二)西藏通史  国家财政专项拨款重大科研课题,中国藏学研究中心重点课题。20022015年。拉巴平措主持,历史所承担,组织全国90余位专家参与撰稿完成。被评定为中国藏学研究中心优秀科研成果。拉巴平措、陈庆英总主编,张云执行总主编《西藏通史》(813册,900余万字,中国藏学出版社,20159月版)。本课题利用多种文献、考古资料,借鉴国内外研究成果,重点探讨了新石器时代至当代西藏的政治、经济、社会、文化、军事,并将“西藏与中央关系”、“藏族与内地民族交往”以及“西藏历史发展特点”作为重点,旨在全面、系统地研究和展现西藏的历史,探讨其发展规律,形成了一部具有地方通史性质的多卷本著作。这是目前国内,也是国际藏学界最全面、系统展现西藏历史研究的重要著作,集中体现了中国西藏历史研究的成就,具有重要的学术价值和社会、政治意义。《西藏通史》课题出版的成果,还包括正式出版的总字数达800万余字的《西藏通史专题研究丛刊》18部;藏文历史资料丛刊《历代达赖喇嘛传》15部,《历代班禅传》8部;内部刊印的总字数达2000多万字的《西藏通史资料丛刊》4250册等。

(三)达赖喇嘛转世系统历史及现状研究  国家社科基金资助项目,中国藏学研究中心重点课题。19982003年。陈庆英主持。冯智、熊文彬、王维强、安七一、刘洪记、吉美桑珠、马林、星全成参与。出版资料汇编《历辈达赖喇嘛转世情况及寻访认定情况》(7册,170万字),专著《历辈达赖喇嘛生平》(藏文,80万字,民族出版社2000年)、《达赖喇嘛转世及历史定制》(10万字,五洲传播出版社2003年)、《历辈达赖喇嘛生平形象历史》(59万字,中国藏学出版社2006年)。本课题主要依据历辈达赖喇嘛藏文传记,并参照相关藏汉文文献档案,探讨了一至十四世历辈达赖喇嘛的生平事迹及其历史地位和作用,以帮助读者正确认识有关达赖喇嘛的历史沿革和主要事迹,了解达赖喇嘛制度的历史变迁。

(四)上古西藏与波斯文明  国家社科基金青年项目。19971999年。张云独立承担。出版《上古西藏与波斯文明》(25万字,中国藏学出版社2005年)。该书被评为优秀等级。本课题依据文献考古资料,吸收国内外成果,从宗教、医学、艺术、技能、娱乐、物产、丧葬习俗、婚姻制度、赞神崇拜等方面,分别考察了前吐蕃时期波斯与象雄地方的关系,以及吐蕃王朝时期波斯与整个吐蕃地区的关系,并得出结论:上古西藏与波斯文明联系紧密且相互影响,而宗教则在双方关系中占据着显著地位。该书征引资料丰富,甄别资料缜密,论据充分,受到学术界的较高关注。

(五)新疆与西藏关系史研究  国家社科基金“新疆工程”特别项目。20062008年。张云主持。本课题利用文献考古资料,借鉴国内外研究成果,以新疆、西藏各民族的交往为内容,考订两地政治、经济、文化、风俗等交流的史实,探讨历代中央治边政策对于两地稳定及双方关系的影响,探讨两地人民交往对边疆稳定及开发所发挥的作用,探讨两地与内地的互动关系,从而总结经验、吸取教训,以为借鉴。本项课题最终成果《新疆与西藏关系史研究》即将出版。

(六)历代西藏的边事边政与边吏研究  国家社科基金特别项目“西藏工程”课题。20122014年。张云独立承担,被评定为优秀等级,出版《历代西藏的边事边政与边吏》(66.3万字,社会科学文献出版社2015年)。研究唐代与吐蕃之间发生的改变地区局势或者影响地区稳定的重大事件,以及唐朝的应对之策;元朝以来历代中央政府所采取的因应对策,以及所发挥的作用。重点研究西藏重大边事产生的原因、发展脉络、产生的影响与后果;中央政府或中原王朝为处理这些事件所采取的政策措施,上层内部关于这些措施的讨论、政策的调整,执行过程中中央政府(或中原王朝)与西藏地方之间的互动,这些政策措施实施的路径、经验及其成败得失;治边代表性人物的生平事迹、思想及功过是非。

(七)多元一体国家中的西藏  西藏自治区哲学社会科学重点委托课题,20132015年。张云独立承担完成。分析中西哲学理念和文化传统的差异,以及对历史认知的不同;不可分割的土地与人民部分,探析西藏自古是中国一部分的理论依据和史实基础;中华民族多元一体的理论和藏族在中华民族大家庭形成过程的地位与作用;国际法中西藏是中国的一部分;西藏文化是中华民族特色文化中的一块瑰宝,是在立足高原、吸收汉族和其他兄弟民族文化,乃至国外文化的过程中逐渐形成和发展的;和平解放和民主改革以来西藏新社会和文化的新风貌、新内涵,以及改革开放以来中国特色社会主义西藏文化的新成就与新辉煌。本题的核心就是立足学术,讲清楚西藏自古是中国的一部分、西藏历史和文化是多元一体中国历史和文化的重要组成部分的理论,讲清楚西藏地方与中央政府的关系,西藏地方历史文化与祖国内地汉族、各个兄弟民族历史文化相互交融的关系,讲清楚西藏地方各族人民对祖国历史和文化的重要贡献,对于凝聚力量,增进藏族和各民族对中国历史和文化的认同发挥积极作用。同时史实和史料辩驳了各种分裂谬论,既有学术价值,也有现实意义。

(八)《验证西藏:回应〈西藏百题问答〉》翻译  国家社科基金“西南工程”特别委托项目。20082009年。梁俊艳独立承担。本课题旨在通过翻译国外藏学专著《验证西藏——回应〈西藏百题问答〉》,以助于了解当前西方学界在西藏重大历史、现实问题上的观点,揭露部分西方学者利用“学术中立”支持达赖集团的阴谋,维护国家、民族的统一团结。出版译著《验证西藏——回应〈西藏百题问答〉》(40万字,中国方志出版社2010年),被评为国家社科基金“西南工程”2010年项目优秀成果。

(九)《西藏,中国和印度》翻译  国家社科基金特别项目“西藏工程”课题。20102011年。梁俊艳独立承担。本课题试图在准确翻译,英国藏学家兰姆依据相关档案文献撰写的学术专著《西藏,中国和印度》基础上,对该书及作者进行全面深入的介绍和评析,并对书中某些错误的观点加以辨析和批驳,从而将这部西方学界在西藏历史与现实问题研究方面的经典著作介绍给中国学界,并为中印边界冲突、中英涉藏交涉、英国对华政策等相关问题的研究,提供重要的信息和成果。被评为优秀等级成果。

(十)《麦克马洪线》翻译  国家社科基金特别项目“西藏工程”课题。20122013年。梁俊艳独立承担。本书作者充分利用伦敦英国印度事务部资料档案馆、英国国家档案馆的大量档案文献,通过分析清末民初英帝国的外交政策,从中英关系的角度来考察“西藏问题”。《麦克马洪线》一书驳斥了印度所谓继承英帝国遗产的论点,对中印边界冲突等敏感问题较为客观的研究,具有极为重要的学术价值和重大的现实意义。被评为优秀等级成果。

(十一)雪域旧旅:清代西藏游记研究  国家社科基金青年项目。20092012年,2015年完成。孟秋丽独立承担。本课题主要试图通过对游记的作者、历史背景及内容全面系统的整理研究,并参照其他史料,来研究清代西藏社会,以澄清西藏政治、经济以及社会风貌等方面的相关问题。这项研究一方面将使西藏史研究变得更加丰富和完整;另一方面可通过对于旅行家笔下清代西藏的研究,见证清朝中央政府对于西藏的有效管理,更加明确西藏是中国不可分割一部分的历史事实。

(十二)古代藏族与西域文化关系史研究  国家社科基金青年项目。20132016年。严永山(班玛更珠)独立承担。课题以古代藏族与西域民族之间文化关系发展的历史时期为经,以两者相互交流的文化形态和内容为纬,从历时与共时相结合的角度分析双方的文化关系。课题认为藏族文化是以苯教文化为基础,佛教文化为主导,其他民族文化为补充的文化体系,其中与其他民族的文化交流对藏族文化体系的形成和发展起到了非常重要的促进作用。西域文明是包括我国新疆在内的古代中亚地区形成的多民族文化体系,她对藏族文化的影响仅次于汉地和印度。古代藏族与西域的文化关系可以分为三个历史阶段,不同阶段体现出的交流对象、交流内容和交流方式亦有不同。通过研究古代藏族与西域两种文化的相互关系,我们可以进一步了解两种文化因素在彼此发展过程中所起的作用,从而认清文化发展与交流的基本规律。

(十三)1115世纪藏传佛教上乐教法在西藏、尼泊尔和河西的传播  国家社科基金青年项目。20152018年。魏文独立承担。本项研究主要聚焦:上乐教法在印度产生和兴起以根本续和注释续为主的印度传承体系文本的情况;上乐教法从印度传入西藏的历史脉络;上乐密续文本在藏传密教体系分类中的类属和体系。1115世纪西藏本土上乐教法的各种注疏性和仪轨性文本的文献学研究,上乐修法在西藏各支传承中的地位、实践和发展等;以藏文教法史和其他修法文献为基础,探讨上乐及其相关各类修法师承体系和教法内容,上乐教法在西藏和河西、尼泊尔等地传播的重要护法上师的事迹及其对上乐教法传授的贡献;河西出土的西夏、蒙元时期的汉文、西夏文和回鹘文上乐教法文书对勘及其相关问题之研究;元、明初时期的汉译上乐教法文献对勘及其相关问题之研究。从1115世纪西藏周边地区,特别是河西和尼泊尔遗存的和上乐有关图像资料,并用以分析上乐教法在西藏和周边地区的传播情况。

(十四)《西藏历史若干重大问题研究》  中国藏学研究中心重点课题,拉巴平措主持,历史所承担,包括七个子课题:《西藏行政区划沿革研究》(陈庆英)、《西藏地方政治制度研究》(张云)、《明代藏汉艺术交流研究》(熊文彬)、《藏族在中华民族多元一体发展进程中的地位》(冯智)、《“藏独”的由来》(周源)、《蒙藏关系史》(格桑达尔基)、阿玛尔·考尔·贾斯比尔·辛格《喜马拉雅三角:英属印度与西藏、锡金和不丹关系史,17651950年》及《印度事务部图书档案馆藏17651950年间西藏、锡金和不丹历史之原始资料指南》翻译(梁俊艳)。

(十五)《西藏政治史研究与藏文文献翻译整理》  中国藏学研究中心重点课题,张云主持,包括七个子课题:《西藏地方政治思想史研究》(张云)、《清初西藏地方政治史研究——以翻译〈五世班禅自传〉为资料中心》(冯智)、《藏传佛教蒙古高僧传》(格桑达尔基)、《20世纪40年代西藏重大政治事件研究》(梁俊艳)、《新近公布的涉藏档案与清朝对西藏地方的治理》(孟秋丽)、《西藏近代史上的格鲁派高僧》(邱熠华)、翻译和注释《西藏王统世系水晶鉴》(严永山)。

二、学科建设

历史所长期以来极为重视学科建设,以为长远持续发展之本,重视基础研究,又不忽视当代和现实问题研究,取得了较好的成就,出版了大批具有较高学术水平和价值的学术研究成果,拓宽了研究领域,深化了研究主题,为藏族古代史特别是西藏古代史研究做出了独到的贡献。

历史所的专家学者大多具有较为扎实的专业基础知识、藏语言条件和较为良好的外语条件。翻译出版了大量藏文历史文献,诸如《论西藏政教合一制度》(东嘎·洛桑赤列著,陈庆英译,民族出版社,1985年;西藏人民出版社,2008年)、《王统世系明鉴》(萨迦·索南坚赞著,陈庆英、仁庆扎西译,辽宁人民出版社,1985年)、《汉藏史集》(达仓宗巴·班觉桑布著,陈庆英译,西藏人民出版社,1986年,1999年)、《红史》(蔡巴·贡噶多吉著,陈庆英、周润年译,西藏人民出版社,1988年,2002年)、《章嘉国师若必多吉传》(土观·洛桑却吉尼玛著,陈庆英、马连龙译,民族出版社,1988年;中国藏学出版社,2007年)、《萨迦世系史》(阿旺贡噶索南著,陈庆英、高禾福、周润年译,西藏人民出版社,1989年,2002年;中国藏学出版社,2005年)、《蒙古佛教史》(固始噶居巴·罗桑泽培著,陈庆英、乌力吉译,天津古籍出版社,1990年)和历代达赖喇嘛传(陈庆英、熊文彬、冯智、王维强等译)、恰白·次旦平措等著《西藏通史·松石宝串》(陈庆英等译)。同时翻译出版了为数众多的英文藏学著作,如《中部西藏与蒙古人》(伯戴克著,张云译,兰州大学出版社,2012年)、《西藏绘画史》(大卫·杰克逊著,向红茄、谢继胜、熊文彬译,西藏人民出版社,2001年)、《中印涉藏关系史研究(19141950)》(兰姆著,梁俊艳译)、《中印涉藏关系史研究(19041914)》(兰姆著,梁俊艳译)、《喜马拉雅三角:英属印度与西藏、锡金和不丹关系史(17651950)》(阿玛尔·考尔·贾斯比尔·辛格著,梁俊艳译)、《西藏历史——达赖喇嘛访谈录》(托马斯·莱尔德著,梁俊艳译)等。

历史所学者出版了《邓锐龄藏族史论文译文集》(上下册)、《陈庆英藏学论文集》(上下册)等高质量的学术论文集,并合作主编了《西藏通史》(陈庆英、高淑芬主编,中州古籍出版社,2003年)、《西藏历史文化辞典》(王尧、陈庆英主編,西藏人民出版社、浙江人民出版社,1998年)等。与奥地利维也纳大学合作出版了《西部西藏的文化历史》(中国藏学出版社,2008年)、《815世纪中西部西藏的历史、文化与艺术》(中国藏学出版社,2015年)等。

在吐蕃及高原早期文明史研究领域,出版了《上古西藏与波斯文明》(张云,中国藏学出版社,2005年)、《唐代吐蕃史与西北民族史研究》(张云,中国藏学出版社,2004年)、《唐代吐蕃史研究论集》(张云,中国藏学出版社,2014年)、《丝路文化·吐蕃卷》(张云,浙江人民出版社,1995年,1996年)等学术著作。元明西藏历史研究领域,已出版的著作包括《元明两代中央与西藏地方的关系》(邓锐龄,中国藏学出版社,1989年)、《帝师八思巴传》(陈庆英,中国藏学出版社,1992年,2002年,2007年)、《元代吐蕃地方行政体制研究》(张云,中国社会科学出版社,1998年)、《元朝中央政府治藏制度研究》(张云,黑龙江教育出版社,2003年,2013年)、《元代藏汉艺术交流》(熊文彬,河北教育出版社,2003年)等,从而在该研究领域保持前沿水平。清代藏族史研究,有《清前期治藏政策探赜》(邓锐龄,中国藏学出版社,2012年)、《清代治藏军事研究》(冯智,云南民族出版社,2007年)、《滇藏政教关系与清代治藏制度》(冯智,云南民族出版社,2007年)、《英国与中国西藏(17741904)》(梁俊艳,兰州大学出版社,2012年)等著作出版。

在宗教研究领域,出版了《历辈达赖喇嘛生平形象历史》(陈庆英等编著,中国藏学出版社,2006年)、《达赖喇嘛转世及历史定制》(陈庆英,五洲传播出版社,2008年)等;藏族部落研究方面有《中国藏族部落》(陈庆英主编,中国藏学出版社,1991年,2004年)和《藏族部落制度研究》(陈庆英主编,中国藏学出版社,1995年,2002年)等;民族关系研究方面有《蒙藏关系史大系·政治卷》(陈庆英,西藏人民出版社、外语教学与研究出版社)。而文化研究领域则有《青藏文化》(张云,辽宁教育出版社,1998年)、《中国地域文化大系·青藏卷》(陈庆英主编)等著作面世。在当代西藏历史与现实问题研究方面,出版了《西藏历史问题研究》(张云,中国藏学出版社,2006年,2008年)、《西藏历史与现实问题论集》(张云,中国藏学出版社, 2014年)等。还有对《历代西藏的边事边政与边吏》等研究著作。历史研究所科研人员无论是在个案研究、专题研究、人物研究、事件研究,还是在西藏断代史研究和西藏通史研究等不同的领域都取得了较为突出的成就。

《西藏通史》的完成出版被认为是藏学研究领域的一件大事,该书坚持以马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,摈弃西藏历史上的唯心史观和有神论思想;立足史料,充分吸收学术界已有研究成果,遵循“厚今不薄古”的原则,实事求是,努力探究西藏地方历史发展的客观规律;重视西藏历史发展的特点,重视西藏地方与中央政府关系的论述,重视对西藏历史研究中的薄弱、疑难和热点问题的研究;正确处理好西藏历史与藏族历史,即地方史与民族史的关系,从而填补了西藏地方通史研究领域的一项空白,取得了多方面的突破与创新,被视为具有理程碑意义的一项重要成果。而《元以来西藏地方与中央政府关系研究》则是本领域一部具有较高学术水平的专著,为相关研究奠定了坚实的基础。

此外,历史所的学者没有局限在西藏古代历史研究领域一隅,积极关注现实问题,酌古准今,经世致用,在承担上级交办的西藏白皮书、涉藏理论文章、媒体应对、担任涉藏题材嘉宾顾问,以及涉藏外宣等方面均以学术特长发挥了积极和突出的作用。

三、人才队伍建设

历史研究所十分重视学科队伍建设,在年轻学者培养方面,通过传帮带方式、参与重点课题研究、举办学术讲座、藏语言学习班、个别或小范围研讨等多种方式,取得了良好的效果,使年轻科研人员得以迅速成长成才,并已形成良好的学风和传统。历史所十分重视老专家经验和智慧的发挥,让年轻学者给老专家担任助手,既协助老专家做一些辅助性工作,同时也可以通过言传身教深入了解前辈学者的治学路径,严谨态度和研究经验心得。同时还为老专家成果的出版提供力所能及的支持,让他们持续发挥作用。邓锐龄先生年过90,依然开展藏族历史研究,依然与所里年轻同志合作翻译国外藏学名著,而且在80岁以后出现了他学术人生中又一个出成果的高潮期,这与先生个人勤勉治学有关,也与历史所同志们给予的配合协助有关,年轻人也从中获益良多。201412月在他90大寿之际,历史研究所还与中国藏学杂志社合作举办了“明清西藏历史研究暨庆祝邓锐龄先生九十华诞座谈会”以为纪念,研讨成就,传承精神,受到各方面的广泛好评。陈庆英先生长期担任历史研究所所长,退休后一直承担科研课题。历史所的工作,特别是有关学术研究计划和安排,也经常征询他的意见,并得到他的支持。他也随时解答年轻同志在科研工作中遇到的问题。我个人也几乎和所里每个年轻同志沟通过他们的研究方向,和他们一起商量学术研究重点和路径,为他们所承担的国家社会科学基金翻译项目担任译审,同时帮他们修改论文、推荐发表论文,对他们学术成果的出版予以帮助,并在他们迅速成长中收获喜悦与成就。

让年轻人参与藏研中心重点课题、申报国家社会科学基金等重要项目,是锻炼和培养人才的有效途径。以前重点课题基本都是具有正高职称的专家来承担,成果质量良莠不齐,最大的问题是年轻学者没有机会,后来我们改革办法,只要个人具备良好的基础和主客观条件,均吸纳进来,通过压担子让他们走到前台,接受考验并提高能力。国家社会科学重大科研课题《西藏通史》就是一个十分成功的案例。根据原来的安排,几位年轻科研人员只是作为特邀编辑参与学术辅助工作,后来在各卷遇到缺稿、退稿、需要补充内容时,我们大胆启用所里年轻学者,打消他们的顾虑,并手把手给予指导,他们不仅顺利完成了任务,还得到专家的一致好评。特别是《西藏通史·当代卷》的撰写,我们是在20148月重新组织班子,时间紧、任务重,为了保证按期保质完成任务,积极吸纳所里年轻学者参与撰稿,使他们承受了巨大的压力,梁俊艳、邱熠华和严永山几位年轻学者,也在科研实践中表现出良好的责任心和学术素养,做出了出色的贡献,个人得到大课题研究的锻炼,科研能力有了新的提高。我们还积极鼓励年轻学者在准备充足的条件下申报国家社会科学基金青年项目课题,并要求他们认真对待和完成好这些课题,成效突出,四位年轻博士获得国家社会基金青年课题或者国家社会科学基金特别项目“西南工程”、“西藏工程”课题6项,梁俊艳副研究员已完成的3项翻译项目,均获得优秀等级。藏研中心所级课题是年轻人接受科研锻炼的一个难得机会,我们随时和课题承担者交流,特别是在结项阶段,我们先把关,历史学科组的专家再极其认真负责的把关,答辩时从史料、观点、方法等方面仔细点评,谈优点谈不足,让课题承担者深受教益。大家由害怕面对专家到渴望得到指点,从关注结果是否优秀到关注在接受点评中获得的教导,严谨学风得以培养,治学路径逐渐清晰。

我们还通过举办藏语学习班来培养年轻学者的藏语文能力,历史所邀请藏语专家胡坦教授为所里年轻学者讲授藏语,已经坚持了七八年时间,成效显著。最近,我们又与中国藏学杂志社合作,邀请中央民族大学陈践教授专门开设敦煌古藏文讲座,提高他们阅读和利用古藏文的能力。同时,我们邀请海内外史学界、民族史学界和藏学界的著名学者和骨干专家来所里做学术讲座,进行面对面的交流,让年轻学者接受严谨学风、研究方法等方面的教育,同时扩大他们的知识视野,提高他们的研究能力。除了利用重点课题进行研讨之外,我们还经常以小范围研讨等方式和年轻同志沟通交流学术问题,在所里营造良好的学术氛围,并带他们一起参加重要学术会议,认识相关领域的著名专家学者,开拓学术视野,了解前沿动态。通过多年坚持不懈的努力,取得了明显的成效。团队意识明显增强,相互协作、相互支持蔚然成风,大家真诚相待,愉快轻松。历史所的科研人才队伍虽然谈不上壮大,但总体上基础较为扎实,大多训练有素,科研态度认真,科研能力较强,为自身的发展和藏研中心的发展,乃至中国藏学的人才战略作出了自己的一份贡献。

四、几点体会

藏学研究具有较强的政治属性,中国的藏学研究必须服务于国家统一、民族团结的大局,服务于西藏和四省藏区经济社会发展和精神文明建设的需要,服务于传承和发展民族文化的伟大事业。作为中国藏学研究领域的一员,要讲政治、明是非、顾大局,讲规矩、守纪律这是基本前提。作为一名合格的藏学研究者,首先一条就是要政治上可靠,表里如一,不做两面人,在这一方面耍小聪明,搞政治投机是不会有出路的。要坚持用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点和方法研究问题,摈弃封建主义神学迷信的东西。第二,要有良好的学风、科学的精神,要严谨求实、恪守学术规范,摈弃任何违反学术准则和学术道德的行为。第三,要有扎实的专业基础知识和必备的语言条件,同时不断熟练掌握科学研究的方法。第四,要热爱藏学研究事业,勤奋努力,持之以恒。古人讲,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,就是要求为学者狠下苦功夫,不要抱侥幸心理或者投机取巧走捷径。邓小平说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”习近平指出“空谈误国,实干兴邦”。做事如此,做学术研究亦如此。第五,既要有较强的独立分析和解决问题的能力,以及从事科学研究的能力,勇于探索,赶超一流,攀登藏学研究最高峰,又要有良好的协作精神和奉献精神。

2013年,习近平在主持中央政治局第七次集体学习时指出:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”20143月,在联合国教科文组织总部中演讲时他又强调指出:要“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”如何实现这一目标,历史研究者重任在肩,任重道远。

2016年是中国藏学研究中心成立30周年,《论语·为政》有“三十而立”之说。《周易》谓:“天行健,君子以自强不息。”人如此,一个单位的发展同样如此,我们还须振奋精神,继续前行。

(作者:张云,文章名《发掘西藏历史文化精髓,构建中华共有精神家园——历史研究所走过的30年历程,原载《中国藏学》2016年第S1期)



中国藏学网