中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

当代研究所

发布时间: 2018-05-18               来源:《中国藏学》2016年第S1期

中国藏学研究中心(以下称“藏研中心”)当代研究所是藏研中心5个研究所之一。前身是1992年成立的办公室国外藏学研究室、1997年成立的办公室综合研究室,2000年9月正式成立。安七一、大丹增、毕华、韦刚、廉湘民先后担任所长,刘洪记曾任副所长主持工作。当代研究所现有人员9名,包括汉、藏、土家、回4个民族,其中研究员3名、副研究员1名、助理研究员4名、实习研究员1名;拥有博士学位者6人,硕士学位者3人(其中2名在读博士)。

当代研究所以西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区政治为主要研究领域,围绕建国以来西藏和四省藏区社会主义民主政治建设开展研究,既从事政治学基础研究,又进行现实政治应用研究,并进行一些跟踪研究,以此推动中国藏学政治学科领域发展,为党和国家涉藏工作发挥智库作用。西藏和四省藏区政治建设、外国涉藏政策和国外藏学是本所3个主要研究方向。

自成立以来,当代研究所围绕3个研究方向,承担了大量研究课题和研究任务,在藏学当代政治研究领域取得了基础研究和现实应用研究的丰硕成果,为党和国家涉藏工作提供了智力支持和理论服务,为履行藏研中心“为维护祖国统一、加强民族团结服务,为西藏和四省藏区的发展稳定和精神文明建设服务”的宗旨做出了贡献。

一、承担课题

(一)西藏和四省藏区政治建设方向

在西藏和四省藏区政治建设中,党的西藏政策研究是重要内容。从2003年3月至今,当代研究所已相继设立4个课题围绕这一主题开展研究。成果主要包括4部分内容:1、综合研究,2、专题研究,3、基础资料,4、招标项目。成果在《中国共产党西藏政策研究丛书》中内部印刷或公开出版。

1、中国共产党西藏政策研究,藏研中心重点课题,2004年5月立项,2007年12月结题。2003年3月立项的“十三年来西藏工作实践研究”课题并入此课题。毕华主持,廉湘民、王小彬协助,当代研究所全体人员参加。

2、中国共产党西藏工作理论与实践的若干重大问题研究,藏研中心重点课题,2007年5月立项,2009年12月结题。毕华主持,王小彬协助,当代研究所全体人员参加。

3、新的国际背景下的西藏社会稳定问题研究,藏研中心重点课题,2010年4月立项,2013年5月结题。毕华主持,王小彬协助,当代研究所全体人员参加。成果评审为优良。

4、涉藏反分裂斗争实践的理论思考,藏研中心重点课题,2013年5月立项,计划于2018年完成。廉湘民主持,王小彬、拉加当周协助,当代研究所全体人员参加。

5、青海同仁地区传统部落组织转型现状研究,藏研中心所级课题,2011年。拉加当周承担。

6、青海藏区基层治理现状的个案研究——以同仁县曲库乎乡为例,藏研中心所级课题,2013—2015年。拉加当周承担。

(二)外国涉藏政策方向

1、布什时代美国的西藏政策跟踪研究,藏研中心重点课题,2001年3月至2007年12月,杜永彬承担。

2、奥巴马时代美国的西藏政策跟踪研究,藏研中心重点课题,2008年3月至2016年12月,杜永彬承担。

3、美国涉藏决策机制研究,藏研中心所级课题,2013年,肖杰承担。

4、美国《西藏政策法》研究——文本分析、政策解读与立法进程研讨,藏研中心所级课题,2014年,肖杰承担。

5、新一届国会与美国的涉藏政策——以2014年国会中期选举为视角,藏研中心所级课题,2015年,肖杰承担。成果评审为优秀。

6、印度对流亡藏人政策的观察与分析,藏研中心所级课题,2012,肖杰承担。

(三)国外藏学方向

1、奥地利主要涉藏研究机构及人员概况,藏研中心所级课题,索珍承担。

2、德国主要涉藏研究机构及人员概况,藏研中心所级课题,索珍承担。

3、美国主要涉藏研究机构及人员概况,藏研中心所级课题,索珍承担。

4、俄罗斯主要涉藏研究机构及人员概况,藏研中心所级课题,肖杰承担。

5、英国主要涉藏研究机构及人员概况,藏研中心所级课题,肖杰承担。

6、印度主要涉藏研究机构及人员概况,藏研中心所级课题,肖杰承担。

(四)国家社会科学基金项目

1、建立健全藏传佛教寺庙管理长效机制专题研究,国家社会科学基金重大特别委托项目子课题,2012年3月至2013年7月。朱晓明主持,当代研究所人员参加。成果鉴定等级为优秀。

2、十四世达赖“政治退休”后的政治角色研究,国家社会科学基金重大特别委托项目子课题,2012年3月至2013年7月。朱晓明主持,当代研究所人员参加。成果鉴定等级为优秀。

(五)合作课题

1、《民族工作文献资料汇编》,2014年8月至2015年9月,当代研究所与西藏自治区人大民宗外侨委合作。藏研中心主持人廉湘民,成员冯良、王小彬、拉加当周、杨晓纯、周卫红、索南多杰。

2、《西藏区情》,2012、2013、2014年,当代研究所与西藏自治区党委办公厅合作。藏研中心主持人廉湘民,成员王小彬、拉加当周。汉藏两种文版,每年各出1本。

3、《昌都地情》,2013年,当代研究所与西藏自治区昌都市委办公室合作,藏研中心主持人廉湘民、王小彬。

4、构建四川藏区主动治理和依法治理的长效机制研究,四川省委课题。2015年,杜永彬承担。

5、西方涉藏传播的能力与效果研究,西藏民族大学重点招标课题。2015年,杜永彬承担。

(六)对外合作课题

市场经济下现代西藏的文化教育与宗教发展,2005年6月至2007年10月,当代研究所与东京大学大学院综合文化研究所合作。中方主持人索文清,日方主持人村田雄二郎,毕华、廉湘民、达瓦次仁、索珍,平野聪、岩月纯一、广池真一、小林亮介参加。

二、学科建设

(一)学科理论建设

廉湘民在《青海民族大学学报》社会科学版2015年第4期发表《关于中国藏学当代政治研究的思考》。认为藏学是以藏族社会为研究对象的以人文社会科学为主的综合性学科。中国藏学研究的目的是探索藏族社会发展的客观规律,为人们适应乃至驾驭藏族社会的未来发展服务,旨在使国内藏族社会成为富裕、民主、文明、和谐、美丽的中国特色社会主义的各个民族区域自治地方。国内藏族社会指有藏族人口聚居的、以藏族为自治民族或自治民族之一的西藏自治区,四川、云南、甘肃、青海四省的10个自治州和2个自治县,即西藏和四省藏区。当代西藏和四省藏区的政治是中国共产党领导各族人民建立和完善社会主义民主政治的过程,是维护国家主权和安全的过程。为研究便利可细分为政治思想领域、政治制度领域、政治行为主体领域和政治安全领域。当代政治研究在中国藏学研究中占有非常重要的地位。从历史视角入手,立足于社会视角,置身于时代视角,是准确把握西藏和四省藏区当代政治运动规律,做好中国藏学当代政治研究的有效方法。

具体而言,中国藏学的研究对象包括西藏和四省藏区的方方面面,既包括纵剖面的物质层、制度层和观念层,也包括横剖面的经济、政治、文化、社会、环境五大领域人们的一切活动。其中,中国藏学中的政治研究就是对西藏和四省藏区社会制度层或上层建筑领域的研究,主要研究政治领域内各种因素的相互作用,探索其政治运行规律。其中当代政治研究是对1949年10月1日以来的西藏和四省藏区的政治领域进行全方位研究和探索。

新中国成立以来我国的政治进程,是中国共产党领导全国各族人民建立和完善社会主义民主政治的过程,是维护国家主权和安全的过程。在这一伟大进程中,在政治理论上,形成了以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要论述为主要内容的政治理论;在政治制度上,围绕实现党的领导、人民当家做主和依法治国相统一的目标,建立了人民代表大会制度为根本制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度为基本制度的政治制度体系,基本上形成了中国特色社会主义法律体系;在政治行为主体上,加强了党的建设,工会、共青团、妇联等各群众团体建设,建立和完善了从中央到省(自治区、直辖市)、地(州、市)、县、乡(镇)五级国家政权,加强了农村、城市社区村(居)民自治组织建设,建立了中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟;在政治安全上,打击了分裂国家领土、颠覆国家政权、推翻政治制度的敌对活动,抵御了外国侵略,维护了国家主权和安全,维护了社会稳定。这一伟大进程在西藏和四省藏区的光辉实践,就是中国藏学当代政治研究的对象。

杜永彬主编的《藏学是什么》收集了39篇关于藏学的理论文章,并附录了中国学术界藏学学科研究论文索引(1981—2006)。其中有多篇文章内容涉及藏学当代政治研究学科领域的理论问题。其中杜永彬的《中国现代化之路》《邓小平理论与中国藏学的命运》《藏学——一门独特的国际“显学”》和廉湘民的《论藏学研究成果的价值评估标准》都是当代研究所的学者关于藏学的理论思考,内容均涉及藏学当代政治研究。

(二)对党和国家西藏工作历程的基本认识

藏研中心当代政治研究人员经过研究,梳理出党和国家的西藏工作线索。

中国共产党在西藏的全部工作,分为进行新民主主义革命和走社会主义道路两部分。第一部分从1951年到1965年,党领导西藏人民完成了驱逐帝国主义、推翻封建主义两大新民主主义革命的主要任务,建立了人民民主的西藏自治区,落实了民族区域自治。第二部分从1965年至今,建立了社会主义的基本制度,走上中国特色社会主义道路,开展经济、政治、文化、社会、环境五大建设。

这两部分根据工作的中心任务、基本目标、方针政策大致分为“4个时期”“9个阶段”。

1、和平解放时期

(1)实现和平解放阶段(1949—1951) 从“进军西藏宜早不宜迟”,到提出和平解放方针,争取和谈,昌都战役胜利,促使达赖亲政后派出和谈代表到北京谈判。1951年5月23日,签订《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。

(2)执行协议阶段(1952—1959) “前八年”,指从1951年到1959年。经过与伪“人民会议”的斗争,迫使达赖撤销鲁康娃和洛桑扎西两司曹职务。1954年,争取达赖、班禅同赴北京出席第一届全国人大。1956年自治区筹委会成立。同年中央确定“六年不改方针”。主要做上层统战工作,兼做影响群众工作。

2、民主改革时期

(3)平叛改革阶段(1959—1961) “后八年”,指从1959年到1965年。1959年3月,西藏地方反动上层发动全面叛乱,人民解放军迅速平叛。国务院命令解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹委会代行西藏地方政府职权。从1959年到1961年,西藏平息叛乱,同时实行民主改革,推翻了政教合一的封建农奴制的社会制度,实现政教分离,在基层进行民主建政。

(4)稳定发展,成立自治区阶段(1962—1965) 1961年民主改革完成后,西藏建立了劳动人民个体所有制。实行“稳定发展”方针,即稳定农牧民个体所有制,发展农牧民个体经济,经济社会稳步发展。

在逐级普选基础上,1965年9月,西藏召开第一届人民代表大会,成立了西藏自治区,选举产生了西藏自治区人民委员会。

3、社会主义改造和建设时期

(5)社会主义改造和“文化大革命”阶段(1966—1976) 与全国其他地区一样,“文革”对西藏工作造成极大损失。1970年12月,中央决定在西藏实现人民公社化。从1966年到1976年,西藏从新民主主义社会向生产资料公有制的社会主义社会过渡,完成社会主义改造。1977年至1978年底是短暂的过渡期。

4、改革开放时期

(6)拨乱反正,起步探索阶段(1978—1988) 1980年3月,中央书记处召开了第一次西藏工作座谈会,提出了西藏工作的中心任务和奋斗目标。确定了“减免放”的政策,即减轻农牧民负担、免征免派购、放宽政策,标志着西藏农牧区经济改革的起步,西藏开始了工作重点的转移。

1984年2月至3月,中央书记处在北京召开了第二次西藏工作座谈会。确定了“一个解放,两个转变”的经济工作指导思想。“一个解放”,即解放思想;“两个转变”,即西藏经济要从封闭式经济转变为开放式经济,从供给型经济转变为经营型经济。制定了“两个长期不变”的经济政策,即“土地归户使用,自主经营,长期不变”;“牲畜私有私养,自主经营,长期不变”。确定第一批援藏工程43个项目。西藏长期存在的封闭、半封闭状态开始被打破,标志着西藏经济体制改革的推进。同时,西藏面临着达赖集团利用开放之机进行渗透破坏,组织策划上世纪80年代末拉萨骚乱的严重局面,党和政府采取有力措施,迅速平息了骚乱。

(7)加快改革开放步伐,“一个转折点,两个里程碑”阶段(1989—2001) 1989年10月,江泽民同志主持召开中央政治局常委会,形成指导西藏工作的十条意见,对统一思想、促进稳定发挥了重要作用。这成为改革开放时期西藏工作的“一个转折点”。

“第一个里程碑”,加快发展。1994年7月,党中央、国务院在北京召开第三次西藏工作座谈会。在邓小平关于立足民族平等,加快西藏发展的重要思想指导下,在经济方面,研究和解决发展差距、优惠政策和制约因素等问题,确定第二批援藏项目62项工程,形成了援藏工作的新格局;在政治方面,明确了维护社会稳定,坚决同达赖集团斗争的方针政策。

“第二个里程碑”,推进跨越式发展。2001年6月,党中央、国务院召开第四次西藏工作座谈会。深入分析了新世纪初西藏工作面临的形势和任务,部署了在新世纪初,促进西藏从加快发展到推动跨越式发展、从保持稳定到实现长治久安的各项工作,确定了117项重点建设工程。

(8)党的十六大至十八大,在科学发展的轨道上推进跨越式发展阶段(2002—2011) 2002年,党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视西藏工作。2005年,在西藏自治区成立40周年之际,中央政治局召开专题会议研究西藏工作,进一步丰富和发展了新时期西藏工作的指导思想,明确了新世纪新阶段,西藏经济社会发展的战略目标、具体任务和政策措施,树立了新世纪西藏工作新的里程碑。

2006年,国务院制定了加快西藏发展、维护西藏稳定的40条优惠政策。2007年1月,国务院确定西藏“十一五”建设项目。2008年7月,国务院办公厅转发了国家发展改革委员会,关于近期支持西藏经济社会发展的意见。在中央和地方的共同努力下,西藏自治区“十一五”规划项目188项工程顺利实施。

2010年1月18日至20日,党中央、国务院在北京召开第五次西藏工作座谈会。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央主持召开的第一次西藏工作座谈会,是深刻总结第四次西藏工作座谈会以来,特别是平息“3.14”事件实践经验的基础上,召开的一次重要会议。会议对确保西藏实现建设小康社会奋斗目标,突出解决民生问题,实现长治久安,统筹研究部署四省藏区工作产生了重要作用,成为新世纪西藏工作的又一座新的里程碑。

(9)党的十八大以来,全面建成小康社会阶段(2012—  ) 2012年,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出“治国必治边,治边先稳藏”的战略思想和重要原则。2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。会议全面回顾了新中国成立以来,特别是2010年中央第五次西藏工作座谈会以来的西藏工作,明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作做了战略部署。会议还对四川、云南、甘肃、青海省藏区发展稳定工作做出全面部署。

六次会提出了党的西藏工作的指导思想,即以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。

全面、系统地提出了党的治藏方略,这就是:必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。

明确指出,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党的十八大以后党中央提出的西藏工作重要原则。依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等。富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。

强调西藏工作的着眼点和着力点,必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。

这条线索随着时间的发展,在不断向前延伸,成为藏研中心当代研究所研究当代西藏政治、把握党的西藏工作的重要认识。

(三)研究成果

当代研究所人员的研究成果主要有论著、论文、文章、调研报告、研究报告和有关资料,分公开出版(发表)和内部出版(发表)两类。由于当代政治研究的特点,大量成果并未公开出版(发表)。

论著、译著、研究报告、资料汇编主要收入以下丛书出版或内部印刷:

《中国共产党西藏政策研究丛书》已出版或内部印刷论著和资料汇编20多种,公开出版论著分别由中国藏学出版社、人民出版社、学苑出版社出版。《藏事译丛》已内部印刷译著52种,其中有当代研究所人员译著多种。《西藏反分裂斗争前沿问题研究资料丛书》内部印刷资料多种。《国外“西藏问题”研究报告》内部印刷6种。《当代国外“西藏问题”研究》内部印刷1种。

论文和文章散见于以《中国藏学》杂志为主的各种学术杂志和《人民日报》《光明日报》《中国民族报》《环球时报》《中国西藏》《中国西藏网》《中国藏学网》等有关报刊、网站。

调研报告、研究报告发表在《藏事探索》等有关内部刊物上。许多报告都受到有关部门和地方重视,为党和国家涉藏工作发挥了积极作用。

多年来,应有关部门和地方要求,当代研究所人员参与了大量重要文件起草工作和政策研究工作,为实际工作做出了重要贡献。

(四)学术活动

从2003年起,结合西藏和四省藏区政治建设方向,藏研中心重点课题和国家社科基金项目,每年年中、年底分别举办1—2次学术研讨会和课题工作会,邀请国内各地从事藏学政治学领域研究的学者参加,发表课题研究论文或研究课题工作,已经成为当代研究所正常工作机制。

三、人才队伍建设

当代研究所高度重视人才队伍建设,坚持人才为本、实践为要的发展理念,努力为每一位人员提供优质科研条件,打造良好科研平台。以高质量科研成果为根本标准,以老带新,领导和研究员带头做课题、领任务,树立模范带头作用,让年轻科研人员在课题工作、科研工作实践中成长。在人才队伍建设中坚持做到:

——坚持马克思主义的指导地位。实践证明,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话统领藏学研究工作,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿到藏学研究工作中去,用马克思主义中国化的最新成果指导藏学研究是我国藏学事业健康发展的精神保证。在藏学研究上绝不能搞指导思想多元化,要警惕和防止“厚”传统藏学之“古”,“薄”中国现代藏学之“今”,以及妄自菲薄,盲目崇拜西方藏学。在网络时代,一些怀疑、动摇马克思主义,鼓吹文化相对主义、把现实西藏宗教化的思想、理论大行其道,尤其值得重视,并自觉抵制。当代研究所曾经组织年轻科研人员学习哲学,将马克思主义哲学与佛教哲学等各种哲学流派进行比较研究,着重打牢研究人员思想基础。

——坚持两个服务的政治方向。藏学研究有鲜明的政治属性,这是当代藏学研究的一个基本的、突出的特征。在政治研究领域这一特点更加突出。我国的藏学工作者处于同十四世达赖集团和国际反华势力斗争的前沿,必须始终牢牢把握藏学研究为维护祖国统一、加强民族团结服务,为西藏和四省藏区的发展稳定与精神文明建设服务的政治方向,毫不动摇地贯彻中央关于西藏工作的指导思想、治藏方略和重要原则,把握西藏工作的着眼点和着力点。当前,在藏学领域之所以有人为达赖集团张目,为西方反华势力大唱赞歌,从根本上说,就是因为这些人的立场出了问题,偏离了正确的政治方向。

——坚持严谨求实的治学态度。现代藏学是科学,追求真理是其本质要求。必须始终坚持严谨求实的治学态度,不为任何外力所动,不为任何假象所惑。同时要妥善处理好基础研究和应用对策研究的关系。基础研究是应用对策研究的基础,也是衡量学者学术水平的重要标尺。同样,学术研究为现实服务,是体现科研成果的学术价值的必要途径。要以应用对策研究促进基础研究,以基础研究带动应用对策研究,二者不可偏废。

——拥有开放包容的学术胸怀。藏学是一个研究内容涵盖面极广的综合性学科,没有精通一切研究领域的全才,必须努力成为掌握多学科知识的复合型人才,能融会贯通多个领域的通才。要做到这一点,在学术研究中就要拥有开放包容的学术胸怀。海纳百川,有容乃大。要勇于面对不同观点,向不同学科、不同民族、不同国籍的学者学习,和各地各国专家学者共事。

如今,当代研究所虽然人数不多,但已经在3个研究方向初步形成了梯次分明、协调有力、堪当大任的研究小组,对未来任何挑战充满必胜的信心。

藏研中心成立30周年,适逢国家“十三五”规划开局之年,距离第一个一百年只有5年时间,全面建成小康社会距离日近。在纪念红军长征胜利80周年的日子里,我们要发扬红军长征精神,朝着目标,勇敢前进。

(作者:廉湘民,文章名《坚持依法治藏,维护国家安全——当代研究所发展历程,原载《中国藏学》2016年第S1期)



中国藏学网