中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

藏医药研究所

发布时间: 2018-05-18               来源:《中国藏学》2016年第S1期

2004年3月21日,中央编制办批复中央统战部,同意中国藏学研究中心成立藏医药研究所,核定编制40人。建所之初,藏医药研究所仅有科研人员2名,经过历年的人才引进、调动和应届毕业生招聘,全所现有在职职工12人,其中专业技术人员11人(含正高级技术职称3人,副高职称1人,中级职称5人,初级职称2人)。科研人员的专业组成以藏医、藏药为主,兼有中医、中药、宗教文献等其他相关学科。其中,有2名专家具有藏医主任医师的专业技术职务资格。具有硕士及以上学位者占专业技术人员总人数的63.6%。研究所以藏医药学为主体的多学科专业人才队伍,为开展藏医药研究打下了坚实的基础。

从研究所成立至今,12年来,藏医药研究所先后承担了国家级重点科研项目、北京市级科研项目各1项,中央统战部应急科研项目2项,中国藏学研究中心重点课题5项,所级课题9项。目前,各类在研课题4项,在研经费700余万。在国内外学术会议和期刊上发表论文60余篇,主编出版或待出版藏医药学术专著5部。研究成果获中国藏学研究中心科研成果三等奖以上7次,其中特等奖1次,部分研究成果以内参形式上报,并为中央有关部门所参考和采纳。

一、部分重点科研项目简介

1.《中国藏药方剂大全》编撰项目(2004—2010)

该项目经中国藏学研究中心重点立项,原副总干事大旦增主持,由藏医药研究所牵头,组织北京、西藏和四省藏区的藏医专家学者共同编撰。《中国藏药方剂大全》约150万字,10000个辞条。全书收集了《四部医典》《藏医十八支》《祖先口诀》等50多部藏医古籍名著中,公开发表的偏方、验方,基本囊括了藏医主要典籍中记载的传统藏药配方。每条处方都依据方剂的来源、配方、疗效、用法及注意事项等统一的体例格式进行编写。书稿的初稿于2006年年底基本完成,后期又进行了多次编校,现已完成并交付中国藏学出版社等待出版。

2.《中国藏药材大全》编撰项目(2007—2012)

该项目经中国藏学研究中心重点立项,原副总干事大旦增主持,由藏医药研究所牵头,组织北京、西藏和四省藏区的藏医学专家学者共同编撰。课题组在实地考察西藏和四省藏区的药材资源的基础上,广泛吸收归纳藏医药研究的最新成果,参照国家标准及藏医传统用药经验,根据现代生物学分类方法汇总而成《中国藏药材大全》。全书共收集归纳了1200多种常用藏药材品种,其中植物类928种,动物类174种,矿物类140种,并配有大量彩图。药材的撰写除按照藏医传统写作方式,如正名、异名、品种考证、来源、形态特征、采集炮制、味性、药效等进行介绍外,大部分还结合现代医学规范要求,注明了化学成分及药理作用等。现已完成初稿,并交付中国藏学出版社编校,预计2016年年底前出版。

3.《中国藏医药藏汉大词典》编撰项目(2010—2014)

该项目经中国藏学研究中心重点立项,郑堆副总干事主持,由藏医药研究所承担,组织协调全国的藏医药专家、藏汉文翻译专家共同完成。该书分为实地收集资料、分工编写、校对验收等步骤。成果争取覆盖几乎所有的古代权威医学专著典籍(其中包括大量散落在藏区寺庙、山村等边缘地区的珍贵的第一手资料),拟收词条13000余条,内容涵盖藏医基础理论、藏医临床、藏药、藏医器械、藏医天文历算等方面的词汇。该项目的全部辞典编撰工作已于2015年10月完成,并召开了定稿会议。书稿现已交付中国藏学出版社待出版。

4.西藏林芝藏药材实验基地建设项目(2005—)

该项目经中国藏学研究中心重点立项,由藏医药研究所承担。前期,通过对西藏及其他藏区的2500种动、植、矿物药材及濒临灭绝的稀有藏药材进行比较全面的调查、系统归类,酝酿保护办法,还与中科院热带植物研究院和昆明亚热带植物研究院的专家进行了药材种植技术和鉴别方面的交流。在积累了宝贵的经验后,启动位于西藏林芝地区的藏药材实验基地开发和建设项目,现已建立了藏药材温室种植区、科普展示区、野生藏药材自然抚育区和小型药材存放库,完善和扩大了名贵藏药材的露地野生面积。现在每年种植的番石榴、红豆杉、波棱瓜子、草红花、藏木香、高良姜等藏药,总体存活率高,长势良好,为实现产业化基地的目标打下了良好的基础。

5.藏药重大新药创制项目(2011—)

该项目于2011年经中国藏学研究中心重点立项启动,由藏医药研究所承担,旨在对著名藏医学家措如·次朗教授治疗肝胆疾病的经验方开展基础和临床研究,为新药研发创造条件。2013年,在前期研究的基础上,在中国藏学研究中心科研办和西藏自治区有关部门的支持下,藏医药研究所牵头西藏甘露药业有限公司和中南民族大学药学院两家单位,联合申报国家科技部重大新药创制项目“藏医治疗肝病的创新药物——十味肝宁颗粒的临床前研究”,于2014年8月获得立项,成为中国藏学研究中心承担的首个国家科技部重大科研项目。目前该项目已进入全面实施阶段,对藏药方“十味肝宁颗粒”的制剂工艺、安全性和有效性的研究正在进行之中,进展顺利。

6.藏医临床诊疗技术的规范化研究(2015—)

针对当前国内各地区藏医医师在临床诊疗操作方法存在不同程度的差异,影响藏医整体疗效和学术交流的现状,藏医药研究所于2015年申报了中国藏学研究中心重点项目,并获立项通过,现已进入工作实施阶段。

该项目以《四部医典》关于该诊疗技术的操作方法、流程等的记载为基础,参考后世医家对该方法的相关论述和注解,形成该诊疗技术的操作规范化流程初稿。通过现状调查、咨询从事该诊疗技术的应用与研究的专家等方式,总结出目前藏医临床对该诊疗技术的具体操作方法。对两者进行比较,并根据目前藏医临床实践现实特征,对诊疗技术的操作流程进行规范,通过专家咨询获得共识后,具体制定该诊疗技术的标准化操作流程。

二、学术交流情况

自2010年起,藏医药研究所与藏学研究中心科研办、北京藏医院每年联合举办全国藏医药高级研修班,邀请西藏藏医学院旺堆教授、嘎务教授、米玛教授,青海果洛州藏医专家当增教授,西藏索县藏医院院长旦松扎巴教授等国内藏医药界知名专家讲学。学员面向全国从事藏医药临床、科研、教学等领域的工作者。到目前为止已成功举办6期,累计培训学员近千余人次。并经新华社、光明日报、中国西藏网、健康报等媒体报道,在藏区乃至全国范围内产生了较大影响,深受全国藏医药工作者的好评,成为中国藏学研究中心在藏医药研究领域组织协调全国藏学工作的又一成功品牌。

近年来,随着科研项目的承担和成果的发表,藏医药研究所在全国藏医药领域的学术影响力日益提升。近3年来,藏医药研究所学者共发表中文核心期刊论文15篇,SCI论文3篇;提交内参报告4部;主编出版学术专著1部,主编待出版藏医辞典类专著2部。应邀参加国内藏医药学术会议20余人次,做会议主题报告6人次。部分学者还在中央有关部门和中心科研办的安排下,赴德国、澳大利亚、新加坡、阿根廷、智利等国访问交流,向国外民众介绍藏医药知识和科研进展,宣传我国藏医药事业发展取得的历史性成就,产生了良好的广泛的社会反响。

(作者:仲格嘉 罗辉,文章名《研究藏族传统医学,传承服务人类社会——藏医药研究所的工作成果及课题》,原载《中国藏学》2016年第S1期)




中国藏学网