中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

图 书 馆

发布时间: 2018-05-08               来源:图书馆

图书馆成立于1991年10月(原称文献资料研究所),现辖图书部、学术档案部、信息与数字化部三个部门。在编人员15人,有汉藏两个民族。其中具有正高职称者3人,副高职称5人,中级职称5人,初级职称1人,实习馆员1人。具有博士学历者1人,硕士学历者3人,硕士在读2人,本科学历者9人。目前图书馆在中心所承担的具体工作如下:

1.图书部:负责中心的图书采集、编目、借阅(目前只针对中心内部,不对外)以及书库(汉藏文)的日常管理工作。

2.学术档案部:主要负责各类涉藏文献资料的收集、编目、整理;为科研人员提供文献资料的借阅与利用;文献资料(库房)的日常管理等。

3.数字化与信息化部:所有图书及文献资料的数字化信息化处理工作。

图书部具体分为采编组、流通组及藏文长条书编目组,拥有藏文书库、汉文外文及期刊库两个书库,位于科研楼西楼四层、五层,占地总面积4000多平米。

图书部现馆藏汉文图书33137种,约8万余册;外文图书3640种,约4000余册;藏文图书6665种,约2万余册;藏文长条书1458种,约1482册;光盘21种,47张;期刊(包括汉、藏、外文,不含2016年)1392种,约22006份。

学术档案部目前的主要职能是负责各类涉藏文献资料的收集与整理,库房在科研楼二层与五层均有分布。目前库存的文献资料分为以下几个类别:1.音视频资料;2.阵列硬盘文档;3.纸质文献资料;4.梵文写本(复制件);5.缩微胶片;6.缩微胶卷;7.缩微平片。

从2007年至2016年,图书馆分别与中国社会科学院民族学与人类学研究所、青海省博物馆、西藏社会科学院、兰州大学古籍整理研究所等单位开展了文献采集合作项目,并取得了丰硕的成果,为藏学科研工作奠定了良好的文献资料基础;所承担的与中国第二历史档案馆合作的中心级项目《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》大型影印丛书已陆续出版1-50册,在学术界受到广泛认可与好评;另外于2014年开展的中心级科研项目“涉藏金石总录”已进入第四个年头,目前项目正在进行中。

除图书馆内部开展的科研业务项目外,我馆人员也积极参与中心的其他科研业务项目,其中我馆的很多业务骨干已具备独立开展科研工作的能力,也发表了诸多科研成果。据不完全统计,截至2016年年底,由图书资料馆业务人员公开发表或内部出版的专著、译著、论文及知识产权类成果共百余部。

未来,图书馆仍将肩负着建设藏学文献中心的重要职能,我们将不遗余力地收集、整理、研究和利用以藏文文献为重点特色的各种载体的藏学文献资料,同时推进采集国内外多文种、多介质、多类型的藏学专业文献资料,今后将逐步全面实现电子化和数字化管理,将不同文种、类别的文献信息数据整合于同一信息平台,宣传推介中国藏学界的最新成果,更好地服务于藏研中心乃至全国藏学界的科研业务工作。




中国藏学网