中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

西藏文化博物馆

发布时间: 2018-05-18               来源:西藏文化博物馆

中国藏学研究中心西藏文化博物馆是北京唯一一家专门展示藏族历史和文化的博物馆。馆藏藏民族珍贵文物数千件,包括出土文物、绘画、历史文献、档案、木简、钱币、少数民族工艺等七个门类,其中藏族历史档案、藏传佛教器物、藏族民俗用具为馆藏三大特色。

自2010年开馆以来,先后举办了“雪域宝鉴——见证西藏历史,弘扬藏族文化”大型展览、“根敦群培生平学术展”、“雪域瑰宝——西藏文物联展”、“藏传佛教活佛转世专题展览”等专题展览。

“雪域宝鉴——见证西藏历史,弘扬藏族文化” 大型展览系统地梳理出一条西藏历史和藏民族文化脉络,通过物质文化和非物质文化遗产的展示,折射了整个藏族的悠久历史和当代风貌,印证了西藏与祖国不可分割的关系,展示了西藏经济建设的跨越式发展。为让观众更好地了解西藏历史、感受西藏社会变迁,特别是民主改革和改革开放以后西藏的现代化建设所取得的一系列成就,该展览作为基本陈列长期展出。

“藏传佛教活佛转世专题展览”是我国首次举办的介绍、展示藏传佛教文化中活佛转世制度的专题展览,该展览旨在展现藏传佛教文化内涵的同时,普及藏传佛教活佛转世知识,介绍了活佛转世的产生、发展、规范以及当代活佛的转世情况、历代中央政府对活佛转世的管理制度等。

现有展览介绍:

“雪域宝鉴——见证西藏历史,弘扬藏族文化”基本陈列展

从史前文明开始,沿着时光隧道依次展出各个历史时期的珍贵文物,再现西藏社会的历史演进,印证西藏地方和历代中央政府之间始终如一的隶属关系,从而证实了西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

藏传佛教活佛转世专题展览

“活佛转世”是藏传佛教独有的传承制度,部分活佛与藏传佛教流传地区的政治、经济、文化等方面联系密切。历代中央政府和地方政府高度重视活佛转世,并对其进行管理,形成了整套的历史定制,历代达赖喇嘛和班禅额尔德尼等大活佛的转世均须中央批准是历史定制和法律规定。

本展览共分为四个单元,从活佛转世制度的产生、演变、历史定制和现状四方面分别进行展示,下设两个展厅。第一展厅以活佛转世的历史演变为线索;第二展厅主要介绍达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世。展品主要以历史档案和文献为主,结合实物、图片、模型以及多媒体手段,详细介绍藏传佛教活佛转世的产生与发展,以及认定的宗教仪轨和历史定制。在展现藏传佛教文化内涵的同时,用丰富的文字史料和真实的实物资料印证了藏传佛教活佛的认定,特别是以达赖喇嘛和班禅额尔德尼为首的各大活佛转世均须严格按照宗教仪轨、历史定制、金瓶掣签、中央批准的原则来认定这一历史事实。




中国藏学网