中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

浙江大学汉藏佛教艺术研究中心

发布时间: 2018-05-18               来源:浙江大学人文学院学院办公室

2014年9月25日,浙江大学批准成立“浙江大学汉藏佛教艺术研究中心”,中心“行政挂靠人文学院,业务归口社会科学研究院”,办公地点设在浙江大学紫金港校区西三C楼216教室。目前中心的主要研究领域包括汉传佛教艺术,藏传佛教艺术,受到汉地影响的藏传佛教艺术,10至14世纪宋、夏、吐蕃、辽、回鹘、金、蒙古佛教艺术关系史,涉及佛教艺术的艺术人类学,协助学校文化遗产研究院文物数字化工程建立汉藏佛教艺术数字化档案,成立“国际佛教艺术史研究联谊会”或“佛教艺术研究学会”聚集国内外研究资源,组织西藏考古与艺术国际学术例会。

汉藏佛教艺术研究中心主任为谢继胜教授,聘请清华大学人文高等研究所沈卫荣教授和中国社会科学院人类学与民族学研究所廖旸研究员兼任中心副主任;聘请中国藏学研究中心魏文博士、浙江大学文化遗产研究院贾维维博士、人文学院博士生王传播、才让卓玛负责中心日常事务。中心由校内外相关领域专家组成学术委员会,力求发展以汉藏佛教艺术研究为特色之一的艺术史研究,从历史语文学、艺术风格学、考古与人类学等多角度,开展以汉藏佛教艺术为主的教学与研究。中心目前招收硕士、博士研究生、接受本专业博士后研究学者。中心目前开设的专业课程有“西藏艺术史”“汉藏佛教研究专题”“藏文艺术史文献选读”。

中心与浙江大学出版社合作出版“汉藏佛教艺术”年刊及浙江大学高水平文科丛书“汉藏佛教艺术研究”系列书系。中心并与浙江大学图书馆合作设立“丝竹梵韵:汉藏佛教艺术系列”公益讲座。

作为艺术史的汉藏佛教及多民族艺术史,涵盖了艺术学,特别是中国艺术史学科近半的内容,同时与佛教哲学、西域历史语言、藏学与蒙古学、西夏学等边缘学科密切相关。中心将借助浙江大学艺术史学研究平台,联合相关高校和科研院所,建立汉藏与多民族佛教艺术史研究与教学的完整体系。

来源:http://www.ch.zju.edu.cn/index.php?c=index&a=detail&id=7451&web=chinese


中国藏学网