中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

研究机构

陕西师范大学中国西部边疆研究院

发布时间: 2018-05-18               来源:陕西师范大学中国西部边疆研究院


研究院概况

陕西师范大学中国西部边疆研究院是我校20133月在原西北民族研究中心(20019月建立)基础上组建的独立研究机构,为陕西省哲学社会科学重点研究基地,处级建制。研究院现有专职科研人员16名,其中教授(研究员)5人,副教授(副研究员)6人,助理研究员5人,具有博士学位的教师15人。

研究院继承了半个世纪以来由我国老一代民族学家马长寿先生开创的中国少数民族史的研究传统,有关西北民族的历史与文化研究一直是本中心传统的优势所在,理论与实证、历史与现实、田野调查与文献研究并重,是本学科的主要特色。在保持传统学科优势的基础号上,紧密结合西部边疆的现实情况以及国家妥善处理边疆问题的战略决策方面的需要,确定研究院的研究方向为:西部边疆历史与文化、西部边疆跨国民族研究、西部边疆宗教文化研究、西部边疆经济社会与生态环境研究等。同时,研究院还承担着研究生的培养工作,现有民族学一级硕士学位授权点和中国少数民族史二级博士学位授权点,以及民族学博士后科研流动站。

本研究院学科带头人周伟洲教授为教育部社会科学委员会人类学与民族学学部委员,有“突出贡献专家”称号。专任教师中有3人入选教育部“新世纪人才支持计划”,1人入选国家“万人计划”青年拔尖人才,1人入选陕西省“百人计划”,1人入选“陕西高校人文英才支持计划”,1人获得“福特基金”前往海外进行田野研究。中青年教师都具有博士学位,大部分有留学康奈尔大学、哥伦比亚大学、伦敦大学、加州大学伯克利分校、普渡大学等国外一流高校的经历,国际化视野较好。此外,研究院还聘请了兼职教授10人,专兼职科研人员总规模为24人。

研究院成立以来,已经举办十七届“马长寿民族学讲座”,编辑出版了15辑《西北民族论丛》,主编出版了“西北民族研究丛书”18种,出版学术著作40余部;承担国家社科基金重大攻关项目1项,国家社科基金项目18项,省部级项目15项。

研究院的建设目标是:围绕国家和西部边疆社会经济发展战略中具有重大影响和学科前沿性的理论与实践问题,组织高水平的科研项目,产出创新性的成果;建立知识创新机制,使科学研究的整体水平位居国内外领先地位;重点提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大实践问题的决策能力,成为全国在国家安全战略、西部边疆社会经济发展、民族与宗教问题等领域知名的思想库和咨询服务基地。

下属机构

1、研究所

陕西师范大学中国西部边疆研究院自成立以来,经过10余年的发展已形成了较为完整的研究体系,以及特色鲜明、优势明显的研究方向。目前研究院下设5个研究所、4个田野工作站以及办公室、资料信息中心、民族学田野实验室等常设机构;另设学术委员会,为研究院最高学术评价与决策机构。

研究所是研究院的核心机构,目前设置的6个研究所分别为陕西师范大学回族-东干学研究所、西部边疆发展战略研究所、西部边疆民族历史与文化研究所、西部边疆宗教文化研究所和西部民族经济与社会发展研究所。

其中回族-东干学研究所成立于20155月,隶属于陕西师范大学中国西部边疆研究院,研究所成立的目的在于:响应“一带一路”倡议,发扬我校相关特色学科优势,促进中亚东干人的研究,加强民族间交往与互动,发展民族学理论研究,维护现实民族关系、国家关系和谐发展等。

本研究所现有专、兼职研究人员十余名,负责人为王超副教授,专职研究人员王国杰教授、马强教授、韩中义教授、李如东博士、马晓翠博士等,特邀顾问专家胡振华教授、殷松龄研究员等。同时,本研究所与国内外相关研究机构建立了友好合作关系,如:吉尔吉斯科学院、吉尔吉斯人文大学、哈萨克斯坦东干协会、乌兹别克斯坦东干协会,以及国内的中央民族大学、兰州大学、西北师范大学、新疆大学、北方民族大学等。这些交流与互动促进了东干学研究的进一步发展。

自研究所成立以来,在学校职能部门领导与中国西部边疆研究院领导的关怀与支持下,我们与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的科研院所、学术机构签署了合作协议,确定了稳固了合作研究联系;与国内外相关高校学术机构联合举办了一定规模的国际学术研讨会,获得了一定的学术影响;邀请了国内外知名的东干学研究专家学者进行讲座,如:林涛教授、丁宏教授、海峰教授等,扩大东干学研究的影响力;举办了陕西师范大学“东干学研究青年暑期班”,培养了年青一代的学子,促进了东干学研究的继承与发展。

本研究所近期的任务:将继续举办青年暑期班;邀请国内外东干学研究专家进行讲座;推动东干学研究数据库建设;筹建东干学研究学术团体;发表出版相关东干学研究论文著作;申报相关研究课题等。

2.民族学田野工作站

田野工作站是研究院的派出机构,由我校与西部边疆地区相关单位合作组建,目前已经设置的4个工作站分别是:新疆和田工作站、伊犁工作站、喀什工作站和西藏拉萨工作站。 

来源:http://nec.snnu.edu.cn/About_us.asp?id=8


中国藏学网