中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研动态

藏研中心召开党史学习教育动员部署会

发布时间: 2021-03-20               来源:中国藏学研究中心

120577404网.jpg

3月19日,藏研中心召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央通知要求,学习贯彻中央统战部党史学习教育动员部署会和尤权同志讲话精神,动员部署中心党史学习教育工作。党组书记陈宗荣出席会议并作动员讲话,党组副书记、总干事郑堆主持会议,党组成员、副总干事廉湘民传达党史学习教育相关文件。

陈宗荣指出,开展党史学习教育是党中央在新的历史起点作出的重大决策,对加强党的建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。各级党组织和全体党员干部,要认真对标习近平总书记重要讲话精神,严格按照中央通知要求和中央统战部安排部署,推进党史学习教育落细落实,做到规定动作不走样、自选动作有特点、学习教育见实效。

陈宗荣强调,要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,是坚定理想信念的精神磨砺,是强化宗旨意识的思想洗礼,是永葆本色的自我革命,是打造藏学研究“国家队”的必修课。要充分认识党史学习教育的重要功能作用,以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在百年未有之大变局中把牢正确方向,开创新时代藏学研究事业的新局面。

陈宗荣强调,要明确方向,切实加强开展党史学习教育的针对性。要学史明理,把学习党史与学习领会习近平总书记关于西藏工作的重要论述和指示批示精神结合起来,与学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,与做好“两个服务”结合起来,持续为推进西藏和四省涉藏州县经济社会高质量发展提供智力支持。要学史增信,把学习党史与做好意识形态工作结合起来,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做到在重大问题和关键环节上头脑清醒、眼睛明亮,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。旗帜鲜明维护祖国统一、加强民族团结,以实际行动把“两个维护”落到实处。要学史崇德,把学习党史与干部队伍建设结合起来,进一步加强理想信念教育,强化理论武装,加强党性锻炼,夯实忠诚干净担当的思想根基。要学史力行,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,解决实际问题,做到求实、务实、落实,善始善终、善作善成。

陈宗荣强调,要突出重点,着力提高党史学习教育的实效性。党组和党员领导干部要发挥领学促学作用,在学习上有更高标准、更高要求,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。坚持个人自学,静下心来、全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。坚持集体研学,通过理论中心组学习会、专题讲座、“三会一课”、青年理论学习小组读书班等形式集体学习党史,感悟初心使命。坚持实践检学,把解决问题、推动发展作为衡量学习教育成效的标尺,把党史学习教育成果转化为藏学研究事业在“十四五”时期谋发展、开新局的实际举措,细化为推动各项重点难点工作取得新突破的具体办法。

陈宗荣强调,中心各级党组织要高度重视,加强对党史学习教育的组织领导,切实扛起责任,加强督促指导,营造浓厚氛围,注重宣传引导,坚持统筹兼顾,两手抓两促进,确保党史学习教育取得实效,推动藏学研究工作再上新台阶。

郑堆在主持会议时指出,要切实提高政治站位,认真学习贯彻落实动员部署会精神,统一思想认识,确保学习教育开好头、起好步、取得实效。要准确把握党史学习教育的目标要求、学习内容、工作任务,抓好贯彻落实,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。要坚持学用结合、知行合一,推动学习教育与工作实践紧密结合,把党史学习教育同做好藏研各项重点工作结合起来,同庆祝中国共产党成立100周年和庆祝西藏和平解放70周年相关工作结合起来,把学习成效转化为推动藏学研究事业的强大动力。

中心副处、副高以上党员干部、离退休党支部负责人在主会场参会,其他干部职工在视频分会场参加会议。

1663732044网.jpg

图为视频分会场


中国藏学网