中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研动态

“纪念西藏和平解放70周年国际学术研讨会”在京举行

发布时间: 2021-05-19               来源:中国藏学研究中心

微信图片_20210524153048.jpg

2021519日,由中国人权研究会、中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心主办的纪念西藏和平解放70周年国际学术研讨会在中国藏学研究中心举行。中国西藏文化保护与发展协会副会长斯塔、西藏自治区政协副主席珠康·土登克珠、西藏自治区政协原副主席阿沛·晋源、中国藏学研究中心党组书记陈宗荣等出席会议并致辞。研讨会分别由中国藏学研究中心总干事郑堆和西藏民族大学校长刘凯主持,国内外70余名专家学者参加会议。

斯塔强调,西藏的和平解放是中国人民解放事业和祖国统一事业的重要组成部分,是西藏发展史上具有划时代意义的转折点。和平解放70年来,西藏的社会制度实现了伟大跨越,从根本上改变了西藏人民在封建农奴制度下被压迫、被剥削、被奴役的悲惨命运,实现了政治上的大解放。西藏人民生活得到了极大改善,社会生产力空前发展,西藏地区生产总值从1951年的1.29亿元跃升到2020年的1902亿元,彻底摆脱了束缚千百年的绝对贫困问题,居民收入不断增加,实现了从贫穷落后到全面小康的历史性跨越。西藏的文化社会事业取得了全面进步,教育事业逐步迈向现代化、医疗卫生事业持续完善、社会保障体系不断健全,人均寿命由1951年的35.5岁增加到2019年的71.1岁。西藏信教群众的宗教信仰自由得到充分保障,西藏共有大小寺庙和宗教活动场所1700多处、僧人4.6万多人,充分满足了信教群众正常宗教生活的需要。西藏的生态环境得到有效保护,国家高度重视西藏生态文明建设,持续加大生态建设投入,西藏已成为世界上生态环境最好的地区之一。

珠康·土登克珠指出,旧西藏是不到总人口5%的噶厦政府官员、贵族和寺院上层僧侣“三大领主”的天堂,是百万农奴的人间地狱。1951年西藏实现和平解放,顺应了历史发展潮流,得到了绝大部分西藏僧俗群众的衷心拥护。西藏和平解放70年来,党和政府实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,废除了宗教封建特权和封建压迫剥削制度,实现了宗教自身纯净,藏传佛教迎来了崭新的面貌。投入巨资维修保护寺庙文物,开办西藏佛学院,出台一系列利寺惠僧政策,实施了六建九有工程,实现寺庙路、水、电、通讯四通,极大改善了寺庙基础设施和公共服务条件。珠康·土登克珠谈到,长期以来,西方敌对势力和达赖集团完全不顾事实真相,诬蔑造谣西藏缺乏宗教信仰自由。事实上,在西藏,寺院受到有效保护,广大信教群众的宗教信仰得到尊重,僧侣的宗教活动有序进行,宗教信仰自由政策在西藏得到全面、正确的贯彻执行。

阿沛·晋源深情回忆了父亲阿沛·阿旺晋美作为当时西藏地方政府委派的首席全权代表,亲身经历西藏和平解放这一重大历史事件;回忆父亲阿沛·阿旺晋美一生始终反对西藏独立,积极投入到西藏解放和建设发展中,带头维护和贯彻执行十七条协议,团结、争取更多的人拥护和执行协议,发展壮大爱国力量,不遗余力地同各种破坏协议、分裂祖国的势力和言行进行坚决斗争。阿沛·晋源指出,和平解放70年的历史证明,西藏作为中国不可分割的组成部分,历来与祖国同命运、共发展,西藏的发展进步与祖国息息相关。西藏和平解放70实现经济的快速发展和社会的全面进步,是与中央的关心、全国的支援分不开的。只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

来自中央党校、中国社会科学院、中国藏学研究中心、清华大学、兰州大学、中央民族大学、北京外国语大学、西藏大学、西藏民族大学、云南大学、西藏自治区社会科学院、青海省社会科学院等机构,以及美国、英国、挪威、拉脱维亚、巴基斯坦等5个国家和我国台湾地区共22名学者,围绕铸牢中华民族共同体意识、推进藏传佛教中国化、和平解放前后的国际局势和党中央战略决策、西藏研究新格局、西藏文化可持续发展、西藏新词术语藏文翻译规范工作、西藏教育、西藏治理历史进程、西藏和平解放的意义、构建对口支援长效机制等议题,进行了交流研讨。会议出版了《纪念西藏和平解放70周年学术研讨会文集》。


中国藏学网